«Мы исходим из интересов людей». Эти слова красной нитью проходили через сессию районного Совета депутатов

20 Июня 2018 870

РИКСостоялась очередная сессия Лидского районного Совета депутатов двадцать восьмого созыва под руководством члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Инессы Белуш. В работе сессии принимал участие заместитель председателя райисполкома Виталий Невера.

На повестке дня стояло пять вопросов, и по каждому из них депутаты вели живое, заинтересованное обсуждение, взвешенно принимали решения. Самым масштабным в этом плане стал вопрос об уровне торгового и бытового обслуживания сельского населения и перспективах развития производственной, торговой и закупочной деятельности потребительской кооперации. С информацией по теме перед присутствующими выступила начальник управления торговли и услуг райисполкома Елена Усанина. Она проанализировала состояние сферы торговли и бытового обслуживания на селе, организацию работы Лидским филиалом Гродненского облпотребобщества и Лидским комбинатом бытовых услуг.

«Как в целом по району, так и в сельской местности государственные социальные стандарты в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания выполняются, – констатировала Елена Владимировна. – Хочется отметить, что уровень торгового и бытового обслуживания сельского населения удовлетворительный. Но, тем не менее, субъектам хозяйствования в данной сфере необходимо использовать свои собственные, внутренние возможности, опираясь на активность, деловитость, предприимчивость, повышать культуру обслуживания населения, укреплять и усиливать позиции в сельской местности».

О вопросах, нередко проблемных, которые приходится решать лидской потребкооперации, рассказала депутатам директор Лидского филиала Гродненского облпотребобщества Кристина Водейко. Параллельно она ответила и на вопросы народных избранников. А их было немало. Депутат Сергей Жучкевич озвучил проблему, которая волнует жителей Докудово: неприглядный вид здания местного магазина. Кристина Водейко объяснила, что этот факт известен руководству филиала. Ранее в Докудово работало два магазина. Один из них был закрыт из-за уменьшения покупательского спроса. И теперь ситуацию, о которой идет речь, планируют решить следующим образом: в здание бывшего магазина, проведя там необходимый ремонт, переместить действующую торговую точку, а освободившиеся помещения сдать в аренду.

Депутат Алексей Вадейко задал руководителю филиала вопрос, на который хотят найти ответ жители Ваверского сельсовета: почему в магазине потребкооперации торгуют хлебом, изготовленным в Вороновской хлебопекарне, а не продукцией Лидского хлебозавода? Кристина Водейко ответила, что так распределены зоны обслуживания вороновского предприятия. Для филиала такое обеспечение хлебобулочными изделиями сельского магазина экономически целесообразно, поскольку доставка продукции обеспечивается за счет поставщика.

Заместитель председателя райисполкома Виталий Невера подчеркнул, что в магазинах параллельно с товаром из соседнего района необходимо продавать лидский хлеб. Покупатель должен иметь возможность делать выбор в соответствии со своим предпочтением.

Ряд проблемных вопросов подняла Инесса Белуш, значительную часть из них сельчане затрагивали во время встреч с председателем районного Совета депутатов. Так, Инесса Геннадьевна сообщила, что некоторые сельские жители говорили о случаях несоблюдения автолавками графика движения, что в рейс выпускается машина, в которой невозможно рассмотреть выкладку товара. Речь шла о возможности улучшения материально-технической базы магазинов и о том, что покупателей в торговых точках было бы больше, если бы филиалом практиковалось проведение дня скидок и о подобных акциях заранее широко информировались местные жители.

По словам Кристины Водейко, филиалом проводится определенная работа, чтобы качество обслуживания покупателей улучшалось. Это подтвердил депутат, главный врач Лидского ЗЦГЭ Алексей Орачев. Он отметил, что в некоторых объектах филиала имеется низкий покупательский спрос и нелегко соблюдать срок годности товара, тем не менее это требование находится под постоянным контролем самих торговых работников, а не только контролирующих организаций района. Депутат районного Совета Инна Мешкевич, являясь в то же время председателем Дитвянского сельского Совета, владеет информацией о том, как организовано торговое обслуживание на территории сельсовета. Она отметила, что в последнее время жалоб от населения Дитвянского региона на работу филиала не поступало. Жители Евсеевич ранее волновались из-за того, что перестал работать местный магазин – он закрыт из-за нерентабельности. Теперь обеспечить покупательские потребности сельчан стремятся работники автолавки. Не поступает нареканий и на работу магазина «Родны кут», что находится в агрогородке. В торговой точке заменено холодильное оборудование, улучшилось качество обслуживания покупателей.

Скрупулезно депутаты рассмотрели и деятельность на селе Лидского комбината бытовых услуг (с информацией выступила директор комбината Светлана Диско).

Такое детальное изучение состояния торгового и бытового обслуживания на селе немаловажно. «Мы исходим из интересов людей, чтобы сельчане могли получить надлежащие услуги, а предприятия, которые их им оказывают, в свою очередь, могли экономически существовать», – подчеркнула Инесса Белуш.

В принятом по рассматриваемому вопросу решении был отмечен удовлетворительный уровень торгового и бытового обслуживания сельского населения Лидского района. Очерчен ряд задач. Это и контроль уровня розничных цен, ассортиментного перечня товаров, качества обслуживания, и повышение культуры обслуживания населения, исключение фактов реализации товаров с истекшими сроками годности в торговых объектах, и модернизация материально-технической базы, и внедрение передовых технологий во всех отраслях кооперативного хозяйства, и другое.

Перед комбинатом бытовых услуг поставлена задача – рассмотреть возможность расширения спектра бытовых услуг, оказываемых населению в сельской местности.

Депутаты после всестороннего изучения приняли решения и по другим вопросам повестки дня.  Например, в связи с предстоящей переписью населения был рассмотрен вопрос о согласовании внесения изменения и дополнения в решение Гродненского областного Совета депутатов от 18 октября 2013 г. № 260, изменения и установления границы города Лиды Лидского района Гродненской области. Депутаты районного Совета вынесли на согласование Гродненского областного Совета депутатов установление границы города Лиды на площади 4 578,69 га. Принято решение об изменении границ сельских населенных пунктов района: аг. Гуды, д. Малейковщизна, д. Островля.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться