За строкой послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию

27 Апреля 2018 1039

БелушПрезидент Беларуси Александр Лукашенко на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Своим мнением об услышанном делятся лидчане.

Инесса Белуш, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Лидского районного Совета депутатов:

– Все вопросы, поднятые Александром Григорьевичем Лукашенко в послании, актуальны. Например, Глава государства говорил о напряженности, нарастающей в мировом сообществе. Мы, конечно же, читаем новости, знаем, что в мире неспокойно, но Президент на своем уровне оценивает ситуацию еще более реалистично, видит ее причины и возможные последствия. Поэтому Глава государства и подчеркивает: очень важно равновесие внутри страны, наша безопасность – в единстве народа, в сильной внутренней и внешней политике государства.

На мой взгляд, очень важной в Послании является экономическая часть. ВВП в 100 млрд долларов может показаться высокой цифрой, но в своем выступлении Президент назвал пути решения этой задачи. На уровне традиционной экономики ее не выполнить, нужно развитие бизнеса, создание благоприятного инвестиционного климата. Именно поэтому в последнее время на уровне правительства принят ряд законотворческих документов, которыми предусмотрены условия для развития частной инициативы, предпринимательства. А при развитии бизнеса и для того, чтобы все добрые посылы осуществились, необходим человеческий капитал, его Глава государства назвал нашим национальным брендом. Это касается не только тех, кто работает в экономике, бизнесе, но и тех, кто занят в других сферах, в том числе госслужащих.

Говоря о принципах ведения реального сектора экономики, которые позволят достигнуть намеченной цифры ВВП, Президент называл и конкретные примеры. скажем, почему наши люди отправляются в заграничные туры через Вильнюс, Киев? а почему не через Минск? Сколько денег теряет экономика нашей страны, да и развитие туризма страдает.

Наши экспортные направления в сфере малого и среднего бизнеса – туризм, спорт, медицина. При всех проблемах, глобальных задачах наше государство было и остается социально ориентированным. В выступлении Президента звучал посыл о сдерживании роста цен, об увеличении заработной платы, которую нужно зарабатывать, а не получать, о реализации социальных программ, о развитии села. Послание очень цельное, у белорусского лидера есть видение того, как должна развиваться экономика, и видение того, для чего это нужно делать – для улучшения качества жизни людей, для повышения уровня их благосостояния.

Очень понравилась и тема патриотизма, которая красной нитью проходила через все выступление. Особенно впечатлила оценка Президентом недавних случаев, произошедших с нашими юными белорусами. Напомню, 11-летняя девочка из Сморгони, принимавшая участие в программе «Лучше всех», поправила известного ведущего Максима Галкина, назвавшего нашу страну Белоруссией. Она сказала: «Не Белоруссия – Беларусь».

Белорусская спортсменка, ставшая чемпионкой Европы среди юниоров в тройном прыжке, ушла с пьедестала почета сразу после получения золотой медали, потому что из-за ошибки организаторов турнира играл гимн чужой страны. Через призму оценки этих поступков наших юных земляков Президент вновь вернулся к теме патриотизма и сказал: «О нем не рассуждают, с ним живут в сердце. И низкий поклон тем родителям, вырастившим таких детей. И благодарность педагогам, воспитавшим настоящих белорусов».

Полностью поддерживаю нашего Президента и в других вопросах, и в том, что надо уважать себя, чтобы тебя уважали другие. это применимо как в личных отношениях, так и на государственном уровне.

Мимиш

Андрей МИМИШ, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома:

– Глава государства в Послании к белорусскому народу и Национальному собранию  говорил о том, что эффективное управление экономикой  напрямую влияет на бюджетную политику. Александр Лукашенко потребовал от  правительства ежегодно увеличивать долю расходов, направляемых на социальные нужды. А это, в свою очередь, по словам Президента, может стимулировать рождаемость, будет возможность помогать многодетным семьям, пожилым людям – всем тем, кто реально нуждается во внимании государства.

К слову, благодаря социально направленной политике государства многие граждане ощущают реальную поддержку и сейчас. Так, только за первый квартал текущего года в нашем районе была оказана адресная помощь 1236 гражданам. Ежемесячную помощь получили те, у кого среднедушевой доход был ниже прожиточного минимума. Единовременным социальным пособием смогли воспользоваться около 60 человек в связи с трудной жизненной ситуацией. Социальные пособия были выплачены более чем 700 инвалидам 1-й группы и детям с 4-й степенью утраты здоровья. Помощь оказывалась родителям, чей бюджет ниже бюджета прожиточного минимума, для обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни. Люди знают: один на один с возникшими жизненными трудностями государство их не оставит.

5ssЕлена СЕРЯКОВА, директор УО «Лидский государственный музыкальный колледж»:

– Послание Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко я слушаю ежегодно. Считаю, что очень важно знать расстановку акцентов по развитию государства в разных отраслях. Обратила внимание, что Президент придает огромное значение развитию сферы высоких технологий, год назад началось построение IТ-страны, а результат заметен уже сегодня. Об этом также говорил глава государства. Приоритетной в нашей стране является и работа с творческой молодежью.

Многое для себя я почерпнула из Послания, многое нашло в моей душе эмоциональный отклик, касается это и того момента, когда Президент говорил о геополитических отношениях, подчеркивая, что Беларусь в свое время достаточно пострадала от войн и катаклизмов. Сегодня наша страна является островком спокойствия, стабильности и мира, нам важно это сберечь.

Главой государства поставлена задача повышать роль Беларуси в региональной и международной политике. Конечно, это задача в первую очередь для дипломатов, но и каждый из нас своим созидательным трудом может внести лепту в общее дело. Например, когда наши учащиеся с успехом выступают на престижных международных конкурсах, и получают приглашения выступать вновь и вновь, это тоже свидетельство нашей высокой культуры, ее развития и вклад, пусть небольшой, в общее дело по повышению значения Беларуси в сохранении и развитии культурного наследия.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться