Прошла «Прямая телефонная линия» с участием председателя Лидского райисполкома

27 Июня 2013 2407

Во вторник, 18 июня, «Лідская газета» проводила «Прямую телефонную линию» с участием председателя Лидского райисполкома Александра Островского. Желающих пообщаться с главой местной вертикали и рассказать о существующих проблемах было так много, что телефон не умолкал ни на минуту.

На что же жаловались люди? О чем они поведали? Скажем так: о том, что их волновало. Были проблемы дня, возникшие внезапно, в одночасье, были и вопросы со сроком давности.

Первой на «Прямую линию» дозвонилась жительница улицы Калинина, пенсионерка и инвалид второй группы Владислава Мисуро. Женщина попросила оказать ей содействие в получении справки о месте жительства и составе семьи для получения льгот в оплате коммунальных и других услуг. Проблема возникла оттого, что дом, где проживает пенсионерка, приватизирован в долях, а в регистрационных документах (паспорте) указана квартира, тогда как по закону лидчанке принадлежит не квартира, а доля. Разобраться в ситуации и помочь Владиславе Мисуро правильно оформить документы председатель райисполкома тут же поручил заместителю директора Лидского ГУП ЖКХ Виктору Войтулевичу.

Софью Владимировну, жительницу улицы Рыбиновского, мать троих детей, беспокоило определение младшего ребенка в близлежащий детский сад, который посещают двое старших детей. Один из них уже выпускник. Однако пока очередь Софьи Владимировны не подошла, а время выходить на работу уже на подходе. Понятно, что водить детей в разные дошкольные учреждения неудобно, так же, как и переводить обоих в другой детский сад, который предлагают лидчанке. Вникнуть в ситуацию и по возможности помочь многодетной маме поручено управлению образования Лидского райисполкома.

Лидчанин Михаил Иванистов с улицы Фомичева не удовлетворен состоянием придорожной полосы, дворовой территории и детской площадки. Работники Лидского ГУП ЖКХ будут разбираться с обращением с выездом на место.

Похожую проблему обрисовал и Михаил Малец с улицы Мицкевича, 21, который считает, что их двор давно требует ремонта. Председатель райисполкома, выслушав респондента, заверил, что ямочный ремонт дворовой территории будет сделан в ближайшее время, а на следующий год данный двор будет включен в график ремонта дворовых территорий, заметив, что ежегодно в городе проводится капитальный ремонт 10 дворов в городских застройках. Все сразу сделать невозможно, поэтому в первую очередь в план попадают те, в которых имеется наибольшее количество проблем.

Жительница деревни Жучки Гончарского сельсовета Галина Карчевская недовольна тем, что отсутствует сборщик молока, и людям, имеющим скот, приходится выносить молоко за километр от домов. К тому же Галина Карчевская уверяла, что жирность собранного молока занижается. Все ее вопросы взяты под контроль и будут адресованы в Гончарский сельский Совет.

Ядвигу Иосифовну из микрорайона Молодежный волнует отсутствие остановочного пункта на остановке маршрута № 7 «Богдана Хмельницкого».

– Если в сторону города остановочный пункт с навесом присутствует, – рассказала она, – то по пути из города на остановке даже нет нормальной платформы, и люди при выходе из автобуса рискуют упасть под колеса.

Александр Островский с проблемой знаком и согласен с лидчанкой. Он тут же дает поручение службе ЖКХ в течение двух недель установить на данном маршруте остановочный пункт с павильоном и благоустроить платформу.

Лидчанин Станислав Борковский также вел речь об автобусных остановках. Ему не по душе сами проекты остановочных пунктов. Он считает, что их должны делать более защищенными от ветра и дождя. Кроме того, Станислава Борковского беспокоило, что он не может восстановить свой стаж во время работы в воинской части, которую давно расформировали, а архивных документов не осталось. Здесь, к сожалению, лидские представители служб бессильны помочь человеку, так как запросы, отправленные ими в Российскую Федерацию, не принесли желаемого результата – архивных документов, подтверждающих стаж работы лидчанина, не обнаружилось и там.

Депутат Ходоровского сельского Совета Лидия Урбанович выразила пожелание местных жителей о решении проблемы с качеством воды. И тут же получила ответ, что в ближайшие годы здесь планируется строительство станции обезжелезивания.

Проблема подведения воды на улицу Солнечную беспокоит Валентину Павлюкевич. Как выяснилось, вопрос этот уже инициировался жителями улицы, ими же был избран человек, который занимался документацией о проведении водопровода. К сожалению, он ушел из жизни, а проблема осталась нерешенной. Валентине Викторовне было предложено вместе с жителями улицы Солнечной определиться с инициатором, который займется организаторскими вопросами. В остальном им готова посодействовать служба жилищно-коммунального хозяйства.

Подвижки в решении безвизового въезда в Литву интересовали Тамару Беспятую, благоустройство двора по улице Рыбиновского, в районе д. 62, – Светлану Головач. 

Однако не только с проблемами обращались лидчане. Например, всех порадовал звонок жителей домов №№ 36, 40, 42 по улице Рыбиновского, находящихся на одной дворовой территории. Люди с большой благодарностью отзывались о дворнике Наталье Богдевич, рассказывали о ее заботе о зеленых насаждениях, ответственном отношении к своим обязанностям. Присутствующий здесь же заместитель директора Лидского ГУП ЖКХ Виктор Войтулевич подтвердил: работница действительно достойная и на хорошем счету в организации.

По всем проблемным вопросам, прозвучавшим в ходе «Прямой линии», председателем Лидского райисполкома Александром Островским были даны поручения соответствующим службам. Проблемы есть, и от них никуда не спрячешься. Но они на контроле и под контролем. Информация получена, конкретные указания руководителя района оперативно исполняются. Это и есть точки соприкосновения власти и народа. Те самые, которые позволяют сделать лучшей жизнь простого человека, каждого из нас.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться