На планерке у председателя райисполкома: о пожарной безопасности, занятости населения и наведении порядка на придорожных полосах

04 Апреля 2018 755

После трагедии в Кемерово, унесшей жизни более шести десятков человек, Президент Республики Беларусь поручил МЧС провести в нашей стране проверку торгово-развлекательных объектов и объектов с массовым пребыванием людей. На минувшей неделе в Лиде работниками РОЧС были проведены внеплановые проверки гипермаркета «Евроопт» по улице Красноармейской, гостиничного комплекса «Континент», СОК «Олимпия», Ледового дворца.

Начальник Лидского районного отдела по ЧС Дмитрий Белявский, отвечая на вопрос председателя райисполкома об итогах проведенной работы, отметил, что вопросы были по всем объектам. Наибольшее количество замечаний к «Олимпии», где не работала в автоматическом режиме система оповещения. Типичные нарушения – загромождение путей эвакуации. В то же время Дмитрий Белявский отметил, что все руководители названных объектов проявили понимание ситуации и сразу же приступили к устранению нарушений. Из выявленных 25 нарушений требований правил пожарной безопасности 18 были устранены уже в ходе проверки.

На апрель запланировано проведение 27 мониторингов объектов с массовым пребыванием людей (учреждения образования, здравоохранения, культуры, а также рестораны, магазины, торговые центры).

С учетом программы занятости

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Андрей Мимиш информировал: на 2018 год по программе занятости населения выделено 600 тысяч рублей. Определенная сумма будет направлена на организацию курсов по переобучению. На сегодняшний день формируются группы из желающих освоить новую специальность. Те, кто имеет сегодня статус безработного, в будущем могут стать востребованными специалистами, пройдя обучение по профессиям парикмахера, газоэлектросварщика, продавца, швеи или слесаря по ремонту автомобилей.

Тот, кто находится в активном поиске работы, может рассмотреть и такой вариант, как открытие собственного дела (ИП, агроэкотуризм, ремесленная деятельность). Для оказания помощи по организации самозанятости выделяется субсидия в размере 11 бюджетов прожиточного минимума – это, ни много ни мало, составляет порядка 2 200 рублей (в первом квартале текущего года выделено 5 субсидий). Субсидия становится безвозвратной в случае, если в течение года человек занимался заявленным делом.

Ведется в районе работа и по трудовой адаптации людей с ограниченными возможностями. С начала текущего года трудоустроены три инвалида. Андрей Мимиш пояснил преимущества для нанимателей, которые оформляют трудовые отношения с инвалидами, молодыми специалистами: в течение года организациям возвращается выплаченная им заработная плата в размере минимальной и отчисления в фонд соцзащиты.

Проведение ярмарок вакансий, приглашение работать на сезонных работах – все это в арсенале средств для занятости людей и предоставления им возможности зарабатывать на хлеб насущный. Но ведь не все безработные спешат воспользоваться этими возможностями. Часть тех, кто не имеет работы, предпочитает не иметь ее и дальше, отклоняя все варианты трудоустройства. Но кто возьмет на должность, скажем, инженера по ТБ или инспектора по кадрам человека, не имеющего образования, квалификации, знаний? Впрочем, это понятно, но работа должна вестись и с такой категорией граждан.

Глава региона Михаил Карпович еще раз напомнил присутствующим о важности данного направления работы и потребовал принимать все меры для оказания помощи людям, которые обращаются с просьбой об оказании содействия в трудоустройстве.

***На минувшей планерке были рассмотрены и такие вопросы, как проведение весенних полевых работ, обсуждены обращения, поступившие на «Прямую телефонную линию», проведенную в минувшую субботу.

Также на совещании был заслушан директор ДЭУ-55 Юрий Турбай, которому главой региона высказаны замечания по поводу беспорядка на придорожных полосах вдоль дорог, ведущих в Дворище, Белицу. Пояснения руководителя дорожной организации о больших объемах и других видов работы выслушаны, тем не менее подчеркнуто, что, несмотря ни на какие обстоятельства, важно содержание в чистоте придорожных полос, как и других территорий Лидчины.

Распоряжением председателя райисполкома в районе объявлен месячник по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов Лидчины. С приходом теплых дней работы по приведению в надлежащий вид города, его окрестностей, дорог и придорожных полос, лесных массивов и т. д. должны быть максимально активизированы.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться