Премьер-министр Андрей Кобяков в ходе рабочей поездки по Гродненщине посетил Лиду (обновлено)

30 Марта 2018 2389

Сегодня в ходе рабочей поездки в Гродненскую область Лиду посетил Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков. Цель посещения – изучить перспективы развития Лидского района как центра экономического роста Гродненской области.

Глава правительства побывал в ряде производственных организаций нашего региона. Во время посещения Андреем Кобяковым ОАО «Лида-агротехсервис» рассматривался вопрос о выполнении поручения Президента Республики Беларусь о совершенствовании работы райагросервисов по техническому обслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники и оборудования. Лидское предприятие ИПУП «Белтекс Оптик», которое посетил Глава правительства, может служить примером создания новых предприятий и производств и трудоустройства граждан на высокопроизводительные рабочие места. При посещении ОАО «Управляющая компания «Лидсельмаш» Премьер-министр вел разговор о принимаемых мерах по стабилизации ситуации в деятельности холдинга и повышению эффективности его работы.

Также Андрей Кобяков неслучайно посетил не так давно созданный Центр безопасности МЧС и ознакомился с его деятельностью. Ведь сегодня актуальным является вопрос безопасности и обучения населения основам безопасной жизнедеятельности.

В ходе рабочей поездки по Лидчине Премьер-министра сопровождали помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович.

Во время общения с журналистами глава правительства обратил внимание, что для посещения Лидский район был выбран не случайно. Лида – достаточно крупный районный центр, где проживает более 100 тыс. человек.

"Несмотря на то что есть относительно благополучная информация по занятости, зарегистрированная безработица составляет 0,7%, анализ ситуации, исследование домашних хозяйств показывают, что проблемы с занятостью в регионе присутствуют", – отметил Премьер-министр. В ходе поездки говорилось о путях решения данной проблемы.

IMG 0055

Андрей Кобяков подчеркнул, что у предприятий Лиды есть хороший производственный потенциал.

ОАО "Лида-агротехсервис" Премьер-министр назвал самодостаточным предприятием, которое практикует новые формы работы с предприятиями сельскохозяйственного профиля. В ОАО "Лида-агротехсервис" дают "вторую жизнь" сельхозтехнике, бывшей долгое время в эксплуатации, возможность ее повторного вовлечения в хозяйственный оборот. "Это одно из направлений деятельности, у него есть большой потенциал с учетом того, что, к сожалению, во многих сельхозорганизациях количество неиспользуемой сельхозтехники годами накапливалось, и этот вопрос требует решения", – подчеркнул Андрей Кобяков.

IMG 0148

IMG 0164

Премьер-министр затронул тему весенне-полевых работ. Он отметил, что в целом все области, в частности Гродненская, провели хорошую подготовку к посевной и обеспечены семенами, горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями. Состояние техники в целом по Гродненскому региону и в частности по Лидскому району позволяет обеспечить выполнение комплекса весенне-полевых работ в оптимальные сроки. "Готовность есть, осталось поработать над некоторыми нюансами", -- добавил Андрей Кобяков.

IMG 0153

«ИПУП "Белтекс Оптик" – яркий пример того, как можно создать высокотехнологические производства, решить вопрос с реализацией продукции на рынки стран наших соседей», – отметил глава правительства. Сегодня 70% продукции предприятия идет на экспорт, в основном в страны дальнего зарубежья.

"Здесь высочайший уровень технологий, могу это сказать как человек, работавший на предприятии подобного профиля. На предприятии собраны лучшие наработки в сфере оптического приборостроения," – считает Андрей Кобяков.

IMG 0316

IMG 0270IMG 0313

IMG 0271

IMG 0292IMG 0293

Ситуацию в ОАО "Управляющая компания холдинга "Лидсельмаш" Премьер-министр охарактеризовал как непростую, но не безвыходную. Андрей Кобяков подчеркнул, что некоторое время назад на «Лидсельмаше» прошла модернизация, созданы новые производства по выпуску бытовых радиаторов и предприятие заняло свою нишу как в Беларуси, так и на просторах СНГ. Есть план действий у руководства предприятия по преодолению возникших трудностей и сейчас. "Руководство предприятия не сидит на месте и не ждет заказов на внутреннем рынке по традиционному направлению – сельхозтехнике, -- а имеет рынки сбыта в странах СНГ, на африканском континенте. Уже близки к подписанию контракта с Суданом. Мы оценили проблемы, которые возникают в ходе исполнения обязательств в рамках Евразийского экономического союза, касающихся сертификации производимой продукции, наметили, как будем их решать", – сказал Андрей Кобяков.

IMG 0081

IMG 0062

IMG 0092IMG 0099

«Сегодня обсуждалась возможная помощь правительства по тем направлениям, которые входят в его компетенцию», – отметил Премьер-министр.

Во время общения с журналистами Премьер-министр отдельно остановился на вопросе обеспечения безопасности в местах массового пребывания людей. Ведь этот вопрос находится на особом контроле.

"Что касается состояния мест, где может быть массовое скопление людей, то над этим должна быть постоянная работа, прежде всего это забота руководителей, организаторов мероприятий, в которых участвует большое число людей. Конечно, вопросы элементарной безопасности, пожарных выходов, систем пожаротушения – это все должно работать, каждую минуту и каждую секунду быть готово к использованию в случае необходимости. Такие проверки будут проводиться постоянно, причем неожиданно", – отметил Андрей Кобяков.

IMG 0121

IMG 0124IMG 0233

Решением Главы государства существенно упрощены условия ведения бизнеса, в том числе оптимизированы проверки предпринимателей.

"Конечно, это будет поставлено во главу угла. Но, подчеркну, упрощение ведения бизнеса не должно вести к тому, что будет повышаться опасность присутствия людей на объектах, где есть хотя бы минимальная вероятность чрезвычайных ситуаций", – сказал он. По мнению главы правительства, для обеспечения безопасности должно быть сочетание трех компонентов: контроля со стороны государства, ответственности организаторов массовых мероприятий, знания самими людьми правил безопасности. "Конечно, вопросы обеспечения безопасности не могут ограничиваться разовыми акциями, эта работа должна быть постоянной", – подчеркнул Премьер-министр. Андрей Кобяков отметил важность функционирования таких центров безопасности МЧС, какой имеется в Лиде. В Беларуси помимо Лиды их всего два. Поэтому в 2018 году планируется завершить строительство региональных образовательных центров безопасности в Могилевской, Брестской и Минской областях. Аналогичный центр в Минске может быть достроен в 2019 году.

IMG 0174

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться