Планерка у председателя райисполкома: о пожарной безопасности, семейном благополучии и вопросах к коммунальным службам

28 Марта 2018 972

Запоздавшая весна отвоевывает свое календарное право у самого холодного периода года. С приходом теплых дней пробуждается природа, и для многих людей также начинается новый этап жизни. К сожалению, не для всех – у некоторых она ставит жирную точку. Об одном из таких случаев сообщил участникам планерки начальник Лидского РОЧС Дмитрий Белявский, докладывая о пожарной ситуации на Лидчине. В нашем районе на сегодняшний день она стабильна, во всяком случае, обходится без ЧП. Но на Гродненщине в текущем году уже зарегистрирован первый случай гибели человека при весеннем пале травы.

Подробности произошедшего таковы: «Тело мужчины 1939 года рождения на приусадебном участке в деревне Бискупцы обнаружил его сын. Как выяснилось, накануне он приезжал к отцу, оставил продукты. Пенсионер хозяйственными делами заниматься не планировал. Сын забил тревогу, когда отец не ответил на телефонный звонок. Утром он приехал в деревню, однако дом был закрыт. Внутри хозяина не оказалось. Сосед подсказал, что вечером 24 марта за сараем горела трава. На земле возле забора сын и обнаружил тело отца». Предполагается, что пожилой человек задохнулся в дыму.

Также известна и другая информация, касающаяся одной из самых актуальных проблем весеннего периода: в Гродненской области с начала года зарегистрировано более 50 возгораний сухой растительности на общей площади свыше 20 га.

И не нужно жителям Лидчины увеличивать эту статистику, ведь дело не в цифрах, а в том, что, сжигая, на первый взгляд, ненужную растительность, мы вредим экологии и ставим под угрозу строения, имущество, собственное здоровье и – жизнь.

Председатель райисполкома Михаил Карпович акцентировал внимание на необходимости усилить профилактическую работу по предупреждению возникновения пожаров и палов сухой растительности.

О семейном благополучии языком цифр и фактов

На совещании у главы района с информацией о регистрации рождений, регистрации и расторжении браков на Лидчине выступила начальник отдела ЗАГС райисполкома Наталья Малышко. Она озвучила следующие цифры и факты: по состоянию на 26 марта текущего года отдел ЗАГС зарегистрировал 308 рождений. Это на 35 меньше, чем за аналогичный период 2017-го. Предполагается, что одной из причин этого является уменьшение количества браков. Девочек родилось на 44 меньше, чем мальчиков. В минувшем году за такой же период девочек родилось на 10 больше, чем мальчиков. Зарегистрированы три двойни, выдано 31 свидетельство по регистрации рождения матерям, не состоящим в браке (в минувшем году на этот период матерей-одиночек было 36).На территории района больше всего рождений регистрируется в Березовском городском (12), Дубровенском (7), Круповском (6), Третьяковском (5) сель-исполкомах. Меньше всего – в Ваверском и Тарновском. Всего в сельской местности на 26 марта зарегистрировано 40 рождений.

Больше всего Лидским ЗАГСом зарегистрировано детей, которые родились вторыми в семьях, – 138; первыми – 110 детей; 48 – третьими; 1 – 10-м ребенком.В выступлении Натальи Малышко прозвучали также следующие цифры: с начала года отдел ЗАГС зарегистрировал 121 брак. Это на 20 меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такая ситуация характерна в целом по республике, а по области зарегистрировано на 2000 браков меньше. Средний возраст мужчин, вступающих в брак (в том числе повторно), – 33 года, женщин – 31. Только 8 невест вступили в брак в 21 год, и только 6 мужчин в 22. Увеличивается тенденция выездной регистрации браков.

К сожалению, остается высокой статистика разводов. С начала года зарегистрировано 132 развода, это на 10 больше, чем браков. Взять хотя бы такой факт: в марте в ЗАГСе развелись 15 пар. Из них пять пар, вступивших в брак в 2017 году! И причина расторжения брака не пьянство, измена или домашнее насилие, а «неоправдание надежд».

Коллегией Главного управления юстиции Гродненского облисполкома принято решение обеспечить взаимодействие и сотрудничество органов ЗАГС с Гродненским филиалом учебно-практического учреждения «Центр «Медиация и право» по вопросам оказания помощи в урегулировании семейных споров. С этой целью в апреле на базе Лидского отдела ЗАГС планируется проведение тематического семинара для работников загсов и управделами сельисполкомов.

К обращениям лидчан – с вниманием и желанием помочь

На планерке были рассмотрены вопросы, поступившие на «Прямую телефонную линию», которую в минувшую субботу провел первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николай Климук. Всего Николай Витальевич принял 9 обращений. Жители дома №39 корп. 2 по ул. Коммунистической спрашивали, как скоро будет проведен капитальный ремонт в их доме, а с соседней улицы Тухачевского жители дома №63 просили привести в порядок придомовую территорию. Жители дома №22 по улице Рыбиновского выразили свое недовольство автостоянкой, размещенной под окнами дома. Остается популярной во время проведения «Прямых телефонных линий» и дорожная тема. На этот раз просили прогрейдировать дорогу к д. Анацки Третьяковского сельсовета, переулок Молодежный и объездную дорогу в агрогородке Гуды.

– Эти вопросы повседневные, и их нужно решать, – подчеркнул председатель райисполкома Михаил Карпович, давая поручения по поступившим обращениям.В ходе планерки также были рассмотрены вопросы проведения призывной кампании, благоустройства лесопарковых зон, микрорайона Молодежный, не обойдены вниманием ситуация с заболеваемостью ОРВИ и другие актуальные для жизни региона темы.

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
александрр Пожаловаться
Коротко о семейном благополучии: Не до жиру, быть бы жмвым! Живем плохо, но терпимо...
04:0129 Марта 2018
Ответить