Руководитель Лидского района посетил ветеранов Великой Отечественной войны и вручил юбилейную медаль (фото)

21 Февраля 2018 852

Среди тех, кто удостоен юбилейной медали «100 год Узброеных Сіл Рэспублікі Беларусь», которая учреждена на основании Указа Главы государства в ознаменование 100-летнего юбилея Вооруженных Сил Республики Беларусь, – ветераны Великой Отечественной войны. В преддверии 23 февраля, чтобы поздравить ветеранов с праздником и торжественно вручить юбилейную награду,  их на дому посещают представители власти и военного комиссариата. Активно идет вручение медалей и в Лидском районе.

Вчера в гостях у двух ветеранов – Елены Алексеевны Жмерик и Анны Гавриловны Майковской – побывали  председатель районного исполнительного комитета Михаил Карпович и  военный комиссар Александр Херман. Вместе с ними поздравить своих бывших работников пришли представители руководства предприятий, где раньше трудились виновницы торжества,  –  соответственно управляющей компании холдинга «Лидсельмаш» и Лидского локомотивного депо, ветеранской организации, профсоюза.

После  вручения юбилейной медали, цветов и подарков от районной организации ОО «Белая Русь», военного комиссариата, предприятий присутствующие вели с ветеранами очень теплую и доброжелательную беседу.

«Возможно, у вас есть просьбы и пожелания, которые должна решить местная власть. Вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь, поддержку», – подчеркивал, обращаясь к ветеранам, Михаил Карпович. А они благодарили за оказанную честь и оценку их вклада в Победу над врагом, труд в мирное время. Звучали воспоминания о годах военной юности. Елена Алексеевна Жмерик родом из деревни Дубатовка Дятловского района. Немало пришлось пережить в военное лихолетье, не раз семья попадала под пристальное внимание фашистов – ведь старший брат Елены, Василий, до войны работал в советских структурах. Позже она  оказалась в партизанском отряде «Октябрьский» бригады имени Кирова Барановичской области. Была занята в хозвзводе.

1

Анна Гавриловна Майковская родилась в Житомире. Во время войны в звании младшего сержанта в составе действующей армии принимала участие в освобождении Финляндии, Карелии.

Нельзя не сказать, что во время обеих встреч присутствующие почувствовали особый оптимизм хозяек дома. 

«Умирает не тот, кто умирает, а тот, кого забывают. Меня никогда не забывали и не забывают – значит, буду  жить!» – говорила 84-летняя Елена Алексеевна.

«Давайте споем!» – предложила 92-летняя Анна Гавриловна и начала песню, которую подхватили присутствующие: «Эх, путь-дорожка фронтовая, не страшна нам бомбежка любая. Помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела!..»

13

Награждение ветеранов Великой Отечественной войны завершится в ближайшие дни. В Лидском районе юбилейные медали получат 47 ветеранов.

Чуть позже, примерно в середине весны, юбилейной медалью будут также награждены ветераны Вооруженных Сил, должностные лица государственных органов Беларуси и других государств и другие – те, кто внес значительный вклад в укрепление обороноспособности Беларуси и строительство Вооруженных Сил. Данная награда особенная и тем, что вручается она в 2018 году, который объявлен указом Министра обороны Республики Беларусь Годом воинской славы.

34

8

67

9

15

1011

1214

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться