В Лидском районе подвели итоги экономического и социально-культурного развития за 2017 год (фото)

20 Февраля 2018 882

«Спасибо за труд» – такие слова в свой адрес накануне услышали десятки человек. В Лидском районе подвели итоги экономического и социально-культурного развития за 2017 год.

В пятницу вечером, 16 февраля, в зале Дворца культуры города Лиды собрались представители областного и районного исполнительных комитетов, районного Совета депутатов, руководители, работники организаций, предприятий – все, кто в течение года ответственно подходил к выполнению своих обязанностей, активно принимал участие в развитии региона.

– Как и всякий год, 2017-й был наполнен множеством созидательных дел, событий, главное из которых – посещение региона Президентом Беларуси Александром Лукашенко, – начал свое выступление председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович. – Второе значимое событие – проведение на базе нашего района заседания по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь с участием его председателя Михаила Мясниковича. Примечательно, что по итогам обоих визитов дана положительная оценка работы государственных органов и организаций района.

Оценивая итоги социально-экономического развития региона в 2017 году, можно констатировать, что, несмотря на определенные трудности и проблемы, народно-хозяйственный комплекс последовательно работал над обеспечением экономического роста, улучшая качественные показатели. Наш регион назван победителем в областном соревновании «За высокие показатели промышленности в 2016 году». «Промышленный комплекс формирует основу экономики региона. Около 79% всей выручки поступает именно от его деятельности», – сказал Михаил Карпович.

93

От общего Михаил Константинович перешел к частному. За прошлый год промышленное производство приросло на 15%, в абсолютном выражении выпуск продукции достиг почти 1 миллиарда белорусских рублей. От экспорта получено примерно 320 миллионов долларов валютной выручки. Количество стран-партнеров возросло до 70 (в 2016 их было 60). Лидские товары стали поставлять в Бангладеш, Эквадор, Колумбию, Ливан, Египет, Замбию, Бенин, Грецию, Кению и на Кубу. Востребованной продукция местного производства остается и на белорусском рынке.

94

В течение прошлого года в Лидском районе особое внимание уделялось науке, внедрялись новое оборудование, современные технологии. «Лакокраска» завершила реализацию четвертого этапа инвестиционного проекта «Техническое перевооружение производства фталевого ангидрида с увеличением мощности до 48 тыс. тонн в год», «Лидахлебопродукт» продолжил модернизацию комбикормового производства, внедрена вторая линия по утилизации отходов животного происхождения на заводе «BIOVAST», знаковым событием стало открытие промпредприятия по производству мяса индейки», – сказал глава региона.

Абсолютным лидером в районном соревновании трудовых коллективов стало ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», значительных результатов добилось СЗАО «Липласт-СПб», высокие достижения в своей отрасли показало ИП «Белтекс Оптик».

Успешным 2017 год стал и для сельского хозяйства. Производство валовой продукции возросло более чем на 16%, по сравнению с 2016 годом на 20% больше намолочено зерновых и зернобобовых культур, порадовали результаты в растениеводстве и животноводстве. Но так как в рамках указа Президента проводится финансовое оздоровление отдельных сельскохозяйственных предприятий, победители в этой отрасли не определялись. Однако труд лучших тружеников села все же был отмечен.

96

Говоря о строительной отрасли, председатель Лидского райисполкома напомнил присутствующим о том, что в 2017 году новоселье отметили более 300 семей, была проведена реконструкция по улице Свердлова. Для улучшения экологии в регионе построен полигон твердых бытовых отходов «Хоружевцы». Среди строительных организаций победителем в районном соревновании признано ОАО «Стройвектор».

Развивалось в 2017 году и торговое обслуживание жителей района: открыто 10 магазинов, 7 объектов общественного питания. В этой сфере победителем признан Лидский филиал Гродненского облпотребобщества.В 2017 году был принят ряд законодательных актов о поддержке бизнеса, что открыло перспективы для организации собственного дела. В настоящее время в районе работает более 1000 юридических лиц и порядка 5000 ИП. Ярким примером перспективного развития является ОДО «Спутник-Сервис».

Что касается социальной сферы, в прошлом году в нее было вложено 75 миллионов рублей, или 75% расходов районного бюджета. В настоящее время Лидский район участвует в 8 международных проектах по трансграничному сотрудничеству. 

Имеются определенные успехи и в здравоохранении. На базе травматологического отделения открыт современный операционный блок. «Лидские медики единственные в области, кто стал выполнять ряд сложных операций при лечении опорно-двигательного аппарата. Тем не менее в этой сфере предстоит еще много сделать. Ключевой задачей на 2018 год является капитальный ремонт хирургического комплекса», – обозначил Михаил карпович.

95

В 2017 году лидские выпускники получили на тестировании 7 стобалльных сертификатов, в районе было проведено более 5 тысяч культурных мероприятий, более 600 раз лидские спортсмены поднимались на верхние ступени пьедестала областных, республиканских и международных соревнований – успехи и достижения жителей района можно перечислять долго.

Но всего этого не было бы без грамотного руководства, общей заинтересованности и слаженной кропотливой работы. Это подчеркнул первый заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Иван Жук, вручая Благодарности Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича председателю Лидского райисполкома Михаилу Карповичу и председателю районного Совета депутатов Инессе Белуш.

9190

15

85

8884

8283

16

В течение вечера в ходе торжественного собрания слова благодарности звучали в адрес всех, кто выпускает качественную, востребованную и конкурентоспособную продукцию, всех, кто строит дома, заводы и дороги, делает красивыми и чистыми наши населенные пункты, всех, кто нас лечит и учит наших детей. Всех, кто своим талантом и мастерством поддерживает престиж Лидчины, обеспечивает наше спокойствие и мирную жизнь. Всех, кому небезразлична судьба страны, кто своим трудом и умом работает на созидание. Всех – от рядовых тружеников до руководителей всех уровней.

Еще одним приятным завершением вечера стал концерт вокальной группы «Чистый голос».

***

Обсудив итоги работы организаций и учреждений Лидского района за 2017 год, Лидский районный исполнительный комитет РЕШИЛ:

Присудить Почетные дипломы первой степени Лидского районного исполнительного комитета за первое место среди организаций:

- за достигнутые успехи в развитии промышленности – ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» (генеральный директор  Андрей Эйсымонт);

-  за достигнутые успехи в развитии строительной отрасли – ОАО «Стройвектор» (директор Виктор Петерс);

- за достигнутые успехи в торговом обслуживании Лидскому филиалу Гродненского областного потребительского общества (председатель Кристина Водейко);

- за достигнутые успехи в образовании и воспитании молодежи – ГУО «Средняя школа № 1 г. Лиды» (директор Сергей Фосонов).

Присудить Почетный диплом первой степени Березовскому городскому Совету депутатов и исполнительному комитету (председатель Валерий Еводик).

Присудить Почетный диплом второй степени Лидского районного исполнительно комитета за первое место среди организаций:

- за достигнутые успехи в здравоохранении – пульмонологическому отделению УЗ «Лидская центральная районная больница» (заведующий Надежда Бабушкина);

- в постановке идеологической работы в трудовом коллективе – филиалу Лидские электрические сети Гродненского республиканского УП электроэнергетики «Гродноэнерго» (директор Виктор Жук);

- за достигнутые успехи в работе учреждений культуры – ГУ культуры «Лидская районная библиотека Янки Купалы» (директор Артем Мартынов);

- за достигнутые успехи в развитии физической культуры, спорта и туризма – ГУ «СДЮШОР № 3 Лидского района» (директор Мечислав Милють). 

Присудить Почетный диплом второй степени  Лидского районного исполнительного комитета за второе место  среди организаций:

- за достигнутые успехи в развитии промышленности СЗАО «Липласт-Спб» (генеральный директор Игорь Рышкевич).

Присудить Почетные дипломы третьей степени  Лидского районного исполнительного комитета  за первое место среди организаций:

- за достигнутые успехи в развитии малого и среднего бизнеса  – ОДО «Спутник-Сервис» Лидский района (директор Ян Кавецкий);

- за достигнутые успехи в образовании и воспитании дошкольников – ГУО «Ясли-сад « 24 г. Лиды» (заведующий Елена Ярошевич);

- за достигнутые успехи в бытовом обслуживании – ОАО «Лидский комбинат бытовых услуг» (директор Светлана Диско). 

Присудить Почетный диплом третьей степени Лидского районного исполнительного комитета за третье место  среди организаций:

- за достигнутые успехи в развитии промышленности – ИПУП «Белтекс Оптик» (директор Олег Матусевич).

Занести на районную доску Почета  работников организаций и учреждений района, добившихся наилучших показателей по итогам года:

- Дениса Авраменкова – майора милиции, начальника отделения по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции отдела внутренних дел Лидского райисполкоме;

-  Юрия Антоновича  – тракториста-машиниста Лидского РСУП «Можейково»;

- Светлану Белоокую – штукатура-маляра ОАО «Лидское ремонтно-строительное предприятие № 17»;

- Виталия Гоголушко – педагога социального государственного учреждения образования «Лидский районный центр творчества детей и молодежи»;

- Татьяну Енко – заместителя заведующего городской поликлиникой № 2 УЗ «Лидская центральная районная больница»;

- Ирину Жебрик – мастера цеха по производству комбикормовой продукции открытого акционерного общества «Лидахлебопродукт»;

- Светлану Ивуть – председателя Лидской районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин»;

- Олега Каминского – гвардии подполковника, заместителя начальника штаба – начальника оперативного отделения 116 гвардейской штурмовой авиационной базы Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны;

- Валентину Коровайко – главного бухгалтера коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Белица-Агро»;

- Валентину Кривеня – мастера производственного участка открытого акционерного общества «Минойтовский ремонтный завод»;

- Юрия Лейтара – отдельщика выдувных изделий цеха бесцветного стекла открытого акционерного общества «Стеклозавод «Неман»;

- Павла Миковоза – водителя автомобиля первого класса филиала «Автобусный парк № 2 г. Лида» открытого акционерного общества «Гроднооблавтотранс»;

- Станислава Мишкель – преподавателя учреждения образования «Лидский государственный музыкальный колледж»;

- Ирину Руденко – заведующего кафе «Сябрына» унитарного коммунального предприятия торговый центр «Потсдам»;

- Валентину Сильванович – мастера отдела ремесел и традиционной культуры государственного учреждения «Лидский районный центр культуры и народного творчества»;

- Дениса Ступяка – начальника пожарного аварийно-спасательного поста № 12 Лидского районного отдела по чрезвычайным ситуациям учреждения «Гродненское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь»;

- Павла Субоча – электрогазосварщика дочернего строительного унитарного предприятия «Лидская передвижная механизированная колонна № 169»;

- Марию Тимлеву – ведущего инженера-технолога открытого акционерного общества «Лидский комбинат бытовых услуг»;

- Дениса Чирко – водителя автомобиля Лидского районного узла почтовой связи Гродненского филиала республиканского унитарного предприятия почтовой связи «Белпочта»;

- Валерия Шевчика – рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений жилищно-эксплуатационной службы № 2 Лидского городского унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства;

- Андрея Шедь – водителя открытого акционерного общества «Лидаспецавтотранс»;

- Сергея Яновича – тренера-преподавателя по спорту учреждения «Лидская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва «Лакокраска».

Наградить Почётной грамотой Лидского районного исполнительного комитета:

- Павла Блажевича – слесаря-ремонтника производства № 2 открытого акционерного общества «Лакокраска» г. Лида;

- Ольгу Букато – учителя истории государственного учреждения образования «Средняя школа № 1 г. Лиды»;

- Артура Бурба – начальника участка строительно-монтажных работ открытого акционерного общества «Строительно-монтажный трест № 19»;

- Александра Вассора – инженера района тепловых сетей филиала «Лидские тепловые сети» гродненского республиканского унитарного предприятия электроэнергетики «Гродноэнерго»;

- Бронислава Витука – ветеринарного врача коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Песковцы»;         

- Сергея Вичканова – наладчика контрольно-измерительных устройств и автоматики открытого акционерного общества «Лидское пиво»;

- Тамару Дривицкую – заместителя заведующего по основной деятельности государственного учреждения образования «Ясли-сад № 40 г. Лиды»;

- Дмитрия Качинского – тренера-преподавателя учреждения «Лидская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва «Лакокраска»;

- Петра Кимана – заместителя директора государственного учреждения «Дворец культуры города Лиды»;

- Леона Крисинеля – заместителя директора по сырью и снабжению открытого акционерного общества «Лидский мол очно-консервный комбинат»;

- Екатерину Крыгину – директора общества с ограниченной ответственностью «Делиси»;

- Ирину Кучинскую – инженер-теплотехника производства коммунальных котельных и тепловых сетей Лидского городского унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства;

- Анну Михалович – заведующего секцией «Обувь» унитарного коммунального предприятия магазин № 1 «Дом торговли»;

- Ирину Недвецкую – врача-офтальмолога центральной районной поликлиники учреждения здравоохранения «Лидская центральная районная больница»;

- Александра Островского – генерального директора открытого акционерного общества «Лидахлебопродукт»;

- Дмитрия Рышкевича – спортсмена-учащегося учреждения «Лидская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва «Лакокраска», серебряного призера Чемпионата Европы-2017 по адаптивной гребле;

- Вальдемара Чапля – инструктора по трудовой терапии государственного учреждения социального обслуживания «Лидский психоневрологический дом- интернат для престарелых и инвалидов».

Наградить Благодарственным письмом председателя Лидского районного исполнительного комитета:

- Степана Белана – наладчика оборудования оптического участка иностранного производственного унитарного предприятия «БЕЛТЕКС ОПТИК»;

- Нину Борис – заведующего производством столовой государственного учреждения образования «Средняя школа № 15 г. Лиды» унитарного коммунального предприятия «Комбинат школьного питания» г. Лида;

- Галину Бояринову – старшую медицинскую сестру стоматологической поликлиники учреждения здравоохранения «Лидская центральная районная больница»;

- Светлану Василевскую – кладовщика коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Ходоровцы-Агро», старосту деревни Игнатковцы Ходоровского сельсовета;

- Артема Генец – электромеханика связи Лидского зонального узла электросвязи;

- Кристину Дроздовскую – продавца магазина № 31 «Комсомольский» открытого акционерного общества «Торгово-производственная фирма «Лида»;

- Олега Жавнерко – формовщика изделий и конструкций дочернего производственного унитарного предприятия «Лидастройконструкция»;

- Андрея Жуковского – каменщика открытого акционерного общества «Строительно-монтажный трест № 19»;

- Татьяну Зубко – заместителя директора по учебно-воспитательной работе государственного учреждения образования «Лидский районный экологический центр детей и молодежи»;

- Сергея Кардаша – врача рентгенолога Березовской городской больницы учреждения здравоохранения «Лидская центральная районная больница»;

- Светлану Качановскую – намотчика обмоток трансформаторов цеха № 2 открытого акционерного общества «Лидский завод электроизделий»;

- Анну Малярову – заместителя директора по хозяйственной работе государственного учреждения образования «Средняя школа № 12 г. Лиды»;

- Виктора Новицкого – главу фермерского хозяйства «Агро»;

- Екатерину Оседач-Брилевскую – индивидуального предпринимателя;

- Леонида Скемиша – станочника деревообрабатывающих станков ремонтно-строительного производства Лидского городского унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства;

- Галину Станевич – кладовщика склада сырья и материалов открытого акционерного общества «Лидская обувная фабрика»;

- Олега Сукача – производителя работ частного строительного унитарного предприятия «АльфаСтроИкс»;

- Виктора Сургиневича – литейщика металлов и сплавов литейного цеха открытого акционерного общества «Лидский литейно-механический завод»;

- Веславу Сычевскую – директора государственного учреждения образования «Березовская детская школа искусств»;

- Виталия Фомченко – директора общества с ограниченной ответственностью «Пролида»;

- Александра Шершеня – испытателя на герметичность цеха по производству стальных отопительных радиаторов открытого акционерного общества «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш»;

- Татьяну Янушкевич – индивидуального предпринимателя.

21

21

21

21

21

109

26

109

109

109

109

109

109

109

109

19

109

109

20

109

109

109

10

109

109

11

12

13

109

109

109

109

109

109

2

109

109

109

109

109

109

4

109

109

1

5

109

109

109

3

109

109

109

109

109

109

109

109

109

109

109

109

109

109

109

109

9

109

109

109

8

109

6

109

109

14

7

89

109

109

109

109

109

109

101

109

109

109

109

109

109

109

109

109

109

109

109

1718

109

109

109

109

109

109

109

109

109

109

109

109

109

109

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться