Первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков сегодня посещает Вороновский район

15 Сентября 2017 1042

Первое предприятие – ОАО «Вороновская сельхозтехника». Здесь выпускают различные виды прицепов, занимаются обслуживанием сельскохозяйственной техники.

Универсальные прицепы марки «Боярин» можно использовать для перевозки зеленой массы, свеклы и даже гравия, а также для вывоза органических удобрений. Уникальность прицепа в том, что его можно эксплуатировать в течение всего года и перевозить различные виды грузов. В этом году выпущены 37 единиц техники. На линейке сейчас 8 типов прицепов, еще 3 проходят испытания.

Максим Рыженков поинтересовался, что делается для продвижения продукции, и поставил задачу активно работать в этом направлении. Главный инженер предприятия Юрий Соколовский ответил, что техника востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынках, но вопросы сбыта остаются.

Максим Рыженков сказал, что адресует их соответствующим министерствам.

Он также поинтересовался размером и своевременностью выплаты заработной платы, подчеркнув, что люди, которые хорошо поработали, должны получить соответствующее вознаграждение за свой труд.

Следующим объектом для посещения стала Вороновская СШ. Здесь в этом году после реконструкции открыли новый корпус.

Максиму Рыженкову показали просторный актовый зал, с появлением которого расширились возможности для организации учебы и досуга детей. Теперь в школе есть свой хор. Максим Владимирович подчеркнул, что художественная самодеятельность - это хорошая возможность занять детей во внеурочное время, приобщить их к художественному творчеству. Он считает очень важным, что актовый зал и просторный спортивный зал загружены и в вечернее время, что на мероприятия вместе с детьми приходят взрослые. Школа стала местом притяжения для жителей райцентра, и это здорово.

4a536a9f8473af34e464633fdbeb085a

Гости оценили и школьную столовую, где после реконструкции появилось самое современное оборудование. Сегодня здесь бесплатно питаются 540 школьников. В это время ребята как раз накрывали столы для школьного обеда. Максим Владимирович спросил детей, как их кормят. Ребята дружно ответили, что кормят их очень вкусно.

У руководителей службы образования района первый заместитель главы Администрации Президента поинтересовался, как организована закупка продуктов для школьных столовых. Это важный вопрос, подчеркнул он. Президентом страны в этом плане даны соответствующие поручения, которые должны неукоснительно выполняться. Недопустимо, чтобы кто-то наживался на питании детей.

Представители управления образования облисполкома заверили: принято решение, что если такие факты выявятся, то виновные, однозначно, в этой сфере работать не будут.

Максим Рыженков поинтересовался, есть ли в школе приусадебный участок и как он используется. Гостю показали пришкольную территорию и рассказали, что все лето дети с удовольствием работают здесь, ухаживают за цветами на клумбах, выращивают овощи. Морковь, свекла и другая продукция используется в школьном питании и служит его удешевлению. Кроме того, ребята ухаживают за посадками картофеля на площади 3 гектара и зерновых культур на 5 гектарах.

Представители районов рассказали, что пришкольные участки есть в каждой школе района. Максим Рыженков отметил, что это правильно, ребята с детства должны приучаться к труду, не расти белоручками. Такую организацию трудового воспитания должны брать на вооружение школы в крупных городах.

9c315fe8d8ff335d1dcb05f9515c56c2

Первый заместитель главы Администрации Президента поинтересовался успехами вороновских школьников, их закреплением на малой родине. Ему с гордостью рассказали, что в этом году 69 процентов выпускников школы поступили в вузы, при этом 61 процент – на бюджетное обучение. Пользуются популярностью у молодежи БГУИР, медицинские университеты. В школах района ведется большая профориентационная работа, которая нацеливает ребят на сельскохозяйственные вузы, так как сегодня нужны специалисты аграрного профиля с высшим образованием.

В Вороновской школе созданы правовой и спортивный классы. Максим Владимирович особенно заинтересовался правовым классом и спросил, куда нацелены поступать его выпускники. Ему ответили, что многие хотят связать свой профессиональный выбор с органами внутренних дел. Но даже если выберут другую профессию, то правовое образование очень поможет им в жизни. Максиму Рыженкову также рассказали о сотрудничестве школ района с пограничниками. Нынешним летом работали два военно-патриотических лагеря, школьники часто бывают на заставах. Максим Владимирович отметил важность работы по патриотическому воспитанию молодежи.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться