Состоялись заседания Березовского городского и сельских исполнительных комитетов

02 Июня 2017 1008

Состоялись заседания Березовского городского и сельских исполнительных комитетов. На повестку дня выносилось по два вопроса, но палитра их была  самая разнообразная. Рассматривалась и проводимая работа по профилактике правонарушений, и работа по профилактике заболеваний, формированию здорового образа жизни, улучшению медицинского обслуживания и демографическая ситуация на территории сельсовета, и состояние воинского учета, и функционирование местного почтового отделения и другие.

Родительский дом – начало начал…

То, что пустующий, оставленный без людского тепла  дом в деревне не должен представлять собой жалкое зрелище, понимают давно ставшие взрослыми дети, которые некогда выпорхнули из родительского гнезда. Но, к сожалению, не все стремятся наводить порядок на подворьях, где прошли их детство и юность. Тогда такие факты попадают в поле зрения местной власти. И в целом работники сельисполкомов ведут планомерную работу по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности. Тем более что на это  нацеливает Указ Главы государства, который был принят в феврале 2012 года.

В Дубровенском сельсовете, например, работники местного органа власти целенаправленно «отрабатывают» деревни, хутора, выявляют  островки запустения. Потом предписание направляется наследникам (бывает, чтобы разыскать некоторых, нужно провести огромную работу). Мол, ставим в известность, что нужно навести на участке порядок, а также сообщить принятое решение о дальнейшей судьбе сельской «фазенды». Ведь превращать участок в непролазные джунгли непозволительно.

– За последнее время мы выявили пять оставленных без хозяйского внимания дворов, – говорит председатель Дубровенского сельисполкома Юрий Витук. – Имеются такие дома в деревнях Плясовичи, Копачели. Мы заставили владельцев убрать на дрова непригодные для жизни, оставшиеся после пожаров обугленные срубы домов в Сухвальне и Обманичах. А немного раньше сельисполкому пришлось приложить много усилий, чтобы снести заброшенные хутора в Плясовичах. Земельные участки, которые освободились, были отданы в эксплуатацию местному сельхозпредприятию.

О дальнейшей активизации работы по выявлению и сносу ветхих пустующих домов – этот вопрос и был среди вопросов повестки дня заседания Дубровенского сельисполкома.

В Бердовке ждут аиста

Подробный анализ со всеми выкладками, сравнениями состояния демографической ситуации на территории сельсовета, который помогает держать руку на пульсе и принимать необходимые меры, провели работники Бердовского сельисполкома. Так, например, сейчас на территории сельсовета проживает 972 человека, из них 110 – дети, 593 – сельчане трудоспособного возраста, а 269 – пенсионеры. За десятилетие население сократилось на 141 человека. Имеется стойкая тенденция к уменьшению рождаемости. Начиная с 2008 года, количество детей уменьшилось на 50 процентов. В таких деревнях, как Бакуны, Белунди, Косовщина, Кирьяновцы, совсем нет несовершеннолетних жителей. Правда, в прошлом году в целом на территории сельсовета родилось 12 малышей.  В текущем – отпраздновали лишь два рождения. Но зато целых семь мамочек стало на учет в местной амбулатории! Так что аист в сторону Бердовки будет летать часто.

Эта информация, а также обширная информация о всех категориях граждан, которые проживают в населенных пунктах сельсовета, звучала на заседании Бердовского сельисполкома. Безусловно, были намечены направления, по которым местная власть, службы, организации должны работать. Например,  медики Бердовки должны как можно теснее взаимодействовать с Первомайской участковой больницей, чтобы на более ранней стадии выявлять заболевания у сельчан и обеспечивать госпитализацию больных, участковый – продолжать вести целенаправленную работу по ликвидации незаконного оборота алкоголя. Сельхозпредприятие будет находить дополнительные источники закрепления кадров. Хотя в Бердовке и так для сельских тружеников созданы прекрасные условия для проживания. И если кто-то, считают местные жители, желает обосноваться в их агрогородке – не пожалеет.

Есть и возможность рекорд на грядке поставить

 Организация работы по оздоровлению, временной трудовой занятости, досуга детей, в том числе состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, – этот вопрос особо актуален во время летних школьных каникул и поэтому неслучайно находится  на контроле у местной власти. Об этом шла речь на некоторых майских заседаниях исполкомов, в том числе и на заседании Круповского сельисполкома.

На территории сельсовета находятся две школы – средняя в Крупово и восьмилетняя в Гудах. В учебных заведениях детально продумали, как и чем занять детей в дни школьных каникул. Так, в ГУО «Гудский учебно-педагогический комплекс детский сад-базовая школа»  летом будут работать две творческие, игровая, спортивная площадки, гимнастический зал, стадион, а также компьютерный класс. В июне продолжат работу около десятка объединений по интересам, много увлекательных занятий найдут ребята для себя в лагеря «Экоград» с дневным пребыванием. Интересные экскурсии, походы – это тоже особенность летних каникул. Не менее разнообразные мероприятия наметили на летний период и в Круповской школе. Для учащихся предоставили широкий спектр возможностей организовать свой досуг. Вместе с тем не обошли в школах стороной и вопрос трудовой занятости ребят. К сожалению, в местных организациях не найдется подходящих мест для временного трудоустройства старшеклассников. А вот на территории учебных заведений есть где приложить свои силы. Так, например, в Круповской школе более 80 процентов учащихся будет занято на пришкольном участке. Ведь полученный здесь урожай скажется на удешевлении школьных обедов.

*  *  *

Во всех заседаниях Березовского городского и сельских исполнительных комитетов в обязательном порядке принимал участие  представитель органов районной власти: председатель районного Совета депутатов, заместители председателя райисполкома, управляющий делами райисполкома и начальники отделов, члены райисполкома. Должностные лица в день заседания исполкомов также проводили и приемы граждан на местах. Жители Березовки и сельчане использовать возможность подобного общения могут и впредь.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться