С какими вопросами жители Лидского района обращались к народному избраннику Андрею Наумовичу

12 Мая 2017 1026

Состоялась «Прямая телефонная линия» с председателем Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Лидскому избирательному округу №55 Андреем Наумовичем. Также прием граждан провел на Лидчине председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности, член Совета Палаты представителей, депутат по Дятловскому избирательному округу №56 Валентин Михневич. К народным избранникам жители района обращались с разными вопросами. С какими именно, побывав на «Прямой телефонной линии», выяснил корреспондент «Лідскай газеты».

«Алло, здравствуйте, я бы хотела рассказать о своей проблеме, – обратилась к Андрею Наумовичу жительница нашего города Чеслава Тарас. – Мне 80 лет, я нахожусь на заслуженном отдыхе. Но так в последнее время сложились жизненные обстоятельства, что решить их самой оказалось не под силу».

Набрать номер телефона редакции именно в этот день пенсионерка решила не случайно. Андрей Николаевич всегда внимателен к проблемам, которые волнуют лидчан, старается помочь не только словом, но и делом. Вот и вопрос Чеславы Юзефовны не остался без внимания.

– В своем доме я проживаю с 1956 года, – рассказывала пенсионерка. – В нем выросли дети, сюда приезжают в гости внуки. А проблема состоит лишь в том, что некогда территория вокруг участка была очень большой, составляла 23 сотки. Мы всегда ее считали своей. А тремя годами ранее, когда подала документы на приватизацию, узнала, что в 2000 году большую часть участка (в том числе и моего, где стоит забор) приватизировал сосед. Сейчас он рушит ограждение. Но как он смог это сделать? Лично я никаких документов не подписывала. Помогите разобраться в данной ситуации.

– Я бы хотел, чтобы вы написали письменное заявление на мое имя, – внимательно выслушав женщину, продолжил беседу народный избранник. – Обязательно займусь вашим вопросом, разберусь. В первую очередь надо изучить весь перечень документов (в том числе и из землеустроительной службы). По крайней мере, мы выясним, почему так получилось.

Пока гость редакции общался по телефону, журналист выстроил в цепочку ряд своих вопросов к нему. Особенно интересовали те, которые имели место во время прошлого приема граждан на предприятии «Лидахлебопродукт». Тогда с личными проблемами к Андрею Наумовичу пришли семь человек.

– Андрей Николаевич, помнится, к вам обращался Зенон Михальцевич по поводу посещения на большие религиозные праздники могил усопших родственников, – обращаюсь к гостю редакции. – Кладбище находится на территории Литвы, недалеко от границы. Зенон Эсхилевич обратил внимание на тот момент, что в такие дни пропускной режим граждан Беларуси мог бы осуществляться без визы, по имеющимся документам о захоронениях.

– Да, действительно, я хорошо помню просьбу лидчанина. И даже скажу больше: этот вопрос уже прорабатывается на уровне Министерства иностранных дел. На постоянной основе осуществляется работа, направленная на упрощение условий поездок граждан Республики Беларусь за рубеж. Она строится, как правило, на принципе взаимности путем заключения международных соглашений. При этом в первую очередь учитываются интересы наших граждан, условия поездок которых за границу должны быть не хуже применяемых Республикой Беларусь в отношении иностранцев. К слову, также прорабатывается и вопрос, поступивший от индивидуального предпринимателя из Лиды, по поводу выплаты страховых взносов. Женщина отказывалась их платить, так как не знала об изменениях в законодательстве. Министерство социальной защиты уже дало ей ответ, прорабатывается вопрос и совместно с российской стороной.

По словам народного избранника, Конституцией Республики Беларусь установлено, что иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории нашей страны, пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с ее гражданами. Так, гражданке Российской Федерации, много лет проживающей в Лиде, в свое время было назначено и выплачено пособие по беременности и родам, получены пособия на детей (по уходу за ребенком в возрасте до трех лет и др.). В целом же в большинстве стран мира действует система государственного социального страхования, предназначением которой является обеспечение проживающих на территории страны лиц пенсиями, пособиями и другими выплатами за счет средств государственных внебюджетных фондов социального страхования в установленных законодательством случаях. Причем гарантированность пенсий, пособий и других выплат в соответствии с законодательством является одним из основных принципов государственного страхования.

– В последнее время количество обращений граждан на местах значительно уменьшилось, – делая анализ вопросов, которые поступали ранее, подытожил Андрей Наумович. – Это говорит лишь о том, что органы власти, Совет депутатов на местах проводят системную и планомерную работу. Она приносит свои плоды, тем самым сводя к минимуму обращения людей.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться