Польская парламентская группа во главе с депутатом Сейма Республики Польша Адамом Андрушкевичем побывала в Лиде (фото)

14 Апреля 2017 1054

На этой неделе, с 11 по 13 апреля, по приглашению Национального собрания Республики Беларусь в нашу страну был организован визит польской парламентской группы во главе с депутатом Сейма Республики Польша Адамом Андрушкевичем. С польской стороны группу сопровождали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Беларусь Конрад Павлик, а также первый секретарь Посольства Республики Польша в Минске Анна Дерска.

В прошедшую среду польско-белорусская парламентская группа работала в регионах. С белорусской стороны ее сопровождали руководитель рабочей группы Национального собрания, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Андрей Наумович и председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Валентин Михневич.

Участники представительной делегации побывали в Кореличском и Новогрудском районах, где ознакомились с такими культурными достопримечательностями, как замковый комплекс «Мир» и дом-музей Адама Мицкевича, посетили ОАО «Новогрудский завод металлоизделий». По прибытии гостей в Лиду в райисполкоме состоялась запланированная встреча, участие в которой приняли председатель райисполкома Михаил Карпович, член Совета Республики, председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш, другие представители местной власти. В ходе беседы депутат Сейма Республики Польша Адам Андрушкевич отметил, что региональное сотрудничество в двусторонних отношениях наших стран имеет важное значение. И Лидчина – очень привлекательный край. Почетный гость отметил, что у Беларуси и Польши много общего в культуре и истории. Также Адам Андрушкевич выразил надежду, что дальнейшее сотрудничество между Лидским регионом и польскими воеводствами будет иметь определенные плоды и результаты, и пригласил представителей местной власти принять участие в ежегодном экономическом форуме, который состоится в сентябре в Крынице.

СООО «Бел-Пласт Интернэшнл» – особый объект в программе визита парламентской группы. Совместное общество с ограниченной ответственностью было создано в 1999 году. В ассортименте предприятия более 200 наименований пластмассовой упаковки для бытовой химии, косметики, пищевых продуктов и лекарственных средств. По заказу клиента организовывается также изготовление новых пресс-форм. Продукция реализуется на рынках Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины, Казахстана, Узбекистана, Литвы, Латвии, Эстонии и Польши. Ознакомившись с работой предприятия с долей собственности польского капитала, депутаты посетили Лидский замок, где посмотрели основанное на реальных событиях театрализованное представление «Свадьба Ягайлы».

– После 10-летнего перерыва мы возобновляем сотрудничество между Польшей и Беларусью на уровне парламентских групп,– подчеркнул в беседе с журналистами председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Андрей Наумович. – И девиз сегодняшней встречи – открытый, доверительный разговор. Закрытых тем для обсуждения у нас нет. Это политические вопросы, вопросы безопасности, вопросы экономики, социальные вопросы – культура, образование, здравоохранение. Также мы посещаем предприятия, и наша цель – привлечение польских инвестиций в производство, в экономику Республики Беларусь. Что касается вашего города, то будем стараться привлечь польские инвестиции в завершение реконструкции Лидского замка. Это уникальный памятник архитектуры и оборонительного зодчества XIV века, и его необходимо сохранять.

* * *

13 апреля в Доме правительства состоялась встреча польских парламентариев с членами Ассоциации Польского бизнеса в Республике Беларусь, председателем которой является депутат Лидского районного Совета депутатов, генеральный директор СООО «Бел-Пласт Интернэшнл» Анатолий Великин. В ходе совещания поднимались вопросы создания новых совместных производств, активизации взаимной торговли и увеличения притока к нам польского капитала.

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться