Губернатор области Владимир Кравцов садил лиственницу по новой технологии

08 Апреля 2017 891

Три с половиной тысячи лиственниц и сосен было посажено сегодня в Сопоцкинском лесничестве руководителями управлений облисполкома во главе с губернатором региона Владимиром Кравцовым.

А всего в этом году 3 миллиона сенцев из Щучинского лесхоза обрели прописку в лесах республики. В том числе миллион – в Гродненской области. Порядка 14 миллионов маленьких деревцев спустя годы превратиться в леса.

По словам генерального директора Гродненского лесохозяйства Владимира Семенюка, до 30 процентов деревьев будут начинать жизнь в теплицах Щучинского лесхоза, где семена высаживаются в специальные формочки с грунтом, насыщенным необходимыми микроэлементами. Как правило, благодаря этому жизнеспособность семян практически 100-процентная. Правда, они несколько сложнее потом приживаются «на свободе» (не хотят долго покидать родительский грунт). Но с ними меньше мороки, потому как их можно садить в землю одному человеку, применяя посадочную трубку, изобретенную шведами. Кстати, она довольно недешевая, стоит более 500 тысяч рублей. Однако если учесть трудозатраты, то цель оправдывает средства. К слову, в Гродненском лесхозе таких орудий немного. В основном используется меч Колесова, с помощью которого и журналисты садили лес. А вот испытать на деле посадочную трубу довелось губернатору Владимиру Кравцову.

Владимира Васильевича снарядили двумя корзинами с саженцами, прикрепив их к груди крест накрест специальными ремнями, и дали необходимую установку, как орудовать инструментом. И к чести главы области, через считанные метры у него появилась сноровка. А мы с любопытством понаблюдали, как сенцы по трубе ловко падали в приготовленные лунки и присыпались землей.

Более 26 гектаров леса посадили в этом году в Сопоцкинском лесничестве. По словам его руководителя Вячеслава Завадского, сделали это очень быстро. Было много желающих оказать помощь лесоводам. В первую очередь это школьники, работники предприятий и организаций. Всего на территории Гродненского лесничества работало 12 школ района и 21 организация. Кроме того, 23 гектара леса было посажено лесниками лесхоза на территории Смолевичского и Червенского районов Минской области, где в прошлом году ураган повредил много леса. Как оказалось, такую помощь лесоводы оказывают коллегам не первый год. В 2015 году они посадили столько же леса. И в большинстве своем – хвойного.

А вот лиственница выращивается больше на Гродненской земле. Это растение прихотливое, оно любит хорошие почвы и очень любимое лосями. Эти лесные козы, если уже оказываются в благоприятной ситуации, могут «выкосить» немало посадок. Вот и приходиться их охранять, применяя разные ухищрения. Лесники пообещали Владимиру Кравцову, что постараются сберечь его саженцы, а через два ждут на тихую охоту – за грибами, которые, ох, как любят соседство с лиственницей.

6767c644e621bf711f66aef95ed7fbae L

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться