Андрей Наумович провел прием граждан в Лиде

13 Марта 2017 990

В Лиде прием граждан провел председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Лидскому избирательному округу №55 Андрей Наумович.

Конструктивный диалог о существующих проблемах с жителями нашего города народный избранник ведет не впервые. И каждый раз он получается обстоятельным, результативным. В минувший раз на встречу, площадкой для которой стало ОАО «Лидахлебопродукт», записались пять человек. Ни один из поднятых вопросов не остался без внимания. А особенно актуальные, которые требуют решения на уровне министерств и ведомств, как подчеркнул депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, будут взяты на особый контроль.

Так, первой к Андрею Николаевичу обратилась жительница улицы Кооперативной, которая рассказала, что с 2008 года она проживает на территории Республики Беларусь, хотя сама гражданка России. Была зарегистрирована как индивидуальный предприниматель (занималась распространением косметики). В соответствии с законодательством Республики Беларусь, как индивидуальный предприниматель она подлежала обязательному государственному социальному страхованию и самостоятельно уплачивала взносы в бюджет. Но в последнее время дела резко ухудшились, дохода не было. Лидчанка не работала, но и закрывать деятельность частного предпринимателя не стала. В итоге ей пришло уведомление о выплате взноса в Фонд социальной защиты в размере девяти миллионнов неденоминированных рублей.

– 1 января 2016 года в отдельные нормы и положения Указа №534 «О вопросах социального обеспечения» были внесены изменения, – говорила посетительница. – Основная новация заключается в том, что если ранее иностранные граждане добровольно принимали участие в системе обязательного социального страхования, то теперь они подлежат обязательному социальному страхованию наравне с гражданами Республики Беларусь. Об этом я не знала и теперь должна выплатить баснословную сумму.

– Но ведь информация об этих изменениях была обширно дана в средствах массовой информации, разъяснения о начислении взносов уже 16 января 2016 года были размещены на сайте Фонда социальной защиты населения. Также указанные нормы нашли отражение во встрече индивидуальных предпринимателей. Наверняка вам звонили, приходили письменные извещения? – задал вопрос Андрей Наумович.

– Нет, ничего не знала, потому что уезжала из страны на определенный период…

Ясно было одно: говорить «не знала, не слышала, не буду» не совсем корректно в данной ситуации. Закон есть закон. В то же время в век высоких технологий информация куда доступнее, чем была, к примеру, тридцать-сорок лет назад.

Более актуальную проблему затронул Зенон Михальцевич, проживающий по проспекту Победы, 39. Дело в том, что родственники Зенона Эсхиловича похоронены на кладбище, которое находится на территории соседней Литвы. Два раза в год он может пересекать границу по упрощенному проходу. Но для этого все равно нужно делать визу.

– Я инвалид второй группы, не в силах три раза ездить в Гродно, чтобы получить визу, хоть и бесплатную. Давно существует система упрощенного перехода. Справка о захоронении родителей, заверенная нотариусом, имеется. Паспорт есть. Зачем же тогда, чтобы два раза посетить кладбище в дни больших праздников, нужна еще и виза?

Выслушав два вышеизложенных вопроса, Андрей Наумович взял их на особый контроль, заверив, что не останется безучастным и окажет содействие в их решении. Но вот приход следующего посетителя вызвал, откровенно говоря, противоречивые чувства.

Лидчанка, которой недавно исполнилось 53 года, рассказала, что вот уже два месяца, как не может найти работу. Казалось бы, как же так, не дали доработать до пенсии! Но нет… История куда прозаичнее. Дело в том, что последние два года женщина работала дворником в одном из дошкольных учреждений. Но потом заболела, легла в больницу, а через неделю, выписавшись из нее, решила, что прежняя работа тяжелая, «надо уходить».

– Я просила перевести меня на более легкую работу, например нянечкой в садик, но мой работодатель утверждает, что пока вакантных мест нет.

От присутствующих поступил вполне резонный вопрос о том, где было основное место работы лидчанки в прежние годы. Оказалось, самый продолжительный трудовой стаж, три года, она имеет на заводе «Оптик». Потом по году, полгода – то там, то здесь. В итоге, как в той сказке, осталась у разбитого корыта.

– Если человек хочет, он работает, – отметил Андрей Николаевич. – А ваш случай, откровенно говоря, скорее «профессиональная эпопея», а не проблема вовсе. К сожалению, списка вакансий, удовлетворяющего вашим требованиям, у меня нет. Сейчас каждый держится за свое рабочее место, а не раскидывается им.

В этот день поднимались и другие проблемные вопросы. Ни один из них не остался без внимания, на некоторые даны исчерпывающие ответы.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться