В Лидском районе работала выездная приемная по вопросам реализации Декрета №3 (обновлено)

18 Февраля 2017 1233

По решению Главы Администрации Президента Натальи Кочановой руководством Администрации, помощниками Президента – главными инспекторами в регионах страны, а также начальниками основных структурных подразделений приемов граждан в рай- и горисполкомах проводятся выездные приемы  по вопросам реализации Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Прием граждан в Лидском районе 17 февраля провел заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Валерий  Мицкевич.

– Закон надо соблюдать, и все граждане равны перед законом. Но если  жизненная ситуация сложилась так, что у человека возникли проблемы,  органы власти могут принять компетентное решение, вникнув в конкретную жизненную ситуацию, – подчеркнул заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Валерий Мицкевич в ходе выездного приема граждан в Лиде.

На протяжении более пяти часов заместитель Главы Администрации Президента общался с посетителями, внимательно выслушивая каждого, досконально вникая в каждый вопрос, с которым человек пришел на прием (а всего обратилось 28 жителей Лидчины). Большинство вопросов касалось освобождения от уплаты сбора на финансирование государственных расходов. Вместе с тем, объединенные общей темой ситуации, о которых рассказывали люди, разные. Так, например, кто-то в 2015 году уволился, был сокращен или болел и не смог отработать в отчетном периоде более 180 дней, кто-то ухаживал за престарелыми родственниками, кто-то находился за пределами Беларуси, однако документов, подтверждающих это, не имеет…

2

Некоторым гражданам было предложено подать заявление о наличии права на освобождение от уплаты сбора (и даже повторно) в службу «Одно окно» райисполкома. В ближайшее время заявления будут рассмотрены специальной комиссией, и не исключено, что по многим из них будет вынесено положительное решение.

– Практика применения Декрета №3 позволяет органам местной власти принимать персональные решения о нахождении человека в трудной ситуации и освобождать его от уплаты сбора на финансирование госрасходов. Ряд рассказанных сегодня жизненных ситуаций свидетельствует о том, что это как раз те случаи, – отметил Валерий Мицкевич. – Например, женщина, судя по рождению ребенка, в 2015 году готовилась стать матерью. Формально она попадает в число плательщиков сбора, но мы понимаем, что это та ситуация, когда можно пойти навстречу. Или другой пример. Молодой человек окончил высшее учебное заведение, устроился на работу, но прижиться в данном коллективе по ряду обстоятельств не смог и уволился. Вместе с тем он активно искал новую работу и нашел ее. Правда, зарплата у молодого человека сейчас низкая. Это и есть трудная  жизненная ситуация. И чтобы человек не оказался в безвыходном положении, мы и принимаем решение об освобождении от уплаты сбора.

2

Некоторые из тех, кто обратился с вопросами к Валерию Мицкевичу, ставили во главу угла вопрос не уплаты сбора, а трудоустройства. Валерий Вацлавович, выслушивая доклады представителей управления по труду, занятости и социальной защите о том, что уже было сделано, чтобы помочь человеку с трудоустройством, в некоторых случаях предлагал при наличии возможностей более плотно подойти к решению вопроса гражданина.

2

– Конечно, формально райисполком не обязан помогать инвалиду в трудоустройстве, но с другой стороны,  власть  имеет определенные возможности и  ее задача – служить людям. Поэтому, раз человек желает работать и зарабатывать, нужно поддержать его стремление, – говорил Валерий Мицкевич.

2

В ходе выездного приема граждане получили ответы на интересующие вопросы, касающиеся лично каждого, и по другим темам. Среди них –  установление права иметь статус участника Великой Отечественной войны, выплата кредита, аренда земельного участка.

После проведения приема граждан, в ходе общения с журналистами «Лідскай газеты», Валерий Мицкевич подчеркнул, что Декрет №3 активно обсуждался в средствах массовой информации и среди граждан, поэтому руководством Администрации было принято решение о проведении мониторинга реализации его норм с выездом на места.

2

– Мы изучаем, есть ли трудности в исполнении декрета, о  каких проблемах говорят люди.  Основные  связаны с применением норм декрета и того, по каким критериям можно оценивать трудную ситуацию. Это понятно, поскольку райисполкомы впервые начали работать по данному документу, – сказал Валерий Мицкевич.

Он отметил, что по итогам выездных приемов Администрация Президента проведет анализ работы по исполнению норм Декрета №3 и проблем граждан.

2

2

2

2

2

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться