С вниманием к просьбам и пожеланиям людей

24 Января 2017 1135

Деревни Слижи и Леваши – крайние точки на карте Лидчины, граничат эти населенные пункты с Ивьевским районом. Девственно белый лес, укрытый в эту пору снегом, поражает красотой пейзажей, а летом и осенью изобилует дарами природы. Этот момент, а еще то, что протекает здесь река Жижма, влияют на выбор горожан при подборе дачных участков.

В Левашах заброшенных ветхих домов не найти даже при большом желании, а вот отстроенные современные домики есть, да и дома местных жителей добротные.

Как и в большинстве отдаленных деревень, жителей здесь немного, но те, кто предпочитает остаться в родном доме, не соглашаясь на переезд к детям даже зимой, не чувствуют себя оставленными без внимания. Председатель Дворищанского сельского Совета Иван Ганевич не только владеет информацией об общих пожеланиях людей, касающихся торгового, медицинского, транспортного обслуживания, но и знает личные проблемы каждого местного жителя. Факт частого общения председателя сельского Совета с сельчанами подтвердил и сельский сход, который в минувший понедельник прошел в Левашах. В доме старосты деревни Марии Антоновны Сороки собрались односельчане и жители соседней деревеньки Слижи.

Участие в сельском сходе приняли член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш, главный редактор «Лідскай газеты» Екатерина Серафинович. А затем местные жители имели возможность обратиться к ним с наболевшими вопросами. Такая практика общения представителей местной власти и районной газеты с жителями Лидчины ведется не первый год и доказала свою эффективность.

***

В начале официальной части мероприятия Иван Ганевич поздравил с восьмидесятилетием Ивана Иосифовича Сороку. Теплый момент вручения подарка юбиляру задал тональность дальнейшему разговору. В основе выступления председателя сельского Совета “Об итогах социально-экономического развития сельсовета в 2016 году” лежали факты, которые были интересны как сельчанам, так и их гостям. Так, Иван Ганевич отмечал, что в 2016 году РСУП “Совхоз “Лидский” достигло неплохих показателей. Так, животноводы в сравнении с 2015 годом сработали с прибавкой по производству молока в 169 тонн (102,3 процента). Удой молока на корову также отмечен знаком плюс. В целом по хозяйству удой на корову составляет 5312 кг (на ферме “Криницы” – 6169 кг). Увеличилось в хозяйстве поголовье коров, свиней, повысились привесы, вот только с учетом климатических особенностей прошлого года продукция растениеводства снизилась.

Привел Иван Феликсович и такую цифру: у населения в минувшем году было закуплено 690 тонн молока, на 50 тонн больше, чем в предыдущем году. Этот факт вызвал удивление у слушателей. “У нас же коров не осталось в деревнях”, – прозвучала реплика. И действительно, местные жители в силу возраста не могут содержать рогуль на подворьях, но… “У нас появляются семьи, которые держат по шесть, восемь коров”, – поясняет Иван Феликсович. И люди вспомнили: да, так и есть, уже не редкость, когда молодые семьи, а особенно люди среднего возраста, понимают преимущества сельской жизни, реально видят, как и где можно заработать. Конечно, содержание большого хозяйства требует труда, но и дает возможность от затраченных усилий иметь материальную выгоду. Но это тема другого материала. В данном случае разговор шел о том, как создать комфортную жизнь для людей, чей жизненный век отмерен многими десятками лет, кто вырастил детей, радуется внукам. О трудолюбии местных жителей говорит и такой красноречивый факт: на территории Дворищанского сельсовета это единственная деревня, жители которой держат в хозяйстве лошадей и самыми первыми обрабатывают участки, выделенные для посадки картофеля, первыми собирают урожай.

А нарекания сельчане высказывали на дорогу Дворище-Леваши, по которой, по их утверждению, может только грузовая техника передвигаться, но никак не легковые машины. Просили поменять расписание для рейсового автобуса, позаботиться об освещении улиц… В ходе встречи член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Инесса Белуш, созвонившись с руководством ДРСУ №157, районной ветеринарной станции, попросила помочь сельчанам в решении проблем с очисткой дороги от снега, проведении профилактических прививок от бешенства домашним животным, другие вопросы взяты Инессой Геннадьевной на контроль.

***

Обращаясь к сельчанам, главный редактор “Лідскай газеты” Екатерина Серафинович отметила, что на страницах районной газеты немало публикуется материалов о жителях сельских населенных пунктов. И это не случайно. Местная власть большое внимание уделяет заботам и нуждам тех людей, которые работают в сельском хозяйстве, кто вышел на заслуженный отдых, всем, кто проживает в сельской местности. Отдаленность от центра района – это еще один фактор, чтобы пристальнее взглянуть, в чем нуждаются люди, нет ли проблем у них с торговым обслуживанием, медицинским. Председатель Дворищанского сельского Совета Иван Ганевич заверил собравшихся на встрече людей, что при обращении за медицинской помощью к фельдшеру отказа не будет: “Вы знаете номер телефона ФАПа, мой телефон, звоните, решать проблему будем сразу по мере ее возникновения”. Также в ходе встречи Иван Феликсович напомнил об основных правилах пожарной безопасности, выполнение которых позволит избежать возгорания в домах, хозпостройках. Порекомендовал хозяевам вовремя заменять элементы питания в автономных пожарных извещателях, чтобы они работали в любое время суток и без перерывов.

IMG 0018

***

Инесса Белуш поблагодарила участников встречи за теплый прием, пообещав, что данная встреча с жителями населенных пунктов Дворищанского сельсовета не последняя. “А вы к нам на праздник деревни приезжайте, – с искренним чувством приглашали члена Совета Республики еще раз навестить здешние места Ванда Иосифовна Родевич, Юзефа Иосифовна Ивуть, другие сельчане, – увидите, какие красивые летом наши деревни. И теперь проедьте, посмотрите, как мы живем, как хорошо здесь у нас”. А ведь и впрямь хорошо. Но удовлетворение от увиденного нельзя списывать только на красоту здешних мест, важно, чтобы чувствовалась забота о проживающих здесь людях. И это важное условие на лидской земле реализуется – просьбы и пожелания сельских жителей на местном, районном уровне слышат и стараются воплотить в жизнь с максимальным эффектом для блага людей.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться