Диалог в доброжелательном формате

21 Декабря 2016 1183

“Прямую линию” и личный прием граждан председатель Лидского межрайонного Комитета государственного контроля Светлана Сивирчукова и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Лидскому избирательному округу №55 Андрей Наумович провели в редакции «Лідскай газеты». Идея организовать общение с лидчанами на базе районного издания появилась неслучайно.

– Приемлю общение с людьми в формате «Прямой линии», потому что граждане имеют возможность, не выходя из дома, обозначить свои проблемы, – отметил Андрей Наумович. – Я за то, чтобы «Прямые линии», приемы проходили не только непосредственно в учреждениях органа власти, но и на базе учреждений средств массовой информации, как сегодня на базе «Лідскай газеты». Импонирует, что районное издание Лидчины также ведет живой диалог со своими читателями, знает, что волнует жителей региона.

Более двух часов Светлана Сивирчукова и Андрей Наумович общались с лидчанами как посредством телефонной связи, так и непосредственно в редакции. Люди делились с руководителями высокого ранга наболевшим.

Так, например, одного из лидчан, обратившихся на “Прямую линию”, волнует факт, что ему по вложенным в свое время чекам «Имущество» в ОАО «Белсантехмонтаж-2», за три года не выплачены дивиденды. Ситуация усложняется тем, что данной организации уже не существует, а ее правопреемником сейчас является «Белсантехмонтаж-3» г. Минска. О подобного рода проблеме рассказала и лидчанка, которая с 1999 года является акционером ОАО «Новогрудские дары». Она не только не получает дивидендов – беспокоит, по словам женщины, тот факт, что акции организации имеют меньший номинал.

Несколько обратившихся на прием так или иначе затрагивали пенсионную тему. Супруг бывшей работницы горпищепромторга, а затем его преемника ТПФ «Лида» жаловался на то, что его жене, которая ушла с торговой фирмы на пенсию, организация не оказывает, как другим своим пенсионерам, помощь овощами. По его словам, в ТПФ мотивируют это тем, что женщина, хоть и была уже на заслуженном отдыхе, проработала несколько лет в другой торговой организации и подобную помощь могла получать там. «Дело не в мешке картошки, который ей не дали, а в отношении к человеку», – подчеркивал звонивший на «Прямую линию».

А вот у следующего посетителя, который пришел на прием к руководителям высокого ранга, пенсионная тема «вылилась» в предложение: принять на государственном уровне решение, что после смерти одного из супругов другой имеет право выбора – получать свою пенсию или же того, кто ушел в мир иной.

Еще один посетитель обратился на прием по вопросу начисления пенсии госслужащего. Причем, как человек скромный, он поднял этот вопрос впервые. В свое время этот уважаемый лидчанин работал на ответственных должностях. Он имеет общий стаж более 46 лет и немалый на госслужбе, однако по причине ухода на пенсию не отработал не менее двух лет на государственных должностях после 1 марта 1994 года, что является одним из условий для начисления пенсии госслужащего согласно Закону «О государственной службе в Республике Беларусь».

Во время общения со Светланой Сивирчуковой и Андреем Наумовичем звучали пожелания в адрес руководства учреждения здравоохранения «Лидская ЦРБ»: обеспечить фельдшерско-акушерские пункты врачами общей практики и, учитывая, что информатизация пришла сейчас в лидские поликлиники, подумать об охвате в будущем подобными современными технологиями и ФАПов.

А вот пожелания мамы, которая воспитывает ребенка с ограниченными возможностями, касались детей-инвалидов. В свое время райисполкомом прорабатывался вопрос о создании отделения дневного пребывания инвалидов в пустующем помещении в Южном городке (сейчас подобное отделение размещается в районе Северного городка).

– Я понимаю, что для создания такого дополнительного центра для инвалидов нужны большие финансовые вложения, – говорила женщина. – Но если вдруг появится возможность, то просьба уже на стадии формирования учреждения, проработки проектно-сметной документации, продумать вопрос создания безбарьерной среды, условий для комфортного пребывания инвалидов-колясочников.Женщина говорила и еще о некоторых важных моментах, которые в целом волнуют родителей детей с ограниченными возможностями.Во время проведения “Прямой линии” и приема граждан затрагивался ряд и других вопросов.

Часть поступивших обращений взяла на контроль председатель Лидского межрайонного Комитета государственного контроля Светлана Сивирчукова.

IMG 0020

– Поступившие обращения будут направлены для рассмотрения ответственным лицам. Совместно будут выработаны возможности решения вопросов при условии безусловного исполнения законодательства, – отметила после проведения «Прямой линии» и приема граждан Светлана Валерьевна в беседе с журналистом «Лідскай газеты».

Также Светлана Валерьевна подчеркнула, что, кроме обращений, касающихся определенных личностей, во время общения с гражданами звучали и вопросы, которые нужно решать на общегосударственном уровне: это – возможное внесение дополнений в Закон о государственной службе (исходя из вопроса, с которым обратился один из посетителей) и более широкое вовлечение в общественную жизнь людей с ограниченными возможностями.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Наумович сообщил, что в его поле зрения будут находиться те вопросы, которые требуют решения на уровне министерств и ведомств.

IMG 0005

– Уже первый прием, который я провел в Лиде в качестве депутата Палаты представителей несколько раньше, показал, что отдельные обращения граждан требуют достаточно серьезной проработки, – сказал Андрей Николаевич. – Например, при решении одного из вопросов я направил запрос в Министерство иностранных дел с последующей передачей послу Республики Беларусь в Чешской Республике. Дополнительно вопрос прорабатывается с послом Чехии в Беларуси.

– Только системная и глубокая работа может дать положительный ответ на отдельные постановочные обращения, – подчеркнул парламентарий.

– Есть ряд и таких вопросов, по которым мы принимаем позицию человека, понимаем его желание, но ведь надо соразмерять и возможности государства, – также отметил Андрей Николаевич.

Андрей Наумович сказал, что он удовлетворен данным общением с лидчанами посредством «Прямой линии» и приема граждан по личным вопросам. Подобные встречи с людьми на базе районного издания депутат Палаты представителей Республики Беларусь Андрей Наумович планирует практиковать и дальше. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться