В Лидском районе прошло совещание по теме «Актуальные вопросы развития социальной сферы Гродненской области: проблемы и пути решения» (фото)

16 Ноября 2016 2628

Вчера в Лидском районе в выездном формате состоялось областное совещание «Актуальные вопросы развития социальной сферы Гродненской области: проблемы и пути решения». Оно проходило под руководством заместителя председателя Гродненского облисполкома Виктора Лисковича, с участием руководителей управлений облисполкома, прокуратуры Гродненской области, областного управления МЧС, а также заместителей председателей райисполкомов, курирующих работу социальной сферы.

Участники совещания ознакомились с опытом работы ряда объектов социальной сферы Лидчины. Первой в их маршруте значилась СШ №1, и выбрана она была неслучайно. Данное учреждение образования – одно из старейших не только в нашем районе, но и в области. В то же время, пережив в 2013-2014 годах комплексную реконструкцию, сегодня это одна из современных и показательных как по внешнему виду и материально-техническому наполнению, так и по организации учебно-воспитательного процесса, школ. Высокой оценки участников совещания удостоились креативно оформленные кабинеты и сам учебный процесс. К слову, в этом учреждении внедрена компьютерная система «онлайн-школа»: все учителя-предметники могут вести обучение в том числе и дистанционно. В свободное от учебы время школьники заняты. Направления деятельности – всевозможные кружки, секции и чрезвычайно насыщенный шестой школьный день (суббота). У школы есть свои «фишки»: танцевальные батлы, семейные турниры по волейболу и прочее. Особое внимание заместитель главы облисполкома акцентировал на работе спортивного зала. Во внеурочное, преимущественно вечернее, время посещать его должны иметь возможность все желающие лидчане. Это касается не только СШ №1, но и залов всех школ, городских и сельских. Люди должны иметь возможность прийти и позаниматься. Залы не должны пустовать.

В поле зрения участников совещания были различные аспекты деятельности школы: от посещаемости школьного сайта до работы классных руководителей с детьми в социальных сетях. В ходе анализа работы учреждения заместителем председателя облисполкома был предложен ряд новаторских идей, которые планируется реализовать в формате системы образования области.

4

Был изучен опыт работы и одной из сельских школ, в агрогородке Едки. Мнение у гостей сложилось уже с первых шагов по школе: дети самостоятельно, всего за несколько минут рассказали о ней в краткой, но содержательной презентации. В этой школе гостей интересовала работа спортивного зала и столовой, кабинетов трудового обучения. В школе пользуется популярностью тренажерный зал, а на свободных площадях с этого года организованы занятия по вольной борьбе. К слову, и спортзал, и тренажерный зал открыты не только для школьников, но и для их родителей, жителей агрогородка. Достоин внимания опыт данной школы в организации работы по трудовому обучению. Мальчики здесь не только обучаются работе на станках, но и учатся быть хорошими хозяевами, а из числа девочек в прошлом учебном году была создана производственная бригада, которая реализовывала собственноручные швейные изделия, зарабатывая деньги.

1

23

Работе системы образования Лидчины Виктор Лискович дал высокую оценку. «И в городской школе №1, и в сельской школе агрогородка Едки видна реальная работа педагогов. Так должны работать все школы», – отметил Виктор Андреевич.

6

6

В ходе посещения агрогородка Едки Виктор Лискович интересовался жизнью населенного пункта, работой учреждений социальной сферы. Вместе с участниками совещания он посетил сельский магазин и изучил работу Третьяковского сельского исполнительного комитета. Среди прочих вопросов особое внимание было уделено работе местной власти с категорией одиноких и одиноко проживающих пожилых людей. Деятельности Третьяковского сельисполкома в этом направлении была дана принципиальная оценка.

6

6

23

– По поручению губернатора Гродненской области мы делаем акцент именно на работу с данной категорией граждан, – констатировал Виктор Лискович. – Люди гибнут на пожарах. В Лидском районе огонь унес жизни семерых человек. Тем не менее в Гродненской области есть все необходимое, чтобы обеспечить нуждающихся теплом и уютом. Надо только постучаться к каждому в дверь, прийти и посмотреть, все ли у  него в порядке.

6

23

Еще одним объектом, который посетили участники совещания, стала городская поликлиника №2. На обслуживании в этом учреждении состоит свыше 19 тысяч человек. В этом году здесь добились стопроцентной комплектации врачами. Главный результат работы врача – это низкие показатели заболеваемости, инвалидности и смертности. Что касается контингента, обслуживаемого в данной поликлинике, то здесь эти показатели неплохие. Сделать медицину более доступной и качественной помогает внедренная в поликлинике №2 система информатизации.

6

6

23

В ходе анализа деятельности системы здравоохранения Лидчины в целом заместителем председателя облисполкома была дана высокая оценка работе главврача Лидской ЦРБ Вадима Трубчика. Несмотря на то что Вадим Михайлович трудится в Лидском районе всего четыре месяца, положительные результаты и наработки уже налицо.

6

23

6

В продолжение семинара в районном исполнительном комитете состоялось пленарное заседание. Руководители ведомств области говорили о том положительном, чего уже удалось добиться, и о тех проблемных вопросах, которые требуют совместной доработки.

6

6

Впрочем, начался конструктивный диалог с хорошего. Руководитель управления образования облисполкома Александр Сонгин отметил: система образования Гродненщины вернула лидирующие позиции в республике. Как всегда, в лидерах и Лидчина: по результатам ЦТ по восьми из 13 предметов показатели у нас выше областных. Шла речь о занятости школьников в свободное время. Вместе с положительными наработками в организации досуга говорилось о том, что пока еще мало школьников охвачено экскурсионной деятельностью, и о том, что недорабатывают учреждения дополнительного образования. Актуально ставился вопрос о подростковой преступности и семейном неблагополучии. Заместитель председателя областной комиссии по делам несовершеннолетних Людмила Ницкая отметила: в целом результаты улучшились, преступность снизилась, в то же время есть ряд настораживающих фактов – совершение преступлений подростками, состоящими на учете в ИДН, в том числе в группах. Много внимания было уделено работе системы здравоохранения. Лида и Гродно – два города в области, где нынче впервые за долгие годы отмечен естественный прирост населения (рождаемость превысила смертность). И в то же время, констатировалось в ходе совещания, есть в сфере здравоохранения и ряд проблем: это рост смертей от новообразований, невыполнение ряда экономических показателей и др. Обстоятельный разговор, с анализом конкретных трагических фактов, велся о гибели пожилых людей на пожарах. Заместителям глав администраций районов было поручено уделять самое пристальное внимание обеспечению безопасности людей. Сделать это поможет только скрупулезная работа, а вот формализм недопустим.

6

6

В завершение совещания было решено продолжить такую форму работы, как выездные совещания. Она отмечалась как наиболее эффективная в решении наболевших задач, когда на поверхности наиболее четко видны ошибки свои и других. Таким образом, в следующем квартале междведомственная группа, заместители председателей райисполкомов отправятся в очередной из районов, где проанализируют работу местной социальной сферы, позаимствуют лучший опыт, а по проблемным вопросам подскажут пути решения.

23

6

6

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться