Нина Позняк: «Можем и хотим помогать людям с ограниченными возможностями...»

01 Апреля 2013 5824

В редакции «Лідскай газеты» состоялась «Прямая линия» с членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Ниной Михайловной ПОЗНЯК.

В течение часа Нина Михайловна отвечала на звонки читателей. Поднимались самые разные, злободневные проблемы: личные и касающиеся общественной, культурной жизни города. Кто-то из дозвонившихся получал ответ сразу, некоторые вопросы требуют более тщательного и детального рассмотрения. Самые интересные мы публикуем сегодня на страницах нашего издания.

Новый импульс благотворительного проекта

«Живу по улице Лупова. По телевизору идет только семь каналов. Почему нет возможности смотреть больше?» Иосиф Казимирович.

– Это базовый пакет телеканалов. Следует обратиться к кабельному оператору, и за дополнительную плату Вам подключат расширенный пакет.

«На Лидском телевидении периодически появляются передачи, в которых уделяется внимание людям с ограниченными возможностями. Слышала, что в ближайшее время вы планируете организовать масштабный благотворительный проект. Расскажите об этом подробнее».Елена Николаевна.

– Спасибо за внимание к нашим программам. Нам тоже очень приятно, что проект Лидского телевидения «От сердца к сердцу» получил широкую огласку. На Лидчине много добрых людей, которые готовы помочь людям с ограниченными возможностями. А их среди нас немало, и некоторым приходится жить со своей бедой один на один… Мы решили придать проекту новый импульс и сейчас готовим серию благотворительных концертов, собранные средства от которых пойдут на помощь конкретным людям. Ближайший концерт пройдет в районном Дворце культуры 5 апреля в 19 часов. Каждый желающий может принять участие в этом мероприятии и помочь в сборе средств на лечение Женечки Густя. Он страдает редким генетическим заболеванием – несовершенным остеогенезом (повышенной ломкостью костей). Билеты на концерт можно приобрести в районном Дворце культуры.

Не украшает улицу дощатый забор

«Проживаю по улице Советской. Почти два года я и мои соседи по дому №35 наблюдаем неприглядную картину: участок площади Мицкевича от магазина «Аякс-Оптик» до «Адмирала» огородили дощатым забором. Незавершенное строительство принадлежит одному из лидских индивидуальных предпринимателей. Никто там ничего не делает и не строит. Из окон постоянно наблюдаем разный строительный мусор, а посетители игровых автоматов сделали здесь еще и туалет. А ведь это почти центр города, здесь много кто проезжает, в том числе и туристы. И они все это видят… Мы хотим узнать, когда же бывшее здание кафе «Адмирал» обретет должный вид и наконец исчезнет мрачный деревянный забор».Тамара Андреевна.

– Разрешение на проведение строительных работ заказчик получил в 2008 году, но работы начались после проведения в нашем городе республиканского фестиваля «Дажынкі». Как пояснила главный специалист Лидского отдела Департамента контроля и надзора за строительством по Гродненской области Лилия Слабыш, в результате проверок выяснилось, что реконструкция шла по скорректированному проекту, т. е. в уже готовый проект заказчику захотелось внести изменения. А в связи с тем что работы производились по проекту, не прошедшему вневедомственную экспертизу, 7 декабря 2011 года было выдано предписание в адрес заказчика приостановить строительно-монтажные работы. Если разрешение на возобновление строительных работ будет получено, то, как сообщила директор частного предприятия Елена Колесинская, вскоре здесь появится павильон под непродовольственные товары.

Где утилизировать энергосберегающие лампочки?

«Где в нашем городе можно утилизировать энергосберегающие лампочки? Когда будет наведен порядок возле мини-рынка «Панорама» со стороны улицы 7-го Ноября? Там постоянно горы из пустых ящиков и коробок».Мария Викторовна.

– Очень приятно, что в нашем городе есть люди, которых волнуют вопросы экологии. Отработанные энергосберегающие лампочки нужно сдавать в специальном пункте. Его работа организована на городском полигоне твердых бытовых отходов в районе агрогородка Гуды. Что касается свалки по улице 7-го Ноября за мини-рынком «Панорама», то эта проблема поднимается не первый раз. В двух словах ее объяснить не получится. Корреспонденты Лидского телевидения попытаются разобраться в ситуации. Смотрите материал на эту тему в одном из выпусков информационной программы «События» в понедельник, 1 апреля.

«Ходим по «заборам»

«Сейчас, когда начинает таять снег, улица 2-я Новопрудская стала абсолютно непроходимой. Такая ситуация складывается всегда после сильного дождя. Приходится, что называется, ходить «по заборам». Когда будут произведены работы по ее благоустройству?»Степан Ильич.

– Как удалось выяснить, в 2013 году работы по благоустройству улицы 2-й Новопрудской не запланированы.

«Не могу получить адресную помощь»

«У нас многодетная семья, четверо детей. Сложилась парадоксальная ситуация: получается, чем больше детей в семье, тем меньше определена средняя сумма дохода на одного члена семьи. Имея небольшой среднемесячный доход, я даже не могу получить адресную помощь».Мария Генриховна.

– Вашей семье будет оказана разовая помощь на предприятии, по месту работы Вашего супруга.

Мешают бродячие животные

«У нас в старом Южном очень много бродячих кошек и собак. Что можно предпринять по этому поводу?»Николай Федорович.

– Для изучения ситуации в этот микрорайон выезжала специальная бригада ЖКХ по отлову бродячих животных. В ближайшее время вопрос решится.

Высчитали штраф из пенсии...

«В конце прошлого года меня оштрафовали за то, что я выгуливал собаку без намордника. А последнее время мне стали выдавать пенсию немного меньше положенного. Оказывается, высчитывают мой штраф. Имеют ли право они так делать?» Станислав Адольфович.

– Имеют. Если Вам был выписан штраф и в установленные сроки Вы его не погасили, удержание нужной суммы по месту получения пенсии является абсолютно законным.

Если выселяют из общежития

Вопросы Светланы Александровны и Светланы Сергеевны, которые проживают в общежитии ОАО «Лидские автобусы «Неман» и получили уведомления о выселении, требуют детального изучения в индивидуальном порядке.

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Очень приятно, что в нашем городе есть люди, которых волнуют вопросы экологии. Отработанные энергосберегающие лампочки нужно сдавать ... в районе агрогородка Гуды.<br /><br />Нина, какой дурак повезёт туда 5-7 лампочек, не говоря уже об одной. Никто не будет заниматься этим, пока в центре города не появится 2-3 приёмных пункта. У меня 2 лампочки дома лежали неделю, в итоге я их в мусоропровод выбросил. Будем всё травиться ртутью, пока у чиновников могзи не заработают.
12:221 Апреля 2013