Прошла пресс-конференция Семена Шапиро

28 Марта 2013 3673

В минувшую пятницу прошла традиционная пресс-конференция председателя Гродненского областного исполнительного комитета Семена Шапиро для журналистов области.

На этот раз представителей массмедиа гостеприимно встретил областной центр . У ее гостей была возможность узнать о развитии социальной сферы Гродно, проблемах и перспективах, ознакомиться с достопримечательностями, а также посетить культурные, общеобразовательные и оздоровительные объекты.

Журналисты побывали в молодежном центре «Гродно», средней школе № 38, Гродненском областном кардиологическом диспансере и областном театре кукол. Журналист «Лідскай газеты» вернулся со следующими впечатлениями.

«100 идей для Беларуси» от бывшего кинотеатра

Думаю, многие лидчане моего и старшего возраста прекрасно помнят в областном центре кинотеатр «Гродно», который ничем не отличался от подобных построек советских времен. С годами, как и многие кинотеатры, не имеющие собственного дохода, он постепенно приходил в состояние, требующее капитального ремонта, а несколько лет назад и вовсе перестал функционировать. Вам интересно, что там теперь? Это на самом деле интересно. 

Реконструкция объекта проведена в течение года, и в конце августа 2012-го здание открыло двери для посетителей. В помещении бывшего кинотеатра, долгое время не использовавшемся по назначению, разместились кафе с пиццерией, дискотека, интернет-клуб. Основная часть сотрудников центра «Гродно» – студенты (в том числе дневной формы обучения), молодые люди в возрасте до 30 лет. 

Уже при входе в здание появляется ощущение сказки, создаваемое с помощью неоновой подсветки. Интересен и видеозал, обставленный современными стульями, которые легко убираются, тем самым освобождая площадь для проведения иных мероприятий, в числе которых и социальные (бесплатные), и коммерческие (платные). Генеральный директор КУП «Гроднооблвидеопрокат» Юрий Алексей уверен, что кинотеатры в чистом виде, без оказания платных услуг, не могут быть доходными. Но чтобы за услугами шли, необходимы идеи, которых в достатке у молодых сотрудников центра «Гродно».

Здоровье не купишь, но его здесь реально поправят

Об областном кардиологическом диспансере пришлось узнать поневоле, когда муж моей знакомой слег с обширным инфарктом миокарда. После лечения в Лиде его направили в областной центр для проведения шунтирования сосудов. Все прошло успешно, а воспоминания о кардиологическом диспансере у человека, состояние которого было достаточно нелегким, остались самые лучшие. Но одно дело услышать чье-то мнение, а совсем другое – увидеть собственными глазами.

Первое, что поразило, – отсутствие пациентов в больничных коридорах.

– Наши больные, – отметила главный врач Тамара Долгошей, – заняты на процедурах, которые проводятся строго по графику. Каждый знает свое время: когда на массаж, когда на уколы, когда на прогулку, а когда надо отдыхать. 

В стационаре расположены блок интенсивной терапии, три кардиологических отделения, клинико-диагностическая лаборатория, отделение функциональной диагностики, физиотерапевтическое отделение. Здесь оказывается много видов медицинской помощи, но особая ценность кардиохирургического корпуса – наличие в составе операционного блока гибридной операционной. Как пояснила Тамара Долгошей, наиболее частым гибридным вмешательством считается установка стентов и шунтов.

Другая сложнейшая операция, проводимая в гибридной операционной, – установка протезов клапанов. Гибридная операционная в распоряжении высокопрофессиональных хирургов стала в буквальном смысле спасением для многих пациентов.

– Как попасть в ваш центр? – поинтересовалась я.

– К сожалению, для этого нужно серьезно заболеть, чего никому не пожелаешь, – ответила главный врач.

Театр начинается с вешалки?

Расхожее выражение «Театр начинается с вешалки» мне показалось несколько неверным, когда мы подъехали к Гродненскому областному театру кукол. Он начинался со… здания, построенного в 1750-х годах гродненским старостой, графом Антонием Тизенгаузом, которое расположено в исторической части города и является памятником архитектуры. Один этот факт привлекает в театр сотни зрителей – жителей Гродно и гостей города.

Здание претерпело несколько ремонтов и преобразований, но сегодня его постарались приблизить к первозданному виду. Театр насчитывает в своем репертуаре более 35 спектаклей для детей, молодежи и взрослого зрителя.

Разговор о насущном

В Гродненском областном кукольном театре и состоялась сама пресс-конференция, на которой председатель Гродненского областного исполнительного комитета Семен Шапиро и председатель Гродненского городского исполнительного комитета Андрей Худык в течение двух часов отвечали на вопросы представителей массмедиа. Касались они самых различных сфер и районов, в том числе – Лидчины.

Например, когда речь шла о новых проектах, Андрей Худык рассказал о введении в строй завода горячего оцинкования, производстве радиаторов отопления в ОАО «Лидсельмаш», а Семен Шапиро проинформировал о возможности организации совместного производства ОАО «Лидские автобусы «Неман» с одним из производителей этой техники.

Также на пресс-конференции прозвучало, что для производства строительных работ в Гродно будет задействовано ОАО «СМТ № 19».

На пресс-конференции шел разговор об экспорте продукции и других вопросах, важных для развития нашего края.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться