Лиду посетил посол Беларуси в Украине

25 Марта 2013 3408

Лиду посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине Валентин Величко. Программой рабочего визита была предусмотрена встреча посла с заместителем председателя Лидского райисполкома Иваном Курманом, а также представителями предприятий, которые наладили сотрудничество с Украиной или рассматривают ее как партнера в будущем. В разговоре приняли участие руководители открытых акционерных обществ «Лакокраска», «Лидский молочно-консервный комбинат», «Лидагропроммаш», «Лидсельмаш», «Лидский завод электроизделий», ДП «Минойтовский ремонтный завод», ЗАО «Лидский керамзитовый завод».

– Сегодня Украина – один из основных потребителей белорусской продукции, а также важный стратегический партнер, – начал встречу Валентин Величко. – По объему товарооборота она находится на четвертом месте после России, Китая и Германии. Поэтому важно знать, какие проблемы, трудности есть во взаимоотношениях между регионами, наметить пути их решения, найти новые точки соприкосновения, чтобы увеличить товарооборот и экспорт.

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине, один из камней преткновения в сотрудничестве между странами – разная форма собственности. Если в Беларуси она в большинстве своем государственная, то в Украине в 96 процентах – частная. Поэтому нередко возникает вопрос, как построить отношения, чтобы процент выгоды чувствовался для обеих сторон. «Дружба дружбой, но сотрудничество должно быть рентабельно, – добавил Валентин Величко. – Ведь речь идет не об отдельно взятом предприятии, а об экономической стабильности всей страны, благосостоянии ее народа». Между тем белорусские товары на рынке южной соседки конкурентоспособны и пользуются спросом у местного населения.

Обусловлено это тем, что при производстве, в частности, продуктов питания наши предприятия не отходят от ГОСТов, в то время как во многих странах СНГ товары производятся в соответствии с техническими условиями (ТУ), а это существенно влияет на качество. 

В 2012 году белорусские предприятия поставили в регионы Украины продукции на сумму 5,6 миллиарда долларов. При этом товарооборот Гродненщины составил более 180 миллионов долларов. Лидирующую позицию по экспорту товаров занимает ОАО «Лакокраска» – 20,4 миллиона долларов. В 2012-м лидское предприятие продало украинским партнерам собственных изделий в 1,6 раза больше к уровню 2011 года. В основном это фталевый ангидрид и алкидные смолы. Также в Украину свою продукцию поставляют такие предприятия района, как ОАО «Лидсельмаш», ОАО «Лидский литейно-механический завод», ОАО «Лидские автобусы «Неман», ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», ДП «Минойтовский ремонтный завод» и ОАО «Стеклозавод «Неман». На долю этой страны приходится 7 процентов экспорта района, в прошлом году он составил 26,7 миллиона долларов.Лидский район поддерживает тесные связи с 19 областями Украины.

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Леон Тарас Пожаловаться
А зачем приезжал Посол, чего хотел? Не может быть целью визита, просто, встреча с руководителями. Он же не в отпуск поехал к друзьям на кружечку пивка. Визит Чрезвычайного Посла событие неординарное, а из этого материала я не понял зачем. Не ясным осталось так же, почему не интересует Украину продукция пивзавода, услуги завода цинкования, продукция завода Электроизделий. Неужели всё настолько неконкурентоспособно?
12:5025 Марта 2013