Гродно и Лида станут центром проведения кампании ООН «Инклюзивная Беларусь: цели устойчивого развития для всех»

30 Августа 2016 1350

Об этом заявил на встрече в облисполкоме постоянный координатор ООН в Беларуси Санака Самарасинха. Нашу область он посещает уже второй раз. 23 октября 2015 года Гродно первым из областных центров встретил специальный поезд «Экспресс ООН-70 в Беларуси для устойчивого развития», была подписана Декларация приверженности целям устойчивого развития.

На встрече, в которой принимали участие председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов, заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Александр Версоцкий, шел разговор о реализуемых и планируемых к осуществлению на Гродненщине проектов ПРООН.

Санака Самарасинха высоко оценил ход реализации проекта строительства энергоэффективного дома нового поколения. На стройплощадке он побывал утром и остался доволен динамикой и качеством работ. Санака Самарасинха рассказал о новой кампании «Инклюзивная Беларусь». Она пройдет с 24 октября по 18 декабря в 12 городах Беларуси. В Гродно и Лиде – в середине ноября. Внимание будет направлено прежде всего на так называемые уязвимые группы: мигрантов, беженцев, людей с ограниченными возможностями, жертв домашнего насилия и торговли людьми. Цели не только в том, чтобы рассказать об инклюзии как процессе включения особых людей в жизнь общества, о ее аспектах, связанных с правами незащищенных или уязвимых категорий. Важно устранение барьеров, которые существуют в жизни таких людей.

В рамках кампании состоятся семинары, конференции, дебаты, ток-шоу, выставки, театральные постановки, спортивные, художественные и музыкальные мероприятия. Ее активно поддерживают как государственные структуры Беларуси, так и различные общественные организации, предприятия негосударственной формы собственности.

В нашей области планируется реализовать пилотный проект ООН по развитию социального предпринимательства. В его рамках координатором ООН в Беларуси предложено образовать небольшие предприятия, которые позволят создать новые рабочие места.

–Это новый проект, который предусматривает обеспечение занятости населения через создание небольших предприятий, выполняющих социальную функцию, например, в сфере образования, здравоохранения или поддержки пожилых людей, - пояснил Санака Самарасинха.

Владимир Кравцов идею поддержал и пообещал выбрать для проекта два района, Владимир Васильевич также рассказал о реализации пилотного проекта государственно-частного партнерства в строительстве онкоцентра в Гродно.

Среди других совместных инициатив планируется образовательный проект для госслужащих, а также проект "Белмед", направленный на продвижение здорового образа жизни и профилактику неинфекционных заболеваний.

Большой интерес у представителей ООН в нашей стране вызвало трансграничное сотрудничество Гродненщины с соседними Польшей и Литвой, использование в этих целях Августовского канала.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться