В агрогородке Ваверка будет восстановлена велосипедная дорожка

17 Августа 2016 1758

Об этом шел разговор во время выездного заседания президиума районного Совета депутатов, которое прошло на минувшей неделе в одном из старейших населенных пунктов Лидчины – Ваверке.

Начальник ДРСУ №157, депутат Янина Прокопчик во время обсуждения насущных для агрогородка вопросов сказала, что ДРСУ №157 планирует восстановить велосипедную дорожку протяженностью шестьсот метров, проложенную в Ваверке, и привлечь к выполнению данной работы местных жителей с оплатой за выполненную работу.

– На данный момент наше предприятие осуществляет большой объем работ и по обустройству пешеходной дорожки, которая ведет от микрорайона Молодежный к агрогородку Крупово, – заметила Янина Чеславовна.

Председатель Ваверского сельского Совета Александр Иодко сразу же поддержал это предложение, заверив, что работников, которые должны будут выполнить определенный вид работ, долго искать не придется. К слову, таким договорным способом на территории Ваверского сельсовета уже выполнен ряд работ по наведению порядка.

***

Во время выездного заседания на базе Ваверского сельского Совета был рассмотрен вопрос «Об организации работы органов территориального общественного самоуправления, повышении их роли и активности на территории Ваверского сельского Совета депутатов». В своем отчете Александр Иодко отметил:

– Вся практическая деятельность сельского Совета депутатов подчинена решению одной задачи – поиску путей повышения роли сельисполкомов и органов территориального общественного самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения, проживающего на территории сельсовета. 11 депутатов, избранных в Ваверский сельский Совет, принимают активное участие в работе сессий, в их подготовке. А самое важное – депутаты сельских Советов, как никто другой, знают потребности своих земляков, наболевшие вопросы, которые нужно решать. И в этом плане депутаты, как и старосты населенных пунктов, незаменимые помощники как сельским Советам, так и районной исполнительной власти.

vaverka

Их главная черта – неравнодушие

В докладе Александра Иодко также звучало:

– В период 2014-2016 годов депутатами проведено 16 встреч с населением. Каждый депутат встречался со своими избирателями, изучал их мнения по вопросам, рассматриваемым на сессиях. Депутат по Паперненскому избирательному округу №7 Тереса Серафинович обращалась с вопросами урегулирования расписания движения автобуса Лида-Серафины, оборудования автобусного павильона в д. Дылево, установки дополнительных контейнеров для сбора мусора в д. Паперня. От депутата по Селяховскому избирательному округу №5 Галины Стефанович поступали вопросы по приведению в порядок дороги на Рулевичи, необходимости ее грейдирования, по ассортименту автомагазина и другие. Все обращения были рассмотрены в установленном порядке, большинство решено положительно.

Старосты оказывают достаточно ощутимую и в основном упреждающую помощь сельисполкому в своевременном разрешении практически всех вопросов. Например, староста деревни Мыто Софья Вакульчик совместно с церковным комитетом организовывала жителей деревни Мыто для наведения порядка на кладбище, информирует сельисполком о любых проблемах, возникающих у жителей данного населенного пункта. Член сельского комитета д. Паперня Тереса Серафинович организовывала жителей деревни для наведения порядка на пустующих участках, наведения порядка в доме социальных услуг. Одним словом, старосты являются надежной опорой местной власти, а главное – разрешают порой достаточно непростые проблемы.

Во многом способствует решению важных вопросов и взаимодействие, которое налажено в Ваверском сельском Совете с местными организациями, учреждениями: школой, лесничеством, пожарной частью, больницей (к слову, заведующий Ваверской участковой больницей Владимир Логош, который является депутатом местного сельского Совета, принимал участие в выездном заседании районного Совета депутатов).

vaverka1

Вопросы решаются сообща

В день проведения выездного заседания депутаты во главе c председателем районного Совета депутатов Инессой Белуш побывали и в местной святыне – костеле Преображения Господня. Декан лидского деканата, ксендз Андрей Роубо рассказал об истории храма, который является одним из старейших храмов на Лидчине (Ваверский костел относится к памятникам архитектуры XIX столетия).

Депутаты поблагодарили ксендза Андрея Роубо за обстоятельный и интересный рассказ о святыне и взаимодействие с сельским Советом в решении насущных вопросов по повышению бытовой культуры местного населения, а главное – за большой вклад в приобщение к высоким духовным ценностям молодежи и людей старшего поколения.

В Ваверском лесничестве Лидского лесхоза депутатов встретил лесничий Валерий Семенчук. Многоплановую работу по восстановлению и сохранению природного богатства, которая ведется работниками лесного хозяйства, должным образом оценили депутаты. Не остались они равнодушными и к красоте небольшого по размерам, но очень живописного уголка с экзотическими растениями.

В целом у депутатов, принимающих участие в выездном заседании, о Ваверке сложилось впечатление как о красивом, ухоженном месте, имеющем и продолжающем традиции своих предшественников. Важно, что работа сельского Совета, его депутатов, старост населенных пунктов, руководителей местных организаций строится на принципах взаимопонимания и поддержки, поэтому оперативно решаются возникающие проблемы и строятся планы на будущее.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться