В Лиде планируется открытие ряда социальных учреждений

19 Марта 2013 3469

На протяжении вот уже ряда лет между православной церковью и государственной властью на Лидчине сложились тесные взаимоотношения и плодотворное сотрудничество. Днями представители местной власти во главе с председателем райисполкома Александром Островским встретились с православными священнослужителями, чтобы продолжить начатый диалог.

Благочинный Лидского округа протоиерей Ростислав Соловьев рассказал о большой работе, проделанной как священнослужителями и прихожанами храмов, так и теми предприятиями, службами райисполкома, которые оказывают всяческую поддержку благим начинаниям. Это строительство и восстановление ряда храмов, проведение фестивалей и мероприятий духовно-просветительского характера.

 Что касается настоящего времени, то в активную фазу вот-вот войдут реставрационно-строительные работы в храме в д. Радивонишки, памятнике архитектуры. Продолжатся работы по ремонту колокольни в Голдово. Достигнута договоренность об открытии комнаты для богослужений в терапевтическом корпусе Лидской ЦРБ. Для строительства храмов уже переданы здания в агрогородках Дитва и Дворище, подходит к концу строительство храма в Первомайском. Решению важных задач способствовало социальное служение лидских священников, о котором рассказал протоиерей Владимир Яромич.

Сотрудничество государства и церкви в этом направлении продолжится, ведь на Лидчине планируется открытие еще ряда отделений: для пожилых граждан, для лиц без определенного места жительства и других отделений. 

Совместные планы на будущее строятся с учетом того, что нынешний год юбилейный для Лиды, а значит, и для церкви… В стенах Лидского замка существовал и первый лидский храм. Поэтому юбилей города – своего рода юбилей для православной церкви. А вот другое поистине значимое событие – это 150-летие Свято-Михайловского собора. Православные лидчане отметят также 5-летие со дня освящения Свято-Георгиевского храма и 1025-летие принятия христианства на Руси.

Анализируя совместную работу государственных служб и церкви, руководитель района интересовался, каков результат общей работы по профилактике абортов. Заместитель главврача Лидской ЦРБ Наталья Буча рассказала, что созданы лекторские группы, в которые входят врачи и священники. Группы посещают школы и проводят лекции со школьниками. Резонанс на Лидчине получил семинар с участием общественных и научных деятелей из Минска – встречи их с лидчанами будут продолжены. Еще один вопрос, который интересовал главу района, – как ведется совместная работа православных священников и педагогов школ по профилактике подростковых суицидов. Оказалось, определенные шаги в этом направлении есть, но работу необходимо активизировать. 

У руководителя региона и начальников служб райисполкома состоялся диалог с настоятелями храмов города и района. Отец Сергий Шафорост пригласил разделить радость по поводу грядущего праздника – 150-летия Свято-Михайловского собора – и помолиться о том, «чтобы наш град был счастлив». Настоятель храма Христа-Спасителя по ул. Рыбиновского отец Вадим Рубан сообщил, что по благословению Архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия рядом с данным храмом планируется возвести собор. Священники поблагодарили райисполком и председателя Александра Островского за понимание, поддержку и помощь.

Схема сотрудничества между государственной властью и церковью на Лидчине наработана, а диалог будет продолжен…

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться