В Лиде право судить наравне с профессиональными судьями получили почти 400 человек (фото)

24 Июля 2016 2440

Июльским вечером привычное течение рабочих будней для почти 400 лидчан было отмечено памятным событием – в торжественной обстановке они приняли присягу и получили удостоверения народных заседателей.

«Уважаемые коллеги!» – обратился к собравшимся председатель суда Лидского района Сергей Пипко. Хотя внимали ему отнюдь не профессиональные судьи, а народные заседатели, Сергей Николаевич напомнил, что по закону они абсолютно равноправные с профессиональными судьями участники судопроизводства. Это конституционный принцип, закрепленный в Основном Законе страны.

– Будьте серьезными, но не будьте равнодушными, не будьте равнодушными, но будьте беспристрастными. Во всем важны умеренность и аккуратность, – сказал напутственные слова Сергей Николаевич. – Сегодняшнее мероприятие не только торжественное по форме, но и значимое по сути: дав присягу, вы стали полноценными судьями и ответственны за правильное принятие судебных постановлений.

5

Какой на ее плечи ляжет груз ответственности, врач-невролог центральной районной поликлиники Елена Жигало прекрасно понимала. Тем не менее, ее это нисколько не испугало, напротив – решение вступить в ряды народных заседателей было осознанным и взвешенным.

9

– Возможно, оттого, что я на работе ежедневно принимаю участие в судьбах чужих мне людей, – прокомментировала Елена Петровна. – Я знаю, как это важно – уметь слышать чужую боль, сопереживать и в то же время видеть ситуацию со всех ее сторон, сохранять хладнокровие и здравый смысл. Я сталкиваюсь с этим ежедневно. У меня нет юридического образования, но есть определенный жизненный опыт и трезвый взгляд на происходящее вокруг. Уверена, они мне помогут в принятии объективных решений.

7

Народные заседатели будут работать в составе суда Лидского района на протяжении 5 лет – именно таким временем исчисляется срок их полномочий. Они будут привлекаться к исполнению своих обязанностей на срок не более 21 дня в году, но в то же время могут освобождаться от них по уважительным причинам.

32

Народные заседатели вместе с профессиональными судьями в обязательном порядке привлекаются к рассмотрению уголовных дел определенной категории, а также всех уголовных дел в отношении несовершеннолетних.

1

6

10

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться