Выездное заседание областного исполнительного комитета прошло на базе Щучинского района

18 Июля 2016 1040

Обсуждались вопросы подготовки к проведению уборки зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных предприятиях области. В заседании приняли участие помощник Президента – главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко и министр сельского хозяйства Леонид Заяц.

На заседание были приглашены руководители всех районов области, их заместители, курирующие агропромышленную отрасль, а также руководители предприятий АПК и других заинтересованных организаций и служб.

- Непростая предстоит уборочная страда. Несмотря на капризы погоды, необходимо провести ее грамотно, технологично, быстро, качественно, - подчеркнул Владимир Кравцов, председатель Гродненского облисполкома. – Аграриям нашей области предстоит убрать 330 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых и 50 тысяч гектаров – рапса. Технический парк позволяет сделать это примерно за три недели…

О готовности сельскохозяйственных организаций к началу уборочной страды сообщил присутствующим Валерий Хелский, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. Он отметил, что для выполнения всего комплекса работ есть необходимое количество уборочной техники, автомобилей, зерносушильных комплексов.

Однако результаты заключительного смотра подготовки к уборочной страде свидетельствуют, что отдельные агропредприятия не отнеслись к главному хлеборобскому экзамену с нужной ответственностью.

Председатель обкома профсоюза работников АПК Иван Олизарович рассказал о том, как профсоюзы будут заботиться об организации питания и соревнования на жатве-2016, а также напомнил о соблюдении правил охраны труда и техники безопасности.

4

Начальник отдела надзора и профилактики областного управления по чрезвычайным ситуациям Андрей Михальченко остановился на обеспечении пожарной безопасности в период уборки зерновых культур, а заместитель начальника УВД Гродненского облисполкома Владимир Сацюк доложил о готовности милиции области к работе во время уборочной страды.

2

Подводя итоги пленарной части заседания, Владимир Кравцов отметил, что аграрии Гродненщины провели большую работу по подготовке к уборочной кампании и должны провести ее на высочайшем уровне. В оставшиеся до ее начала дни необходимо устранить все недочеты и недостатки, обратив особое внимание на технику, складские помещения и сушильные комплексы. Помогать регионам решать насущные вопросы и проблемы будет областной штаб по проведению жатвы.

3

- Мы вырастили хороший урожай, - подчеркнул Владимир Васильевич. – Главная задача – убрать все до зернышка! Согласно принятым планам, должны получить 1,35 миллиона тонн зерна и 130 тысяч тонн рапса.

17

Участники заседания посетили ДП «Щучинский ремонтный завод», производственную базу РУП «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси» и ОАО «Демброво», где ознакомились с новинками сельскохозяйственной техники и зерносушильным хозяйством, инновационными технологиями в выращивании зерновых и зернобобовых культур и обсудили нюансы уборочной страды.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться