В Лидском районе подвели итоги работы отраслей за 2012 год

04 Марта 2013 4455

В минувший четверг состоялось торжественное собрание, посвященное подведению итогов работы отраслей Лидчины за 2012 год. В большом зале Дворца культуры собрались те, кто своим трудом славит город, благодаря кому далеко за пределами Беларуси, на территориях самых разных государств узнают бренд – Лида.

Каких результатов мы достигли, где ошибались в прошлом году и к чему следует стремиться в текущем?.. Об этом, открывая собрание, говорил председатель Лидского райисполкома Александр Островский.

Главное – нам удалось сохранить тенденцию роста в сферах экономики, формирующих валовый региональный продукт Гродненщины. Об этом свидетельствуют следующие данные: индекс физического объема промышленного производства составил более 110 процентов (кстати, один из самых высоких в Гродненской области!), темп роста производства валовой продукции сельского хозяйства – свыше 111 процентов, розничного товаро-оборота – 114. Экспортировано продукции на сумму свыше четырехсот миллионов долларов, что также больше, чем в предыдущем году. Сальдо внешней торговли товарами положительное – почти 205 миллионов долларов. 

Если говорить конкретно, то промышленностью района произведено продукции на сумму около шести триллионов рублей – темп роста составил свыше 186 процентов. Примечателен и тот факт, что почти 60 процентов лидской продукции экспортируется в 70 стран мира. Кроме того, за 2012 год привлечено порядка полутора триллионов рублей инвестиций.

Благодаря труду простых рабочих обеспечено выполнение большинства прогнозных показателей и в сельском хозяйстве. Рост валовой продукции к прошлому году составил более 111 процентов. Обеспечили рост продукции все хозяйства района, но наиболее высокие показатели, к примеру, в растениеводстве получили РCУП «Совхоз «Лидский», ЛРСУП «Можейково» и СПК «Бердовка-Агро». Вместе с тем уровень развития сельского хозяйства в Лидском районе пока еще является одним из самых низких в области. Районная власть понимает и учитывает сложность работы на селе, но рассчитывает, что нынешний год для сельхозпредприятий будет более успешным.

Сложно переоценить в общем деле роль работников других сфер. К примеру, строителей… Так, в минувшем году было построено более восьмисот квартир общей площадью свыше семидесяти тысяч квадратных метров, продолжались работы по благоустройству улиц, транспортных развязок. Силами жилищно-коммунальной службы отремонтировано 11 дворовых территорий. Ведется ремонт отделений больницы. Приоритетным направлением в развитии региона было и остается образование. Свидетельствует об этом и тот факт, что на образование выделяется порядка сорока процентов районного бюджета. По словам руководителя региона, это вложения в перспективу, в наших детей, которые рано или поздно придут нам на смену. 

В ходе торжественного собрания были намечены основные задачи на будущее. Так, по словам председателя райисполкома, будет и дальше строиться жилье: всего планируется ввести почти 100 тысяч квадратных метров. Будет вестись строительство детского сада по ул. Тухачевского, реконструкция больницы «Островля», филиала училища Олимпийского резерва и др. К тому же нынешний год для Лиды – юбилейный. Поэтому планируется завершить работы по строительству и реконструкции улиц Красноармейской, Гастелло, а также будет восстанавливаться главная достопримечательность – замок.

Итоги

Александр Николаевич поблагодарил всех тех, кто в минувшем году достиг высоких результатов. По итогам года Почетный диплом I степени и переходящий памятный знак за первое место среди организаций в сфере промышленности был вручен коллективу ОАО «Лакокраска» и его директору Ивану Сидорову. В сфере строительства – ДП «Лидская ПМК-169» и его директору Владиславу Лабецкому, в торговле – коллективу Лидского филиала Гродненского облпотребобщества и директору Ирине Власенко, в сфере образования – коллективу гимназии №1 города Лиды и директору учреждения образования Наталье Зайцевой. На районную Доску почета нынче будут занесены портреты Андрея Атрашевского, начальника смены ПАСЧ №5, Марины Букша, учителя СШ №16, Сергея Веретило, педагога ЦТДиМ, Дануты Гаврош, мастера ОАО «Лакокраска», Елены Ковчик, начальника отдела ДП «Лидастройконструкция», и других.

Ряд работников предприятий награжден Почетными грамотами, Благодарственными письмами Лидского райисполкома, а также денежными премиями. Приятно отметить, что Почетной грамотой отмечена и наша коллега, журналист, проработавшая в «Лідскай газеце» более двадцати лет, Татьяна Кудряшова. 

Слова благодарности в ходе торжественного собрания звучали в адрес тех, кто выпускает качественную, востребованную и конкурентоспособную продукцию, кто строит дома, заводы и дороги, делает красивыми и чистыми наши населенные пункты, тех, кто нас лечит и учит наших детей. Тех, кто своим талантом и мастерством поддерживает престиж Лидчины, обеспечивает наше спокойствие и мирную жизнь. Всех, кому не безразлична судьба страны, кто своим трудом и умом готов работать на созидание. Всех – от рядовых тружеников до руководителей всех уровней!

Для них был подготовлен праздничный концерт. На сцену Дворца культуры вышли лучшие коллективы Лидчины, среди которых вокальная группа музыкального колледжа «Вербіца», народный ансамбль бытовых инструментов Можейковского ЦДК «Каханачка», народный ансамбль народной музыки и песни «Гудскі гармонік», народный ансамбль песни и танца «Лидчанка», народный ансамбль польской песни «Крэсовяцы». Своим талантом порадовали зрителей и юные артисты.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться