Место приема граждан – отдаленная деревня. Радости и трудности маленькой Перепечицы

10 Июня 2016 2531

Редакция продолжает вести рубрику «Место приема граждан – отдаленная деревня». Это дает возможность жителям небольших населенных пунктов на месте обратиться со своими проблемами к председателю сельского Совета, а через журналиста «Лідскай газеты» – в организации и учреждения района.

С председателем Дубровенского сельского Совета Юрием Витуком мы побывали в деревне Перепечица. Этот населенный пункт можно назвать отдаленным, хотя он и имеет особенности в местоположении. Перепечица – самая крайняя деревня сельсовета: до его центра – деревни Огородники – около двенадцати километров. Правда, до Лиды – раза в три меньше.

В Перепечице проживает три с половиной десятка человек. Домовладений насчитывается около двадцати. Все они, как сама деревня и территория вокруг нее, выглядят опрятными и ухоженными. В день посещения Перепечицы мы застали за работой дорожную бригаду ДРСУ-157, которая проводила ямочный ремонт асфальтового покрытия улицы. Юрий Брониславович рассказал мне, что наводить порядок в своем населенном пункте стремятся и сами жители. Осенью прошлого года сельчане дружно вышли на субботник по расчистке поворота на Огородники от зарослей деревьев (сельский Совет подсобил тогда рабочими с бензопилой), а нынешней весной – закончили уборку территории. Большая заслуга в организации людей на это и другие благие дела старосты деревни Марии Болеславовны Шот. А вот открывающиеся взору ровные, ухоженные поля, которые, будто красивая кайма, подступают к Перепечице, – это вложенный труд фермера Андрея Тадеушевича Юхневича. Кстати, этих двух людей добрым словом вспоминали жители Перепечицы в ходе нашей беседы. А говорили мы с ними о том, какие волнующие их вопросы решены, а какие требуют решения.

Важнейшая из проблем, с которыми, по словам жителей Перепечицы, они сталкиваются, – дорожная. Речь не идет о дороге, что пролегает по территории района и находится на обслуживании ДРСУ-157: она в надлежащем состоянии. Трудности появляются там, где сельская территория пересекается с городской. Чтобы доехать из Лиды в Перепечицу, нужно с проспекта Победы свернуть на улицу Носкова, затем преодолеть кусок дороги до бывшей территории воинской части (на снимке). Этот участок и стал полосой препятствий на пути как в названную деревню, так и в целый ряд других деревень, которые находятся за ней. Сельчане рассказывают, что неровности на дороге появились после того, как за забором на бывшей территории воинской части стали парковать машины грузоперевозчики. Двигаясь на базу с проспекта Победы, фуры разбивают дорожное полотно.

012

– Возможно, водители большегрузов не ощущают выбоин, – говорят жители Перепечицы. – А вот для водителей и пассажиров транспорта, которому приходится курсировать между Перепечицей и Лидой (школьного автобуса, автолавки, машины скорой помощи, частных легковых автомобилей и т. п.), преодолевать разбитый участок дороги – сплошное мучение.

Второй важный вопрос, который поднимают сельчане, – организация вывоза бытовых отходов. Часть мусора жители Перепечицы сжигают в печках, поскольку в домах имеется печное отопление, часть закапывают на своих участках. Накапливаются только те отходы, которые такими способами уничтожить нельзя.

– Поначалу думали собрать деньги, установить контейнер и заключить договор с ЖКХ на вывоз мусора, – рассказывали сельчане. – Однако посчитали, что такая инициатива недешево обойдется: дворов в деревне мало. Да и бытовых отходов, которые нужно вывозить на свалку, собирается не так и много. К услуге вывоза возникает необходимость прибегнуть раз в несколько месяцев. Поэтому решили обратиться к руководству местного СПК с просьбой: время от времени предоставлять для вывоза мусора трактор с прицепом. Лет десять назад такая система успешно работала.

Когда мы с Юрием Брониславовичем замечаем жителям Перепечицы, которые предлагают данный вариант вывоза мусора, что времена изменились и хозяйству теперь труднее выделить технику, они ставят в пример Лидский филиал облпотребобщества. Мол, это тоже организация небогатая, однако недавно предоставила машину для сбора и вывоза стеклобоя. Кстати, сельчан удовлетворяет работа и автолавки потребобщества. График приезда в деревню всегда соблюдается, товары доставляются даже под заказ.

– А вот график доставки газовых баллонов в деревню не удовлетворяет. Раньше их привозили в деревню два раза в неделю, теперь – два раза в месяц. Вдобавок нельзя пользоваться запасной емкостью. Ну как произвести закатки на зиму, чтобы потом не довелось полмесяца сидеть с пустым баллоном? – услышали мы такую жалобу от жителей Перепечицы.

«Когда будет снят запрет на содержание на частном подворье свиней?» – этот вопрос интересовал всех, с кем мы беседовали. Как известно, Минсельхозпродом Беларуси с целью предотвращения распространения африканской чумы введен запрет на содержание свиней в крестьянских и фермерских хозяйствах, а также физическими лицами и индивидуальными предпринимателями в радиусе менее пяти километров от свинокомплексов. Перепечица входит в такую пятикилометровую зону вокруг свинокомплекса «Едки». Жители деревни ждут не дождутся, когда можно будет опять завести в хозяйстве хрюшек.

Зато, в отличие от жителей некоторых других населенных пунктов, жителям Перепечицы повезло в другом немаловажном сельскохозяйственном вопросе – обработке земельных наделов. На выручку им приходит фермер Юхневич, который проживает в агрогородке Едки. Вот и нынешней весной благодаря Андрею Тадеушевичу без проблем посадили картошку.

«У нас жить можно, – говорят жители Перепечицы. – А мелкие проблемы? Уверены, они решаемы».

123456

Председатель  Дубровенского сельского совета Юрий Витук, жители Перепечицы Мария Шот и Леонарда Рыбарчик.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться