Лиду посетила министр труда социальной защиты Республики Беларусь Марианна Щеткина (фото)

22 Апреля 2016 2239

Сегодня прошло заседание районного исполнительного комитета, участие в котором приняла министр труда социальной защиты Республики Беларусь Марианна Щеткина. На повестку были вынесены два вопроса: об итогах социально-экономического развития Лидского района за первый квартал 2016 года, а также о выполнении в регионе плана мероприятий, предусмотренных Государственной программой содействия занятости населения Республики Беларусь на 2015 год.

Как отметил в начале заседания председатель районного исполнительного комитета Михаил Карпович, промышленность региона за указанный период в целом выдала неплохие показатели. Однако вызывают беспокойство отдельные предприятия, которые продолжают работать «в минус». В сельском хозяйстве, несмотря на сложные условия, предприятия смогли вовремя отремонтировать технику и приступить к севу. Но есть и проблемы, среди которых: соблюдение технологий посевных работ, микроклимат на животноводческих фермах, санитарное состояние молочного и доильного оборудования. Все они должны быть устранены в ближайшие сроки.  

Информацию о ситуации на рынке труда присутствующие узнали из доклада начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Андрея Мимиша. На сегодняшний день на учете в центре занятости населения Лидского района состоит 1,4 тысячи безработных. Из них 102 имеют лишь базовое образование, 474 среднее, а еще 474 нигде не работали продолжительное время. Если во многих регионах безработица имеет женское лицо, то на Лидчине ситуация противоположная: здесь 72 процента безработных – мужчины.

– Чтобы вопросы эффективно решались, нужно многое проанализировать, – сказала в интервью Марианна Щеткина. – Требует особого разбора ситуация в Лидском районе, в частности, меня интересует, каким образом здесь планируется создавать новые рабочие места и по какому графику эти работы будут выполняться. При создании новых цехов, нового производства возникает потребность в квалифицированных и подготовленных специалистах, которые предварительно должны пройти соответствующее обучение. Поэтому все процессы должны заранее планироваться. Роль местных органов власти – координировать эти действия на своей территории. Еще один вопрос, который требует пристального внимания, это гарантия первого рабочего места для представителей молодежи. Решение данной проблемы – дело чести каждого района, каждой области.

1

1

1

17

1

1

1

11

1

1

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться