Наталья Кочанова: «Вопросы работы с подрастающим поколением – самые важные» (фото)

20 Апреля 2016 1719

Сегодня Лиду с рабочей поездкой посетила заместитель премьер-министра Республики Беларусь Наталья Кочанова. Под ее руководством здесь состоялось выездное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних при Совете Министров. Главной темой встречи стала организация досуга детей и профилактика подростковой преступности. В работе заседания приняли участие заместитель председателя Гродненского облисполкома, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Лискович, председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович, руководство министерств и ведомств, управлений и отделов облисполкомов.

В начале встречи участники заседания ознакомились с тем, как налажена эта работа на Лидчине. В регионе работает ряд учреждений дополнительного образования, в объединениях которых заняты порядка 90 процентов учащихся. Вот уже второй год у нас реализуется межведомственный проект «Выбор за тобой», которым охвачены дети, состоящие на учете в ИДН, находящиеся в социально опасном положении и из малообеспеченных семей. В преддверии летнего периода актуальны вопросы организации времяпровождения детей. На Лидчине функционируют три стационарных лагеря. В одном из них, лагере «Березка», в минувшем году была создана производственная бригада: ребята смогли и отдохнуть, и поработать, получив за это зарплату. Проанализировав рост преступлений, стало ясно: большинство из них приходится на июль-август. Поэтому в районе решили активизировать усилия по предотвращению таковых в летний период.

На различных видах учетов в Лидском районе состоит 237 учащихся, в социально опасном положении находятся 375, нуждаются в государственной защите – 18. Все эти ребята, помимо школы, посещают учреждения дополнительного образования. Центр творчества детей и молодежи, который посетили вице-премьер и участники заседания, – координирующее звено работы по организации досуга ребят.

1

1112

Он же курирует работу шести учреждений дополнительного образования, детских и молодежных объединений. Ежегодно в центре творчества детей и молодежи занимается порядка пяти тысяч детей. Среди них и те, кто состоит на различных учетах. Здесь организована настолько разноплановая работа, что не увлечься ею не может ни один ребенок. Функционирует множество кружков и объединений по интересам. Реализуется ряд проектов. Отдельного внимания достойна организация каникулярного времени. Центр творчества детей и молодежи не закрывается в летнее время, а на его базе организован лагерь, который принимает детей в две смены.

16

1817

Работу в решении задач профилактики противоправного поведения детей и подростков представили и другие учреждения дополнительного образования Лидчины: экологический центр, центр туризма краеведения и экскурсий, центр технического творчества. К примеру, в экологическом центре дети учатся не только навыкам экологии и общению с природой, но и экономии. Кроме того, в летнее время дети здесь могут работать и зарабатывать. Таких желающих много. И это не только школьники, но и учащиеся лицея мелиоративного строительства. Дети имеют официальный документ, трудовую книжку, и получают зарплату.

192021

Вице-премьер побеседовала с членами Молодежного парламента учреждений образования Лидчины. Лидеры-старшеклассники активно участвуют в общественной жизни района и решении важных проблем. Одной из последних их инициатив стала организация антинаркотической акции в рамках областного движения «Век».

22

232625

2724

Высоко оценили участники заседания условия в спортивно-оздоровительном комплексе «Олимпия». Они посетили спортивные и тренажерные залы, бассейн, побеседовали с тренерами и их воспитанниками.

33

3234

35

Без преувеличения, практически все высокопоставленные лица остались впечатлены условиями, созданными для занятия спортом как профессиональных спортсменов Лидчины, так и ребят, и не скрывали восхищения. Но… Как отметила вице-премьер, при этом должны быть и результаты. Юные лидские спортсмены: гандболисты, волейболисты, баскетболисты – должны вливаться в национальные сборные. Как сообщили вице-премьеру тренера, многие наши команды считаются лучшими в области, поэтому потенциал есть.

3940

36

На базе «Олимпии» прошло и непосредственно заседание комиссии по делам несовершеннолетних при Совете министров республики. Вначале его вице-премьер поблагодарила заместителя председателя Гродненского облисполкома Виктора Лисковича и председателя Лидского райисполкома Михаила Карповича за организацию выездного заседания.

45

4142

– Как видим, условия для организации досуга детей есть: работают центры, спортивные школы. – отмечала Наталья Ивановна. --Почему же тогда имеет место тенденция роста преступлений? Почему мы должны изымать детей из семьи? Эти вопросы мы должны обсудить и решить.

В ходе заседания говорилось: однозначно, дети должны быть заняты! Во внеурочное время и, что особенно актуально, в приближающийся летний период. Как заметила Наталья Кочанова, все учреждения дополнительного образования, спортивные и культурные учреждения в это время должны работать. Кроме того, необходимо активизировать работу по трудоустройству подростков в летний период. А для выполнения поставленных задач – наладить тесное сотрудничество отделов образования с комитетами по труду и социальной защите и комиссиями по делам несовершеннолетних.

43

Все это важно как для организации досуга детей, так и для предупреждения подростковой преступности. «Нужно занять их интересной и полезной деятельностью, дойти до каждого! Дойти до каждого – это девиз оздоровительной кампании 2016 года», – отмечала вице-премьер.

44

4647

48

– Вопросы работы с подрастающим поколением – самые важные, – подчеркнула Наталья Кочанова. – Кому завтра заниматься экономикой? Кому строить будущее страны? Подрастающему поколению. 

5

4292

3031

28

148

7

310

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться