На повестке дня – будущая посевная кампания (фото)

18 Марта 2016 1349

О работе районных исполнительных комитетов по подготовке и проведению весенне-полевых работ в сельскохозяйственных организациях шла речь сегодня на выездном заседании облисполкома. Участие в нем приняли не только руководители области, но и помощник Президента – главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко. Приглашенные – люди, в чьих руках урожай будущего года (руководители сельскохозяйственных предприятий, областных структур, отдельных предприятий и организаций).

- Весенняя посевная кампания – всегда очень серьезное испытание, - взял слово председатель облисполкома Владимир Кравцов. – Ей мы уделяем особое внимание. Ведь от того, как проведем работу, будет зависеть в дальнейшем функционирование аграрного сектора и в целом экономическое развитие Гродненщины.

Как заметил руководитель области, к сожалению, не все хозяйства в полной мере готовы к будущей посевной кампании. И пока есть время, а по прогнозам природа его предоставляет, нужно собраться с силами и обратить пристальное внимание на те проблемы, которые еще существуют.

К слову, в этом году перед аграриями Гродненщины поставлены конкретные задачи: получить 1 миллион 660 тысяч тонн зерна, 1 миллион 950 тысяч тонн сахарной свеклы, 130 тысяч тонн семян рапса, 183 тысячи тонн картофеля, 32 тысячи тонн овощей, 27 тысяч тонн плодов, 7,2 тысячи тонн льноволокна и заготовить на будущий стойловый период, что достаточно важно, 1 миллион 380 тысяч тонн кормовых единиц травяных кормов. И эти цифры реальны для того потенциала, который имеет сегодня агарный сектор региона, говорилось на заседании.

Что уже проделано в хозяйствах и на что можно рассчитывать? На эти вопросы дал ответы присутствующим в зале председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерий Хелский.

- В этом году под яровой сев отведена 361 тысяча гектаров пашен, - пояснял Валерий Владимирович. - Существенных изменений структура посевных площадей не претерпела. Уменьшены лишь площади под кукурузу и сахарную свеклу в хозяйствах, не обеспечивающих необходимую технологию выращивания, получивших низкую урожайность за последние годы и, как следствие, убытки от производства. Увеличены площади кормового поля. Также в хозяйствах области подготовлено необходимое количество семян зерновых и зернобобовых культур (имеется 140 процентов от потребности). Но, к сожалению, обеспеченность минеральными удобрениями по состоянию на 18 марта составляет всего 34 процента. Самые низкие цифры (18-23 процента) -- в хозяйствах Ивьевского, Новогрудского, Островецкого и Ошмянского районов. Еще с осени в некоторых сельхозпредприятиях остались без химической прополки двадцать восемь процентов посевных площадей озимой пшеницы и тритикале. Без проведения данного вида работ должной отдачи от посевов не будет. Неоднозначная ситуация и по гибели озимого рапса. Прогнозируется, что десять тысяч гектаров, или около двадцати процентов, площадей, отведенных под данную культуру, придется пересеять в текущем году.

Подготовка техники – еще один вопрос, которому было уделено особое внимание. К сожалению, не все хозяйства области смогли провести эту работу в полной мере. В среднем, трактора готовы на 89 процентов, плуги – на 83 процента, дисковые бороны – на 78 процентов, комбинированные почвообрабатывающие агрегаты – на 83 процента. В отдельных районах эти цифры ниже.

- В посевной важными являются несколько составляющих: наличие техники, количество топлива, посевной материал и желание работать на земле, - высказался первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук. – Безответственность, равнодушие и бесхозяйственность ни к чему хорошему не приведут. Надо иметь уважение к себе, к своей должности и к стране.

***

Вторая часть заседания по плану проходила в большом зале Дворца культуры. Участие в ней принял Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц. Также перед присутствующими в зале выступали ученые, которые делились своим опытом и наработками. Состояние, структура парка сельскохозяйственной техники в Гродненской области и эффективность ее использования, основные агроприемы по уходу за посевами, важнейшие приемы по проведению сева яровых зерновых и зернобобовых культур, применение минеральных удобрений, уход за многолетними травами… И это лишь часть вопросов, которая предлагалась на рассмотрение аграриям и специалистам сельскохозяйственной отрасли Гродненской области.

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться