Девиз ГАИ Гродненщины на 2016-й год: «Партнерство законопослушному гражданину»

04 Февраля 2016 1461

Высокая оценка населением деятельности органов внутренних дел Гродненщины стала возможной в том числе при соответствующей активности СМИ, а девиз Госавтоинспекции в нынешнем году будет таким: “Партнерство законопослушному гражданину, оказание ему помощи и содействия”

3 февраля в Гродно состоялась пресс-конференция начальника УВД Гродненского облисполкома полковника милиции Вадима Синявского. Руководитель управления подвел итоги работы органов внутренних дел зв минувший год, озвучил планы на будущий и традиционно ответил на вопросы журналистов.

Открывая мероприятие, Вадим Иванович в первую очередь поблагодарил представителей СМИ за активное взаимодействие с органами внутренних дел, отметив, что столь высокая оценка жителями нашего региона своей защищенности, правопорядка, которую они дали в ходе социологического опроса, стала возможной благодаря в том числе и освещению вопросов безопасности в средствах массовой информации. Здесь начальник УВД привел слова Президента Беларуси, прозвучавшие на итоговой коллегии Министерства внутренних дел, о необходимости создания  положительного имиджа милиционера, которого общество будет воспринимать как представителя власти и уважать. Это возможно при кропотливой работе и полной отдаче любимому делу стражей правопорядка и соответствующей активности СМИ, без которой в этом случае не обойтись. "Результаты опроса, проведенного Информационно-аналитическим центром, свидетельствуют о высоком доверии населения региона органам внутренних дел. 88% респондентов в Гродненской области чувствуют себя в безопасности на улице и в общественных местах, более 48% опрошенных отметили, что в регионе улучшилась ситуация с преступностью. Это самый высокий показатель по стране, - отметил Вадим Синявский. Ярким примером взаимодействия милиции и СМИ, говорит такой факт: благодаря официальному сайту УВД, насчитывающему более двух тысяч подписчиков групп “в контакте” и “твиттере”, в минувшем году удалось раскрыть двадцать преступлений путем размещения фото- и видеоматериалов о лицах, совершивших противоправные действия.

гаи

Говоря об итогах работы ОВД области за минувший год, было отмечено, что большинство поставленных задач успешно выполнены. Несмотря на общий рост количества зарегистрированных преступлений на 5,8 процента, милиции удалось обеспечить должный уровень порядка в регионе: в Гродненской области раскрыты все убийства, изнасилования, факты умышленного причинения тяжких телесных повреждений. Повышена раскрываемость краж, удельный вес которых среди всех преступлений, как и прежде, остается самым высоким. За год активизировали свою работу подразделения по борьбе с экономическими преступлениями. Значительно увеличилось числа выявленных взяточничеств и в целом преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Из нелегального оборота изъято товарно-материальных ценностей на сумму более чуть более 75 млрд. рублей. Предотвращен ущерб предприятиям с государственной долей собственности на сумму свыше 48 млрд. рублей. Работа в этом важнейшем направлении – одно из составляющих обеспечения экономической безопасности нашей страны. Продолжает остро стоять вопрос наркоконтроля и противодействия торговлей людьми. Наряду с увеличением числа фактов сбыта наркотиков сложилась тенденция сокращения выявленных преступлений, в цифрах - более чем на десять процентов. Выявлено 11 фактов ввоза наркотических средств и психотропных веществ из-за рубежа и три канала вывоза женщин за пределы страны в целях сексуальной эксплуатации. По итогам 2015 года в сравнении с 2014 на 21% выросло общее количество изъятой из незаконного оборота алкогольной продукции, а это значит, что большая часть контрафакта не дошла до потребителя, сохранив тем самым здоровье любителям выпить.

Относительно дорожной безопасности можно сказать, что принимаемые в течение минувшего периода меры способствовали снижению количества зарегистрированных на дорогах области дорожно-транспортных происшествий (на 46 меньше по сравнению с 2014 годом), в том числе по вине нетрезвых водителей (на 6 меньше), и раненых в них граждан (меньше на 83). Однако количество погибших в ДТП возросло до 67 (+5) и составило 6,3 человека на 100 тысяч населения (в 2014 году – 5,8), что практически соответствует среднеевропейскому показателю – 6 погибших на 100 тысяч населения. Основным же девизом деятельности Госавтоинспекции в нынешнем году будет: “Партнерство законопослушному гражданину, оказание ему помощи и содействия”

Озвучивая задачи на 2016 год, руководитель органов внутренних дел области подчеркнул, что усилия милиции будут направлены, прежде всего, на профилактику семейно-бытовых преступлений, пресечение фактов незаконного оборота наркотиков и алкоголя, на борьбу с коррупцией.

гаи

Вопросы приглашенных на пресс-конференцию журналистов касались различных аспектов деятельности органов внутренних дел. Например, был обсужден вопрос культуры поведения сотрудников органов внутренних дел и оснований применения ими спецсредств и физической силы. Касательно мер, принимаемых в отношении тех, кто не реагирует на законные требования, допуская сопротивление либо неповиновение,  приводились следующие цифры: за год в области возбуждено 31 уголовное дело за противодействие органам внутренних дел, более 1800 граждан привлечены к ответственности за неповиноние сотрудникам милиции.

   Также журналистов интересовало мнение руководителя УВД относительно ограничения реализации спиртных напитков в ночное время и во время проведения общественных мероприятий. На это Вадим Иванович заметил: “Время запретов прошло, более того, это создает определенную почву для формирования нелегального рынка. Сейчас мы анализируем, как лучше повлиять на эти моменты и в скором времени внесем свои предложения председателю облисполкома”.

Особое внимание было обращено на оснащение объектов камерами видеонаблюдения, в том числе домов за счет жильцов. Отмечалось, что с помощью видеокамер раскрывается много преступлений, и в первую очередь – кражи. Поэтому граждане также должны быть заинтересованы в обеспечении своей безопасности.

***

гаи

Завершилось мероприятие награждением  журналистов за активное сотрудничество с органами внутренних дел. Приятно отметить, что Благодарственное письмо начальника УВД Гродненского облисполкома получила в том числе и Пиневская Жанна Ивановна, ответственный секретарь ГУ «Редакция «Лідская газета», ведущая проекта «Автосерпантин».

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Леонтий Пожаловаться
Молодец "Лидская газета"! Так держать. Гордимся Жанной и желаем дальнейших творческих успехов.
15:154 Февраля 2016