В Лидском районе подведены итоги работы разных сфер деятельности за 2015-й год

03 Февраля 2016 1451

На прошлой неделе состоялось совместное заседание сессии Лидского районного Совета депутатов и Лидского районного исполнительного комитета. Подведены итоги работы разных сфер деятельности за 2015-й, поставлены конкретные задачи социально-экономического развития региона на будущий год.

Первым держал слово перед присутствующими в зале заместитель председателя Лидского райисполкома Виталий Невера. В своем докладе он отметил: программа социально-экономического развития Лидского района на 2011-2015 годы, утвержденная решением Лидского районного Совета депутатов в 2011 году, выполнялась, хотя этот период и был достаточно сложным (ухудшилась внешнеэкономическая обстановка, снижена потребительская и инвестиционная активности, поменялась ситуация в мире). Вместе с тем, благодаря целенаправленной работе местной власти, организаций региона в течение пяти лет наблюдалась положительная динамика по большинству показателей, предусмотренных программой. Так, за пятилетку объем промышленного производства в фактических ценах возрос в 4,4 раза. Индекс промышленного производства составил 109,1%. В сельском хозяйстве производство валовой продукции увеличилось на 13,3%. Розничный товарооборот возрос в 1,6 раза. С начала пятилетки обеспечивалась сбалансированность внешней торговли товарами и услугами. География экспорта расширилась на четырнадцать государств.

– В течение года предпринимался ряд мер по стабилизации ситуации в промышленном комплексе района, – отметил Виталий Иосифович. – С целью обсуждения имеющихся проблем и выработки направлений по их решению проведено около 40 совещательных мероприятий. По инициативе облисполкома и райисполкома в 2015 году организации района неоднократно посещали представители Правительства, министерств и ведомств. Обсуждались вопросы организации совместных производств, торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества на встречах с компаниями Литвы, Латвии, России, Казахстана, Китая, Польши. Для продвижения продукции на рынки Китая, Италии и Казахстана представители Лидского региона в составе делегации Гродненской области посетили эти страны.

В то же время задуматься присутствующим в зале руководителям крупных промышленных предприятий было над чем. Экспортные поставки в районе за январь-ноябрь 2015 года снизились на двадцать семь процентов. Увеличились отгрузки за пределы республики только у таких предприятий, как «Конус», «Лидастройконструкция», «Эвелида», «Бел-Пласт Интернэшнл». Хотя работа по освоению новых рынков сбыта проводилась. Так, в Тунис, Хорватию, Эквадор, Пакистан, Египет экспортирован фталевый ангидрид. В Чили, Новую Зеландию, Индонезию, Норвегию – хрустальные изделия, стеклопосуда. В Палестину, Израиль – мука пшеничная, во Вьетнам – отруби пшеничные, в Ирландию – оптические приборы, в Сингапур, Китай – пиво, безалкогольные напитки.

– На объемах экспорта негативно сказалось падение уровня мировых цен, рост курса валют, сложившаяся экономическая ситуация в России и Украине, – отмечалось на заседании. – Вместе с тем, руководителям и их специалистам необходимо более активно заниматься продвижением продукции на экспорт, принимать участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях, организовывать переговоры и выезды за границу.

Проводился анализ работы и других сфер деятельности. С докладами выступили заместитель председателя райисполкома Ярослав Миковоз и первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Евгений Сидор.

В 2015 году динамично развивались социальная сфера (системы образования, спорта и туризма региона). На территории района были зарегистрированы две новые агроусадьбы, разработаны туристические маршруты, в том числе туристско-производственные. Экспорт туристических услуг за 2015 год составил 530,5 тысячи долларов, что составляет 95,2 процента к уровню прошлого года. В полном объеме выполнены государственные социальные стандарты в области здравоохранения и других сферах.

Прослушав доклады, участники заседания смогли узнать и о конкретных задачах, которые ставятся руководством области перед регионом. Согласно решению Гродненского облисполкома, Лидскому району в текущем году доводятся восемь прогнозных показателей: например, перед сельскохозяйственными организациями стоит задача увеличить производство валовой продукции на 6 процентов, индекс физического объема по промышленности планируется на уровне 101,6 процента, прогнозируемый темп роста розничного товарооборота в торговле – на 101 процент. Также с 2016 года вводится новый показатель – количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места. За счет создания новых предприятий Лидскому району этот показатель доведен на уровне 200 человек.

В конце заседания перед каждой сферой деятельности были поставлены конкретные задачи.

– Мы не снимаем с себя ответственности в вопросе недостижения уровня прогнозных заданий по отдельным показателям в прошлом году, – заметил Виталий Невера. – Но в 2016 году они должны быть выполнены неукоснительно.

Еще два вопроса – «О плане работы на 2016 год» и «О наименовании уличной системы города Лиды» – депутаты Лидского районного Совета депутатов рассмотрели во второй части заседания.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться