18 вопросов, или Какие проблемы подняли лидчане во время «Прямой телефонной линии» сегодня

12 Декабря 2015 1858

Очередная «Прямая телефонная линия» с заместителем председателя Лидского райисполкома Ярославом Миковозом собрала 18 звонков. За три часа на номер Ярослава Викторовича со своими проблемами сегодня обратились жильцы улиц Кооперативной, Республиканской, Рыбинского, Мицкевича, Качана, Фурманова и других, а также жители деревень Козичи и Табола, поселков Дитва и Первомайский. На какие-то вопросы сразу давались ответы, другие ставились на контроль, так как требовали дополнительного рассмотрения. 

Вместе с Ярославом Миковозом «Прямую линию» вел главный инженер Лидского ГУП ЖКХ Андрей Богдан. Его помощь сегодня потребовалась не раз, так как большая часть вопросов традиционно касалась ЖКХ. Например, жильцы одного из многоквартирных домов по улице Качана просили сделать тепловую модернизацию западной стены дома. Заместитель председателя Лидского райисполкома Ярослав Миковоз пояснил, что на балансе ЖКХ сегодня порядка 1000 жилых домов. И планируя капитальный ремонт, модернизацию, в первую очередь обращается внимание на срок эксплуатации дома – он должен быть более 25 лет. Таких «возрастных» жилых домов на Лидчине более 50%.   

– В этом году капитальный ремонт, включающий устройство тепловой модернизации, был сделан в 13 домах, – отметил Ярослав Викторович. – Строительные мощности нашего региона позволяют увеличить эту цифру в несколько раз, но из-за отсутствия финансирования это невозможно. Поэтому дома, которые требуют ремонта, ЖКХ ставят в очередь. Многоквартирный жилой дом по улице Качана тоже в ней находится.  

Своей очереди придется дождаться и жительнице улицы Кооперативной, 24, которая жаловалась на подтекание стыка. Женщина обращалась в ЖЭС, но его сотрудники, по ее словам, никаких попыток устранить проблему не предприняли.

Присутствовавший главный инженер Лидского ГУП ЖКХ Андрей Богдан тот час связался с начальником ЖЭСа. Как выяснилось, коммунальщики проблему держат на контроле.

– Сегодня в ЖЭСе порядка 60 аналогичных заявок, – прокомментировал Андрей Болеславович. – Все они будут устранены, но по мере возможности. Сложность работ по заделыванию в панельных домах стыков заключается в том, что требуется вышка, а она в Лиде одна. Поэтому просто необходимо набраться терпения и дождаться своей очереди.    

Пенсионерка, инвалид 2-ой группы, проживающая по улице Притыцкого, жаловалась на непонятный шум в системе отопления ее дома. Сразу несколько вопросов, поступивших на «Прямую телефонную линию», касались отсутствия уличного освещения: в деревне Козичи Круповского сельсовета, возле медицинской амбулатории в микрорайоне Индустриальный и возле общежитий по улице Мицкевича. Проблему восстановления проезжей части после прокладки инженерных сетей подняли жильцы улицы Песчаная.

Прозвучали также вопросы благоустройства дворовых территорий, детских площадок и парковок по улице Рыбиновского. Во время «Прямой телефонной линии» были нарекания на задержку детских пособий СПК «Белица-Агро», поступили вопросы по поводу трудоустройства, постановки на очередь нуждающихся.

Последний, 18 вопрос, прозвучал, когда часы показывали полпервого дня. Несмотря на то, что время, отведенное под «Прямую телефонную линию» закончилось, заместитель председателя Лидского райисполкома Ярослав Миковоз на звонок ответил. Со своей проблемой обращались жители поселка Первомайский, которые просили обратить внимание на состояние пешеходной дороги, ведущей к детскому саду.

Начиная с понедельника, 14 декабря, по всем поступившим на «Прямую телефонную линию» вопросам, будет проведена проверка, обследована каждая ситуация и принято соответствующее решение по устранению проблем. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться