Туристов в Гродно стало больше, но на достигнутом останавливаться нельзя

29 Октября 2015 1551

На областной сессии Совета депутатов обсуждались вопросы состояния исполнения законодательства об охране историко-культурного наследия принеманского края.

В работе сессии приняли участие председатель облисполкома Владимир Кравцов, первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Гродненской области Александр Садовничий, заместитель прокурора области Светлана Рахман.

Обзорная экскурсия по древнему Гродно и посещение ряда объектов историко-культурного наследия города предвосхитили работу пленарного заседания. Депутаты побывали на территории Старого замка, в залах Нового замка, областной библиотеке, музее истории религии, синагоге. Рассказывая о памятниках археологии, архитектуры и истории нашего города руководители учреждений культуры и председатель религиозной иудейской общины делали акцент на вопросы сохранности и возрождения знаковых для города объектов. Единственный в своем роде, уникальный, неповторимый – такими эпитетами характеризовались многие историко-культурные ценности г. Гродно.

Открывая работу пленарного заседания, председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, подчеркнул, что статистические данные свидетельствуют об увеличении количества туристов в нашей области и это хорошая тенденция. Способствовать туристической активности будут и вновь реконструируемые объекты. Вместе с тем необходимо продолжать дело сохранения исторического наследия, искать пути по привлечению инвестиций, сотрудничать с общественными организациями, привлекать к посильной помощи молодежь.

В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь внесены 301 памятник архитектуры, 326 памятников археологии, 96 памятников истории и 4 памятника искусства, которые находятся на территории области. В их числе 5 объектов, имеющих мировую ценность. Как подчеркнул в докладе начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Павел Скробко, приоритетным направлением в сфере сохранения историко-культурного наследия, безусловно, является проведение реставрационно-восстановительных работ на замках. В рамках реализации программ «Замки Беларуси» и «Культура Беларуси» с 2011 года освоено 39 759, 5 миллионов рублей. К примеру, готовность реставрационно-восстановительных работ на Лидском замке составляет 90 процентов. На Гольшанском замке проведены масштабные археологические исследования. С октября этого года начаты работы по реставрации северной угловой башни.

– Наиболее ярким примером, – отметил Павел Скробко, – является открытие в 2014 году усадьбы М.К. Огинского в д. Залесье Сморгонского района. В сентябре текущего года в усадьбе состоялось открытие постоянной экспозиции Государственного историко-культурного учреждения «Музей-усадьба М.К. Огинского».

Был перечислен еще ряд объектов, где исторические здания после реставрационных работ обрели вторую жизнь.

Под особым вниманием руководства области и общественности находятся 26 усадебно-парковых комплекса и усадеб, 4 из них находятся в частной собственности. Отмечалось, что при продаже подобных объектов частным структурам или физическим лицам, необходимо детально прорабатывать договора купли-продажи, обязательно определяя сроки реконструкции и ввода в эксплуатацию, штрафные санкции за нарушение сроков и ненадлежащее содержание. Конкретные факты, когда историко-культурные ценности не только не используются, но и не сохраняются в надлежащих условиях, озвучила заместитель прокурора области Светлана Рахман.

О реализации плана «Спадчына» рассказал председатель Гродненского городского Совета депутатов Анатолий Никитин.

Ректор ГрГУ имени Янки Купалы Андрей Король ознакомил депутатов с традиционными и современными подходами в деле сохранения историко-культурного наследия области, пригласил к взаимодействию с вузом в различных вопросах по этой теме.

С рядом предложений обратился к депутатам директор историко-археологического музея Юрий Китурко.

Быть бережливыми хозяевами на родной земле призвал участников пленарного заседания сессии областного Совета депутатов председатель облисполкома Владимир Кравцов, показывая достойный пример рачительного отношения к историческому наследию региона. Только в минувшем году у нас побывали 325 тысяч туристов, из них 67 тысяч – иностранцы, в этом году прогнозируются примерно такие же данные. Путешественников есть чем заинтересовать в нашем крае, а чтобы туристический поток становился более мощным, предстоит активно продолжать работу по сохранению и вовлечению в оборот объектов историко-культурного наследия Гродненщины.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться