Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков с рабочей поездкой посетил Гродненщину

29 Октября 2015 1262

Премьер-министр побывал в ОАО «Управляющая компания холдинга «Слониммебель». Оценивая деятельность предприятия, он отметил, что акционерное общество работает эффективно. Даже в непростых внешних экономических условиях «Слониммебель» наращивают объемы производства, экспорт в Российскую Федерацию, Казахстан, Азербайджан, Молдову. Предприятие имеет перспективные контракты не только со странами СНГ, но и другими партнерами за рубежом. Секрет успеха в постоянно обновляющемся ассортименте, ежегодно на 50 процентов.

- Особое внимание уделяется работе с заказчиком, то, что востребовано, делают быстро и качественно. Некоторые предприятия перестали поставлять свою продукцию на экспорт, потому что затраты выше, чем стоимость продукции. Слонимцы постоянно работают над тем, чтобы уменьшать затраты и продукция была конкурентоспособна по цене, - отметил Андрей Кобяков.

На предприятии имеется пакет заказов до конца года. Специалисты часто бывают в Казахстане, России. Здесь постоянно внедряют новые технологии. И в настоящее время закупается итальянское оборудование. Планируется выпуск глянцевой мебели, которая вновь вошла в моду.

- Наши покупатели уже знают о планируемых новинках, они одобрили эту мебель и ждут, - рассказал генеральный директор предприятия Анатолий Жук.

Волковысское ИООО «БЕЛ-ОБСТ», запущенное в июне нынешнем года, премьер-министр охарактеризовал как очень перспективное импортозамещающее производство. Здесь наладили выпуск фруктовых, ягодных и овощных наполнителей для йогуртов, творожных десертов, детского питания, напитков, мороженого, кондитерских изделий. Объем производства составит 15 тысяч тонн продукции в год. Здесь готовы полностью обеспечить потребности внутреннего рынка. Около 40 процентов будет поставляться на экспорт. В настоящее время 20 процентов сырья закупается в Беларуси.

- Важно, что это предприятия будет использовать ягоды и фрукты, произрастающие в нашей республике, наладит связи с фермерскими хозяйствами. За такими производствами будущее, - подчеркнул Андрей Кобяков.

Премьер-министр посетил также свиноводческий комплекс «Почуйки» РСКУП «Волковысское», строительство которого завершило ОАО «Гроднооблсельстрой». Объект разместился почти на 12 гектарах. Комплекс рассчитан на 24 тысячи голов свиней. Инвестор строительства – Министерство энергетики Республики Беларусь. На строительство затрачено почти 303 миллиарда рублей. Сэкономлено 15 миллиардов, которые будут использованы на закупку поголовья свиней.

- По всем нормативам предприятие должно было строиться около 18 месяцев, а построили за восемь. Похвально и то, что применили цементобетонные покрытия, максимально использовав цемент белорусских предприятий. Построено качественно, добротно, основательно. Важно, чтобы теперь комплекс приносил отдачу.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться