На приеме у депутатов в Лидском районе сельчане поднимали вопросы о молоке, об автобусных остановках, организации работы избирательных комиссий

05 Октября 2015 1463

В здании Третьяковского сельского Совета председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш и депутат Палаты представителей, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Леонид Ермантович провели прием граждан. С волнующими вопросами в течение двух часов к депутатам обратились 7 человек.

Таиса Степановна Слесарь, Вера Васильевна Сазанович, Ирина Ивановна Валюкевич из деревни Докудово, а также Иван Вацлавович Рохатко из деревни Велички держат подсобные хозяйства, в которых имеется в том числе и крупный рогатый скот. Излишки молока, получаемые от кормилиц, хозяева по традиции сдают на местное перерабатывающее предприятие. Но вот нововведения, которые были приняты с начала сентября, сельским труженикам непонятны. Кроме того, они утверждают, что цены на натуральный продукт в Гродненской области ниже, чем в других регионах страны.

Выслушав сельчан, Инесса Геннадьевна пообещала разобраться в данном вопросе. В то же время она связалась с директором местного перерабатывающего предприятия, который пояснил, что цены на принимаемое от населения молоко формируются на основании постановления Минсельхозпрода. В свою очередь, позвонил в комитет сельского хозяйства и продовольствия Гродненского облисполкома и Леонид Алексеевич. Там его заверили: информация о ценах на натуральный продукт по областям с разъяснениями в самое ближайшее время появится в средствах массовой информации, в том числе и в «Лідскай газеце».

В диалог вступил Иван Рохатко. Вопрос его был связан также с молоком, но оказался немного иного плана. Местный фермер поинтересовался, почему ему как юридическому лицу, имеющему пакет всех необходимых документов, не разрешили представлять свежую продукцию собственного производства на Комаровском рынке в Минске. В то же время частные лица ведут торговлю без всяких проблем. Ивану Вацлавовичу посоветовали: исчерпывающую консультацию по данному вопросу он сможет получить в Министерстве торговли Республики Беларусь.

А вот лидчанку Татьяну Михайловну Хотченко с улицы Варшавской, 51 волновала иная проблема. Когда в районе проходили выборы в местные Советы депутатов, она не сразу нашла свой избирательный участок. По мнению женщины, телефонная связь между представителями комиссий все-таки должна существовать, чтобы в подобной ситуации человеку можно было уточнить место, где он может отдать голос за того или иного депутата. Инесса Геннадьевна взяла на заметку предложение женщины.

Жителей деревни Долина представляли два человека: Алла Альбертовна Стрибуть и Фред Иванович Ивуть.

– Наш вопрос берет начало еще со времени строительства завода горячего оцинкования, – говорила женщина. – Советовались с разными специалистами, все они в один голос утверждали, что он решаем. Но вот предприятие построили, а вопрос так и повис в воздухе.

А суть проблемы, с которой обратились жители деревни, такова: едет маршрутный автобус с улицы Хасановской, переезжает железнодорожный переезд до перекрестка, где поворачивает на “Лидаспецавтотранс”, – на данном промежутке дороги напротив деревни нет автобусной остановки ни в одном из направлений. Зато неподалеку от этого места есть две обустроенные. Их установили, когда строилась объездная дорога, но маршрут по каким-то причинам до сих пор не пустили. Вот и стоят они не для людей, а для красоты.

– Хотелось бы, чтобы все-таки был выделен кусочек земли под автобусную остановку, – поддержал соседку Фред Иванович. – Жители деревни не теряют надежды, что проблема будет решена в самом ближайшем будущем.

Согласились с сельскими жителями и Леонид Ермантович и Инесса Белуш. Если потребность в остановке имеется, ее нужно обустроить. Взяв вопрос на особый контроль, присутствующие пообещали разобраться в ситуации и постараться помочь жителям деревни, пояснив, что ни одно из заслушанных во время приема обращений не останется без ответа.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться