На заседании Лидского райисполкома изучили, как в районе выполняется программа по созданию безбарьерной среды

05 Октября 2015 1428

На заседании Лидского рай-исполкома, которое состоялось недавно, рассматривались два вопроса. Первым был заслушан отчет руководителя открытого акционерного общества «Лакокраска» о развитии предприятия и выполнении прогнозных показателей в 2015 году. Почему возникла такая необходимость? ОАО «Лакокраска» – одна из крупнейших производственных организаций Лидчины. Ее удельный вес в объемах производства промышленности региона составляет почти 15 процентов. В текущем году акционерное общество стало несколько сдавать свои лидирующие позиции. Имеется высокая внешняя дебиторская задолженность. Шло обсуждение и вопроса численности работников предприятия, а также их занятости.

Директор ОАО «Лакокраска» Андрей Сойко и представители структурных подразделений акционерного общества доложили членам рай-исполкома о сложившейся ситуации, причинах возникновения (это ряд внешних факторов) и подробно рассказали о принимаемых мерах и перспективах развития организации.

Поэтому, подводя итоги рассмотрения вопроса повестки дня, обращаясь к руководству акционерного общества, председатель райисполкома Михаил Карпович подчеркнул: «Радует, что у вас есть путь, по которому вы уверенно идете к цели – сделать все, чтобы «Лакокраска» заняла в районе свои прежние позиции, восстановила свое лидерство. В проекте решения райисполкома вам предложено выработать комплекс мер по стабилизации ситуации и улучшению дальнейшей деятельности предприятия».

На заседании также был рассмотрен ход выполнения в Лидском районе программы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы. Создание безбарьерной среды затрагивает интересы значительного количества граждан – 32 процента от общей численности населения. В Лидском районе проживает более 133,5 тысячи человек, из них 30,1 тысячи – пенсионеры по возрасту, 6,9 тысячи – дети в возрасте до 3 лет. Также в регионе насчитывается 8,9 тысячи инвалидов (в том числе инвалидов-колясочников – 336, по зрению – 539, по слуху – 82 человека).

В своем докладе начальник управления по труду, занятости и социальной защите Андрей Мимиш рассказал о конкретной работе, проводимой по максимальному устранению или уменьшению неудобств, с которыми сталкиваются физически ослабленные лица на улице или в собственной квартире. Все мероприятия способствуют реализации принципа интеграции этих людей в общество.

Очевидно: работа в данном направлении поставлена в районе на хорошем уровне. Однако на заседание райисполкома, кроме руководителей заинтересованных служб райисполкома, были приглашены руководители общественных организаций людей с ограниченными возможностями, чтобы услышать их мнение. Содокладчиком Андрея Мимиша выступил начальник Лидской межрайонной организации общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» Александр Авдевич. В своем выступлении он рассказал о том, как много сделано в районе для интеграции в общество инвалидов-колясочников, но вместе с тем обратил внимание на несколько конкретных моментов, по которым необходимо провести ряд мероприятий.

Были выслушаны пожелания и предложения о дальнейшем совершенствовании безбарьерной среды в городе и районе и других руководителей общественных организаций людей с ограниченными возможностями. Все они были отражены в проекте решения по рассматриваемому вопросу с указанием объектов, сроков исполнения и ответственных лиц.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться