Власть на «Прямой линии», или О чем спрашивали лидчане сегодня

03 Октября 2015 2040

Час назад завершилась очередная «Прямая телефонная линия». На звонки от жителей района на протяжении трех часов сегодня отвечал заместитель председателя Лидского райисполкома Ярослав Миковоз.

Из 15-ти поступивших вопросов процентов 50%, по традиции, касались работы ЖКХ. Ремонт подъездов, домов, благоустройство дворовых территорий, вывоз твердых бытовых отходов – об этом лидчане говорили и сегодня.

Поднимались вопросы освещения. Так, по улице Павлова, по словам звонившего, из 9 уличных фонарей горят только 3. В домах по улице Черняховского и Игната Домейки нет освещения на входе в подъезды.

–  В каждой ситуации нужно разбираться отдельно, – прокомментировал заместитель председателя Ярослав Миковоз. – Возможно, просто лампочки перегорели, возможно, световые конструкции пришли в негодность. Что касается входа в подъезд дома по улице Черняховского, то рядом с ним есть опора, на которой раньше был фонарь. Думаю, мы его просто восстановим. Таким образом, и вход в подъезд будет освещаться, и пешеходная часть.

Ярослав Викторович также отметил, что один из вопросов по освещению жителями улицы поднимается уже не первый раз. «Будем разбираться и с ответственными лицами, которые игнорируют просьбы людей», – добавил заместитель председателя Лидского райисполкома.

А вот жители деревни Винковцы позвонили поблагодарить местную власть за решение их проблемы – ремонт дороги. Правда, к «спасибо» приложили еще и «пожалуйста».

– Ям нет, дорога ровная, так машины теперь так носятся! Пожалуйста, может, можно установить знаки, ограничивающие скорост, или положить «спящих полицейских»? – просили они.

В разговоре с журналистом «Лідскай газеты» Ярослав Викторович обрисовал ситуацию полностью: «Дорога, правда, раньше была в плохом состоянии. Периодически мы выполняли ее ямочный ремонт. Но износ асфальта-бетонного покрытия был настолько большим, что было принято решение изыскать средства и заменить его. Работы были выполнены силами ДРСУ-157. Теперь вот новая проблема… Но ничего, выедем на место и посмотрим, нужно ли принимать меры по ограничению скорости и что можно сделать».

Вопросы, которые носят технический характер и не требует больших материальных затрат, решаются оперативно. К сожалению, обратная ситуация с теми обращениями, которые связаны с финансированием.

– Например, вопрос по Молодежному, – конкретизировал заместитель председателя райисполкома Ярослав Миковоз. – Этот микрорайон – микрорайон новых жилых застроек. Здесь было выделено порядка 470 участков. Сегодня выполнены все сети, за исключением проезда… Документация готова, но нет денег. Люди – спасибо им – понимают ситуацию, которая сложилась в экономике. На «Прямую телефонную линию» они позвонили с просьбой оказать помощь в профилировке того дорожного полотна, которое имеется, – выделить грейдер.  Будем смотреть, как можно помочь.

Вопрос по состоянию дороги поднял и житель улицы Генерала Беды.

– Состояние улицы должно соответствовать ее названию, пока же «генерал» какой-то «побитый», – указывая на проблему, отметил мужчина.

Ярослав Викторович согласился, что улица сегодня находится в плачевном состоянии. Но документация по ее ремонту и благоустройству уже давно  вся подготовлена, упирается дело опять-таки в финансирование.

– Этот вопрос держится на контроле, как только появятся средства, он сразу же будет решен. На контроле не только плохое состояние дорожной части, но и устройство по Малахова пешеходных дорожек. Это вопрос уже безопасности людей, – прокомментировал заместитель председателя райисполкома.

На неудовлетворительное состояние дороги обратили внимание и жители улицы Машерова, 17. Ч частности, акцент делался на плохой подъезд к магазину «Март».  Ярослав Миковоз ответил, что эта проблема будет решаться совместно с руководством торгового объекта.

Последним, 15-ым, сегодня был вопрос Ирины Константиновы Тальковой, проживающей по улице Энгельса. Женщина просила изыскать возможность и продлить маршрут автобуса № 4 на две остановки – до магазина «Потсдам». Ярослав Викторович объяснил, что данное предложение будет переадресовано на рассмотрение руководству автобусного парка № 2.

За то время, как проведение субботних «Прямых линий» вошло в практику работы исполнительной власти, непосредственно заместитель председателя Лидского райисполкома Ярослав Миковоз провел шесть «телефонных» приемов и ответил на 91 вопрос. Всего же, начиная с января, к местной власти со своими проблемами и предложениями обратились более 430 лидчан. Все они получили квалифицированные консультации и разъяснения. 

Поделиться
4Комментарии
Авторизоваться
img
Дзмітрый Пожаловаться
Во-первых - улицы Энгельса нет в Лиде.<br />Во-вторых - опубликуйте ответ о продлении 4-ки до Потсдама (можно даже не 4, а 4а) - хочу сравнить ответ этому человеку и мне.
07:194 Октября 2015
img
Единичка Пожаловаться
Продлите маршрут автобуса №1 на 1 остановку в сторону объездной дороги, чтобы жителям деревень Третьяковцы, Винковцы, было ближе добираться до автобуса.<br />Там кругом луга, пастбища. Нет проблем закатать там конечную остановку...
05:5722 Октября 2015
img
<blockquote name="Единичка">Продлите маршрут автобуса №1 на 1 остановку в сторону объездной дороги, чтобы жителям деревень Третьяковцы, Винковцы, было ближе добираться до автобуса.<br />Там кругом луга, пастбища. Нет проблем закатать там конечную остановку...</blockquote><br />В городе денег нет ни на что, поэтому ничего менять не будут. Если до сих пор не закольцевали 1 и 6 на Тухачевского, где проживает 40% населения, то, как вы думаете - станут ли продлевать маршрут ради нескольких десятков человек? <br />Планы по продлению 8-ки до Лаков тоже давно канули в Лету
08:3622 Октября 2015
img
Дзмітрый Пожаловаться
<blockquote name="AH-24"><br />В городе денег нет ни на что, поэтому ничего менять не будут. Если до сих пор не закольцевали 1 и 6 на [b]Тухачевского, где проживает 40% населения[/b], то, как вы думаете - станут ли продлевать маршрут ради нескольких десятков человек? <br /></blockquote><br />На Тухачевсеого не живёт 40%, на Рыбиновского+Тухачевского+Домейки+Гастелло+Кооперативная живёт всего 27,5 тыс. взрослых и детей. По мнению [i]тех людей[/i] ничего менять не нужно - никаких дополнительных автобусов, ни детских садов №41 и №42, ни школы №18.
09:1022 Октября 2015