Березовку посетил Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолий Чёрный

01 Октября 2015 1607

Березовку посетил Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолий Чёрный. Анатолий Борисович встретился с работниками стеклозавода «Неман». Во встрече принимали участие заместитель председателя Гродненского облисполкома Юрий Шулейко, председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович, председатель Березовского горисполкома Валерий Еводик и директор стеклозавода «Неман» Игорь Батян.

Стеклозавод «Неман» – градообразующее предприятие, а потому находится в поле постоянного внимания как Главы государства, так и областной и районной власти. Неоднократно ему оказывалась государственная поддержка. Как отметил Анатолий Чёрный, начиная с 2007 года, заводу была выделена помощь в размере 410 миллиардов рублей. Это деньги, которые вложены в модернизацию. На сегодняшний день многое в этом направлении сделано. Однако следует признать: желаемого эффекта пока еще не достигнуто. Некоторое время назад было принято решение о строительстве цеха стекловаты. В это производство также вложены немалые бюджетные деньги – 66 миллионов евро. И это еще не все государственные преференции. Главной из них является снижение для завода цены на газ. Кроме того, предприятию предоставлено право на реструктуризацию долгов по кредитам.

– Дело остается за вами, – обратился к коллективу Анатолий Чёрный. – Ваша задача – добиться должного качества и заданных объемов.

1

К слову, на уровне министерства и правительства предприняты и другие важные меры, направленные на развитие предприятия. Так, рассматривается возможность приравнять продукцию березовских стеклодувов к изделиям народных промыслов. Закупка сырья не будет облагаться НДС. Это поможет добиться конкурентоспособности продукции на рынке. Кроме того, важно сохранить людей, ведь на заводе – династии, мастера в нескольких поколениях!

2

Как видно, то, что сегодня предпринимается на государственном уровне для коллектива «Немана», очень весомо. Все остальное, как уже отмечал Анатолий Чёрный, в руках коллектива.

К березовчанам обратился также председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович. Он заметил: несмотря ни на какие трудности, которые переживает сегодня промышленный сектор, другие сферы на Лидчине (здравоохранение, образование, культура и др.) работают неплохо. Очень многое сделано в районе с 2010 года. Мы должны все это ценить и поддерживать.

Директор стеклозавода Игорь Батян поблагодарил трудовой коллектив, а также отметил: «Если бы не было господдержки нашего предприятия, неизвестно, каким бы сейчас был завод и какой была бы Березовка. Действительно, нам оказывается много льгот и преференций… Да, нас критикуют. Но для развития предприятия один я сделать ничего не смогу. Рассчитываю на вашу помощь. Думаю, вы меня не подведете».

3

Работникам предприятия было предложено высказать свои предложения, задать вопросы министру, вице-губернатору или руководству областной и районной власти. Прозвучавшие вопросы касались не только предприятия, но и города. Так, в Березовке сделан хороший пляж, а вот озеро зарастает тиной. Спрашивали: «Есть ли возможность его почистить?» Председатель Лидского райисполкома отметил: «Сегодня обещать не буду, но идея неплохая, давайте вместе над ней подумаем». Включился в разговор и Валерий Еводик: «Озеро на балансе ЖКХ, и эта тема уже обсуждалась. Посмотрим, что можно сделать». Интересовало работников и то, действительно ли завод собираются освободить от социальной сферы. А больше всего беспокоило, закроют ли здравпункт. По словам Игоря Батяна, министерство ставит перед заводом такие задачи, но о здравпункте речь не идет. Спрашивали и следующее: модернизация предполагает сокращение численности – нельзя ли в связи с этим предпринять меры по развитию в Березовке бизнеса? Как отметил Михаил Карпович, в районе дан зеленый свет развитию малого и среднего бизнеса, созданы все условия, дело осталось за инициативой – 10-15 предприимчивых березовчан могли бы решить эту ситуацию в Березовке. Взял слово и еще один работник «Немана», водитель транспортного цеха. «35 лет работаю на заводе, часто езжу за границу, –  говорил он. – Могу видеть и сравнивать, как работают заводы там и как у нас. Поэтому говорю спасибо и Главе государства, и всем государственным службам. И я точно знаю, какой выбор мне сделать». 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться