Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов во время встречи с коллективом ОАО «Лакокраска» рассказал о перспективах развития принеманского региона

28 Сентября 2015 1743

Встреча руководителя Гродненщины и работников одного из ведущих предприятий Лидчины проходила в минувшую среду. Участие в ней также принимали председатель райисполкома Михаил Карпович, председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш.

Губернатор не только рассказал о текущей ситуации в принеманском крае, но и поделился планами развития области, республики. Одно из важнейших направлений – занятость населения. На сегодня эта проблема актуальна для Гродненщины, в том числе и Лидского региона. Если в целом по области на одну вакансию претендуют 1,4 безработного, то для Гродно, Лиды этот показатель несколько выше – 2,4.

И мы помним время, когда можно было уволиться с работы и быть уверенным, что найдешь место не хуже. Сегодня же люди понимают: нужно дорожить той работой, которая есть. Руководитель облисполкома подчеркнул: работодатели также должны делать все возможное, чтобы сохранить трудовые коллективы. С этой важной задачей логично сочетается другая – привлечение инвестиций, организация новых производств, что позволит не только производить востребованную, конкурентоспособную на внутреннем и внешнем рынках продукцию, но и создавать новые рабочие места. Наиболее масштабный проект реализуется в Островце – это строительство АЭС, в Лидском районе – проект по производству мяса индейки литовским холдингом «Арви», который уже построил в нашем регионе новый ветсанутильзавод, в Гродно возводится самый большой в Беларуси торгово-развлекательный комплекс «Тринити», завершение которого планируется в конце 2016 года. В планах у руководства области – строительство современного онкологического центра.

Есть еще одна важная составляющая деятельности каждого предприятия, региона, страны. Это экспорт продукции. У Гродненской области он значительный. Большой удельный вес в общем объеме составляет экспорт продуктов питания, в частности, молочной продукции. В этом направлении нужно работать и дальше, расширяя рынки сбыта. Говоря об экономической ситуации, Владимир Кравцов не обошел стороной и другие сферы жизни. Отметил, что живем мы в независимой стране, в которой обеспечены мир и спокойствие, а это, особенно с учетом неспокойной ситуации в других странах, дорогого стоит. И мы можем гордиться тем, что Гродненщина сохранила богатое историко-культурное наследие. Лидский замок – жемчужина нашего края, который также можно считать достоянием всей Гродненщины, как и обновленный дворец Друцких-Любецких в Щучине, усадьбу Огинского в Залесье Сморгонского района. И это только начало длинного перечня красивейших мест нашей родины, сохраненных памятников архитектуры.

кравцов

В ходе встречи у работников лидского предприятия была возможность задать вопрос руководителю Гродненщины. И они этой возможностью воспользовались. Отвечая на вопрос о Гродненском аэропорте, возможностях организации авиарейсов из Гродно в Москву, Владимир Кравцов заметил, что Гродненский аэропорт, в котором установлено самое современное аэронавигационное оборудование, может принимать самолеты любого класса, сейчас есть рейсы на Калининград, откроются и на Москву, а также в иных направлениях.

Общаясь с лидчанами, Владимир Кравцов ответил и на другие вопросы участников встречи.

Кравцов

 ***

В этот же день в агрогородке Гуды состоялась встреча руководителя области с депутатами Круповского сельского Совета. Диалог Владимира Кравцова с депутатами был заинтересованным. Руководитель области интересовался работой социальных объектов – школы, ФАПа, магазина, – вопросами, беспокоящими местных жителей. Председателю Круповского сельского Совета Руслану Мельнику замечено, что работу нужно организовывать так, чтобы у людей не возникали нарекания по поводу недостаточного освещения населенных пунктов, также необходимо активнее работать по поиску вариантов решения проблемы, которая возникла из-за засушливых погодных условий нынешнего года, в колодцах сельчан воды явно не хватает.

Рациональность использования объектов бывшей военной части, которые теперь приспособлены местным хозяйством и фермером для овощехранилищ, была изучена во время посещения данных объектов совместно с директором РСУП «Совхоз «Лидский» Владиславом Ирчицем.

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Василий 1 Пожаловаться
Цзы-гун спросил: «Кто есть благородный муж?»<br /><br />Философ сказал: «Тот, который сначала действует, а потом говорит».<br /><br />(«Суждения и беседы»)
13:5328 Сентября 2015