Прошла встреча парламентария с воспитанниками детских домов семейного типа

17 Января 2013 2328

В канун старого Нового года депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кучинская пригласила детей и родителей-воспитателей двух лидских детских домов семейного типа в Ошмяны на красивейший праздник под названием “рождественские встречи”.

Рождественские встречи в Ошмянах традиционны и проходят на протяжении ряда лет в средней школе №1, объявленной школой образцового содержания и одной из лучших на Гродненщине. Обычно в это время учреждение образования до неузнаваемости перевоплощается в новогоднее царство и жизнь в нем протекает словно в сказке. В эту сказку, благодаря депутату, наши ребята попали вместе с такими же воспитанниками детских домов семейного типа из Ивья и Ошмян. 

Для них был подготовлен большой праздничный концерт. На сцене блистали талантами хореографический и вокальные коллективы школы, самые маленькие учащиеся и выпускники школы, студенты вузов страны, артисты высокого уровня. Глубоко впечатлило завораживающее зрелище со сказочными героями и непременно добрым финалом. После этого для гостей была организована экскурсия по школе: ребята побывали в школьном музее и сокровищнице мудрости – библиотеке, заглянули в классы… Новогоднее оформление учебных кабинетов сделало их настолько уютными, что дети не скрывали своих эмоций и восхищались: «Как красиво!»

Отдельным пунктом в программе стояла встреча с парламентарием приемных родителей-воспитателей домов семейного типа. Ранее Наталья Геннадьевна побывала в каждом из них, где познакомилась с ребятами и родителями-воспитателями. Депутат интересовалась их заботами и пообещала помогать. Так у детских домов Лидского, Ивьевского, Ошмянского районов, можно сказать, появился своего рода ангел-хранитель. Согласитесь, взять под крыло именно данный сектор – детские дома семейного типа – поистине мудрое решение. Стоит отдать должное: не каждый депутат работает в трех районах, и не каждый район имеет такого депутата.

А еще большой интерес встреча возымела и для самих родителей-воспитателей. Они часто выезжают вместе с детьми, но таких встреч, где бы они смогли в теплой, непринужденной атмосфере пообщаться и обменяться опытом, у них еще не было. А ведь люди эти действительно особенные – родители по призванию. Подтверждение тому отражается в их глазах, их улыбках… Пример тому – и наши лидские мамы-воспитатели Данута Гурчин и Анна Трудникова. К примеру, в семье Дануты Станиславовны сейчас восемь мальчишек и всего две девочки. А в семье Анны Романовны наоборот – восемь девочек и два мальчика, кроме того, эту маму можно назвать поистине героиней, ведь воспитывает десятерых детей она одна!

Все родители-воспитатели, ивьевские, ошмянские и лидские, высказали благодарность депутату Наталье Кучинской за организованную встречу. Быть может, инициатива Натальи Геннадьевны собрать родителей-воспитателей домов семейного типа трех районов вместе станет впредь доброй традицией? Если сейчас они собрались в Ошмянах, то почему бы в следующий раз им не встретиться в Лиде?!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться