Депутаты Березовского городского Совета депутатов «вооружились» лидским опытом благоустройства

18 Сентября 2015 1584

То, как в Лиде делают ухоженными улицы, обустраивают дворы, ставят в пример и берут на вооружение многие. С перспективными подходами в благоустройстве на этот раз ознакомились депутаты Березовского городского Совета и уполномоченные домов города над Неманом.

Облик микрорайонов и порядок на земле не первый раз становятся главной темой выездных заседаний депутатов Лидского района.

– Учиться хорошему в первую очередь нужно друг у друга, – уверена председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш. – В разное время мы изучали опыт и сельских Советов, и отдельных предприятий, организаций. Да и экскурсий по Лиде проведено немало. Единственное – состав рабочей группы всегда разный. А вот ЖКХ в роли «учителя» – явление постоянное.

За словом последовало дело. На каждом «демонстрационном» участке гостей встречали начальники ЖЭСов и производств, сопровождал группу заместитель директора ГУП ЖКХ Виктор Войтулевич. Вот, к примеру, двор по улице Ленинской. Новой жизнью он зажил в прошлом году – была проведена реконструкция: обустроены парковки для автомобилей, контейнерные площадки, расширена проезжая часть, оборудован спортивный городок.– Сделать сделали, а теперь все это нужно сохранить, чтобы не было сломанных скамеек, качелей, домофонов, исписанных подъездов... И здесь просто неоценима помощь самих жильцов, – уверен начальник ЖЭС № 2 Леонид Кусойть.

депутаты

В том, насколько сильным в решении вопросов благоустройства может быть партнерство соседей, депутаты убедились на примере одного из подъездов дома по улице Мицкевича, 2. Жильцы за свой счет и собственными силами превратили его в «конфетку», в местную достопримечательность. Вырезанные из дерева малые архитектурные формы, виноград, обвивающий скамейку, растущий грецкий орех, пестрящие клумбы… Здесь все не просто говорит, а кричит о том, что красота и уют зависят в первую очередь от нас самих.

7

– Мы уже заметили: когда жильцы благоустраивают свои подъезды сами, делают что-то сообща – потом и бережно к своему труду относятся. К сожалению, чужой труд ценят далеко не все, – констатировал заместитель директора Лидского ГУП ЖКХ Виктор Войтулевич.

8

Его поддержала и председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш.

– Поэтому важно, чтобы депутаты, уполномоченные домов, да и просто жильцы не боялись брать инициативу в свои руки и организовывали, к примеру, совместные субботники, на личном примере показывали, что красота и уют необязательно стоят денег – фиалок на подоконнике и поддержания чистоты порой достаточно, – добавила Инесса Геннадьевна.

Обозначая приоритеты работы депутатов, Инесса Белуш благоустройством, однако, не ограничилась:

– Депутат сегодня должен быть там, где есть проблема. Это касается любой сферы нашей жизни. Полномочий достаточно. Главное – не стоять в стороне, идет ли речь о социальных вопросах или экономических проблемах. В этом и есть роль депутатов любого уровня: слышать, видеть, вникать и решать.В программе выездного заседания Березовского городского Совета депутатов было и посещение Дома ритуальных услуг, расположенного по улице Невского.

– Данная услуга, конечно, специ-фическая и неоднозначная, – прокомментировал заместитель директора Лидского ГУП ЖКХ Виктор Войтулевич. – Но, отбрасывая все стереотипы, стоит согласиться: ритуальное обслуживание населения – одна из наиболее социально значимых сфер услуг. Когда мы организовывали Дом ритуальных услуг, признаюсь, противников было больше, чем сподвижников. Но потребовалось совсем немного времени, чтобы те, кто был против, перешли на другую сторону. Сегодня в свой адрес мы слышим только слова благодарности.

9

 …Делясь впечатлениями от увиденного, депутаты и уполномоченные домов из Березовки поблагодарили лидчан за ценный опыт, а также сразу внесли предложения председателю городского Совета Валерию Еводику. Одно из них – создать игровую зону, такую, как во дворе по Ленинской в Лиде, и в Березовке. Правда, не в отдельно взятых дворах, а на нейтральной территории, например в сквере возле Дома культуры. Уверены гости и в том, что Дом ритуальных услуг пользовался бы спросом и у них. Валерий Анатольевич согласился, что идеи хорошие и небеспочвенные, правда, как раз их реализация зависит не столько от желания, сколько от материальных возможностей. «Но посмотрим, что можно сделать», – сказал председатель Березовского городского Совета Валерий Еводик.

10

 В скором времени состоится ответный визит депутатов из Лиды в Березовку. Ее жителям тоже есть что показать и предложить как хороший пример благоустройства.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться