В Лиде прием граждан провел первый заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Андрей Лобович

16 Сентября 2015 1626

На минувшей неделе прием граждан в Лиде провел первый заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Андрей Лобович. С волнующими вопросами к нему обратились четверо лидчан.Бывший военнослужащий Михаил Иванович интересовался: почему повышение пенсии коснулось только гражданского населения, а его пенсия осталась на прежнем уровне? Андрей Лобович на это пояснил: условия пенсионного обеспечения военнослужащих и гражданского населения – разные. В частности, пенсия Михаила Ивановича зависит от действующего в данный момент денежного довольствия военнослужащих.

А оно не повышалось с прошлого года, соответственно, осталась прежней и пенсия (кстати, у Михаила Ивановича она на уровне средней в республике). Как только в стране будет принято решение о повышении денежного довольствия военнослужащих, повысится и пенсия Михаила Ивановича.

Еще одна обратившаяся – 52-летняя лидчанка Инна Александровна, индивидуальный предприниматель (занимается ремонтом обуви). «Заказов сейчас мало, выручка небольшая, – сетовала лидчанка. – А каждый месяц мне нужно делать отчисления в фонд социальной защиты и, кроме того, платить кредит за квартиру. От заработка практически ничего не остается…» Женщина рассказала, что пробовала искать другую работу, но ничего подходящего с частичной занятостью (поскольку она не хочет закрывать ИП) не смогла найти. В ходе приема Инне Александровне предложили несколько вариантов: обратиться в фонд социальной защиты с заявлением о рассрочке (отсрочке) платежей или же закрыть дело, которое не приносит дохода, и трудоустроиться на работу (она имеет специальность бухгалтера, опыт работы).

К первому замминистра обратились также с вопросами трудоустройства. В частности, жительница Березовки, мама троих детей, ранее работала на замене декретного отпуска в жилищно-коммунальном хозяйстве. Три месяца назад, после выхода основной работницы из декретного отпуска, данную березовчанку уволили. Она тщетно пыталась найти другую работу, в итоге семья (в которой к тому же нет отца) оказалась в крайне затруднительном положении.Начальник службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома Виктор Мулярчик проинформировал Андрея Лобовича: проблема решается совместными усилиями управления по труду, занятости и социальной защите и Березовского горисполкома. Пока что в качестве временного места женщине может быть предложена работа по уходу за бабушкой. В перспективе же рассматривается вариант трудоустройства ее в качестве рабочей бригады зеленого строительства стеклозавода. Андрей Валентинович поручил довести трудоус-тройство данной березовчанки до конца и отметил, что министерство возьмет этот вопрос под свой контроль.

Как видим, вопросов к первому замминистра в Лиде оказалось немного, а среди поступивших тематика занятости оказалась в лидерах. В конце приема Андрей Валентинович отметил: 

– В нашем государстве выстроена четкая система содействия занятости: человек, нуждающийся в трудоустройстве, обращается в службу занятости, и ему оказывается вся необходимая помощь – поиск вакансий, переобучение, выплата пособия… Предусмотрены меры и по оказанию помощи отдельным категориям граждан. Вся эта система работает стабильно и открыта для людей.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться