Среди разнообразной палитры вопросов – два касались сферы образования

07 Августа 2015 1240

В минувший четверг состоялась 16-я сессия Гродненского областного Совета депутатов двадцать седьмого созыва. Проходила она в режиме видеосовещания, то есть местом проведения являлись как зал облисполкома, так и залы-студии райисполкомов, где присутствовали депутаты регионов. Депутаты областного Совета депутатов от нашего района принимали участие в работе сессии из зала-студии Лидского райисполкома.

На повестке дня сессии областного Совета депутатов стоял ряд разноплановых вопросов, касающихся сфер экономики, образования, имущественного комплекса, изменения границ населенных пунктов и другого. Был затронут и такой актуальный вопрос, как избирательная кампания по выборам Президента Республики Беларусь и участие в ней депутатов местных Советов депутатов. После завершения сессии журналист «Лідскай газеты» обратился к одному из депутатов областного Совета – депутату по Росляковскому избирательному округу №40 Леониду Стельмаху – с просьбой поделиться своим мнением о ее работе.

– Как правило, сессии Гродненского областного Совета депутатов проходят по-деловому, затрагивается широкая палитра тем, – отметил Леонид Михайлович. – Сегодня среди злободневных вопросов особое внимание я обратил на те, которые касаются сферы образования, поскольку представляю педагогический корпус Лидчины, являясь директором средней школы №8. Депутаты приняли решение о передаче Новогрудского торгово-экономического колледжа из областной собственности в республиканскую, что положит начало процессу работы по функционированию со следующего года этого учреждения образования как филиала Белорусского экономического университета. Так что для наших лидских выпускников появится возможность получить высшее экономическое образование, не переезжая для этого в Минск.

Также на сессии было принято решение о поощрении работников сферы образования и спорта, подготовивших победителей олимпиады и спартакиады республиканского и международного уровня. В целом по области в 2014-2015 учебном году победителями международных олимпиад по учебным предметам стали 2 учащихся, республиканских олимпиад – 85, республиканских спартакиад – 48, республиканских смотров-конкурсов детского творчества – 12. Подготовку учащихся осуществляли 137 педагогических работников, тренеров-преподавателей по спорту. Среди тех, кто поощрен за высокие результаты, немало лидских педагогов. Это учителя гимназии №1 г. Лиды: математики – Виктор Довляшевич, физики – Дмитрий Тежик, математики – Альфред Ладыко, белорусского языка и литературы – Татьяна Пильчук, немецкого языка – Тамара Бояренко, географии – Владимир Валюк, физики и астрономии – Виктор Чункевич, химии – Александр Ермак, русского языка и литературы – Татьяна Глыздова, учитель химии СШ №17 Светлана Губейко, учитель биологии СШ №1 Татьяна Черемисина, учитель обществоведения лицея №1 Иосиф Залесский.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться