Проблемы людей можно и нужно решать

11 Июля 2015 1934

Сегодня состоялась очередная «Прямая телефонная линия». За три часа заместитель председателя Лидского райисполкома Ярослав Викторович Миковоз успел принять 17 звонков. Лидчане и жители района обращались к нему с проблемами в сферах жилищно-коммунального хозяйства, строительства и благоустройства территорий, торговли, с жилищными вопросами.

Наболевшей оказалась проблема существенного понижения уровня воды в скважинах централизованного водоснабжения в деревне Дикушки Ходоровского сельсовета. По мнению сельчанина, дозвонившегося на «Прямую линию» первым, это вызвано мелиоративными работами. Ярослав Викторович пообещал изучить ситуацию и, в случае подтверждения этого факта, помочь жителям. Однако не исключено, что падение уровня воды может быть обусловлено и тем, что сами сельчане массово осуществляют полив огородов из скважин. При установившейся сухой погоде это дополнительный удар по уровню грунтовых вод.

Не обошлось на «Прямой линии» без жалоб, в частности, в адрес сельской торговли. Мария Адамовна из деревни Белевичи Круповского сельсовета утверждала, что в ее населенный пункт автолавка приехала с существенным опозданием (около часа) и люди вынуждены были ее ждать. Ярослав Викторович пообещал изучить ситуацию и выяснить, является случай единичным или систематическим.

Виктор Сергеевич из деревни Козичи Круповского сельсовета ставил в укор цены в автолавках. По его мнению, стоимость продуктов здесь существенно выше, чем в Лиде. А у товаров, реализуемых по скидке, не редкость просрочка годности. Дозвонившийся предложил предоставить возможность крупным сетевым магазинам осуществлять выездную торговлю на селе, тем самым, сделав акции и скидки завсегдатаями деревенской торговли. Ярослав Викторович в свою очередь посоветовал с конкретным фактом нарушения обращаться в соответствующие службы района.

Виктор Сергеевич также высказал пожелание для предприятий ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш» организовать оказание населению за оплату некоторых услуг производственного характера в частном порядке: кузнечных, сварочных и т. д. В завершении Виктор Сергеевич попросил перенести знак-указатель окончания населенного пункта Козичи в соответствии с фактическими границами деревни. По его словам указатель установлен неверно, и за ним размещены еще несколько домов.

Надежда Станиславовна, жительница улицы Загородной города Лиды, нарекала на отсутствие канализации. Ей и ее соседям хотелось бы поскорее подключиться к системе водоотведения. Однако, ввиду незавершенности строительства канализации, сделать это невозможно. По ее словам, сдана первая очередь объекта, но на сегодняшний день работы далеки от завершения. Ярослав Викторович разъяснил, что по данному строительству сложилась задолженность по оплате работ организации-подрядчику и обещал посодействовать в решении вопроса.

Касалась также сферы строительства и проблема, с которой дозвонилась в субботу в райисполком Регина Ивановна. Ее дом некогда размещался в центре города и был перенесен (сложен повторно) на улице Солнечной. Регина Ивановна уверяет, что работы по его сборке были выполнены некачественно, из-за чего в доме со временем стало холодно. Заместитель председателя исполкома взял вопрос на личный контроль и обещал изучить ситуацию на месте. В случае подтверждения халатности при выполнении работ, он пообещал лидчанке оказать помощь в утеплении жилья.

Коллегиального решения потребует проблема жителей дома по улице Интернациональной, 10. В доме и на его дворовой территории перед передачей на баланс ЛГУП ЖКХ проводится капитальный ремонт. Выполняет его домоуправление Барановичского отделения железной дороги, в ведении которого дом находится сейчас. Жительница дома Вера Алексеевна просила заместителя председателя райисполкома ускорить ремонтные работы или хотя бы частично благоустроить дворовую территорию (проложить асфальтные дорожки, установить лавочки). Ярослав Миковоз заверил, что будет установлено тесное взаимодействие с коммунальными подразделениями Белорусской железной дороги для того, чтобы максимально помочь людям.

Данута, жительница улицы Тухачевского, просила оставлять включенным наружное освещение с 0.00 до 1.00, ссылаясь на то, что в апреле в это время свет на улицах еще горел. Ярослав Миковоз разъяснил ей, что отключение электроэнергии в указанные часы связано с летним сезонным летним графиком наружного электроосвещения и будет скорректирован по мере уменьшения продолжительности светового дня.

Тереза Владимировна, проживающая в частном доме по улице с гравийным покрытием, жаловалась на пыль, поднимаемую автотранспортом. По словам женщины, она доставляет большие неудобства. Тереза Владимировна обратилась с просьбой уложить новое асфальтное покрытие взамен прежнего, гравийного. Ярослав Викторович пояснил, что в черте городе порядка 40 км дорог с таким покрытием и работы по их асфальтированию потребуют огромных затрат. Они будут производиться по мере выделения на эти цели средств республиканского бюджета.

Любовь Николаевна, проживающая в многоэтажке по улице Машерова, позвонила на «Прямую линию» с вопросом о расчете расходов на ремонт подъезда. Женщина полагает, что вклад каждого стоит формировать, исходя из количества проживающих в квартире, а не поровну. «Куда это годится, я живу одна и должна платить столько же, сколько и семья из пяти человек? Кто больше грязи в подъезд носит?» Кроме того, Любовь Николаевна предложила часть работы по ремонту подъезда выполнить самим жильцам, чтобы сократить расходы. Ярослав Миковоз ответил, что оплата ремонтных работ в подъездах самими проживающими – законодательная норма. О том какую сумму собирать, какой фронт работ выполнить своими силами и каким быть отремонтированному подъезду жильцам нужно договариваться между собой на общем собрании.

Обращались граждане и с личными проблемами. Одна из дачниц садового товарищества «Урожай» Людмила Антоновна жаловалась на то, что ее соседка по участку разместила непосредственно у ее колодца выгребную яму, садит деревья у забора и даже перекапывает дорогу, которой пользуются другие дачники. На предписания председателя кооператива нарушительница внимания не обратила и это заставило Людмилу Антоновну позвонить на "Прямую линию".

Виктор Николаевич пожаловался на то, что его не пускают порыбачить на арендованные водоемы с удочкой, оснащенной одним крючком, хотя закон этого не запрещает. А лидчанин Анатолий Алексеевич, был возмущен тем, что в его квартире родители – собственники жилья установили охранную сигнализацию без его согласия. Мужчина настаивает на согласовании установки системы со всеми проживающими. Ответы на эти обращения будут даны в соответствии с нормами законодательства.

Скорее всего, решения в судебном порядке потребует вопрос Ксении. Она зарегистрирована в Ивьевском районе. Ее супруг и старший ребенок зарегистрированы в одном из лидских общежитий, вместе с родителями супруга, которые и являются нанимателями жилплощади. Ксения жаловалась на отказ зарегистрировать второго ребенка по этому же адресу. Ярослав Викторович пообещал разобраться в ситуации и сделать все возможное в рамках закона для решения ее проблемы.

Сложно иначе, чем комичным, назвать обращение жительницы частного сектора в одном из микрорайонов города. Ядвига Антоновна рассказала, что сосед выкапывает столбы ее забора ради металлической арматуры. Но по-настоящему возмутил женщину даже не это, а то, что сосед является инвалидом 2 группы и обладает рядом льгот. «Какая тут «группа» если он столбы ворочает? Надо лишить его льгот!» - требовала она.

Все же стоит отметить, что большинство обращений были обоснованными, а диалог представителя органов власти с гражданами – полезным и конструктивным.

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Дзмітрый Пожаловаться
нда, хватает придурков в мире...<br />некоторым реально нужна помощь, а некая Ксения - мухлёжница
06:1312 Июля 2015