На «прямой линии» – председатель районного Совета депутатов

27 Июня 2015 1722

Сегодня на «прямой связи» с лидчанами была председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш. От жителей района в ее адрес поступило 11 вопросов. Они касались состояния дорог, приема у населения молока, трудоустройства и других тем.

Первым на «прямую линию» позвонил Валерий Марьянович с ул. Мицкевича, 15. Жильцы этого дома, находящегося в их же частной собственности, хотят, чтобы здание взяло на свой баланс ЛГУП ЖКХ. С этой просьбой лидчане обращались в коммунальное предприятие, после чего к ним выезжала комиссия, которая осмотрела дом и выдала жильцам предписание выполнить ряд работ. Только после этого дом может быть взят на баланс ЖКХ.

Проблема в том, говорил Валерий Марьянович, что выполнить эти работы жильцам не под силу. Что же остается делать? На «прямой линии» присутствовала заместитель директора ЛГУП ЖКХ Елена Черехович, которая проинформировала: предприятие заинтересовано, чтобы дом принять, однако зданию 50 лет, необходим капитальный ремонт, только после выполнения такового предприятие сможет взять его на свой баланс. Таких домов, как дом №15 по ул. Мицкевича, в городе немало, их жильцы по много лет не платили взносов на техобслуживание, а сейчас, когда встала острая необходимость, просят принять их на баланс. Тем не менее, Инесса Геннадьевна пообещала изучить вопрос, не исключено, что к дому еще раз выедет комиссия, в составе которой на этот раз будет, возможно, и кто-то из депутатов.

Инна Деонисовна из Дворищанского сельсовета сообщала о плохом состоянии дороги Дворище-Гурины, которая не грейдировалась уже очень давно. Инесса Геннадьевна во время «прямой линии» связалась с председателем данного сельсовета: вопрос решается. Состояние дороги, но только уже в черте города, беспокоило еще одну позвонившую – Марию Петровну. Она сетовала, что по ул. Авиационной к 3-му лидскому озеру в последнее время движется много автотранспорта, причем, зачастую на высокой скорости, поднимаются клубы пыли. Женщина интересовалась: возможно ли дорогу заасфальтировать или хотя бы полить водой, как делалось в прошлом году? Инесса Геннадьевна отмечала, что тема асфальтирования пока не рассматривается. Что касается полива улицы, то он проблему не снимет: в жаркую погоду этого хватит на пару часов. Так или иначе, Инесса Белуш обещала обсудить этот вопрос с руководством ГУП ЖКХ.

Во время звонка из деревни Мыто поднимался вопрос приема у населения молока. Как сообщала позвонившая, Мария Викентьевна, приемщик, частный предприниматель, занижает его жирность. Инесса Геннадьевна отметила, что знакома с этим вопросом, поскольку ранее он уже поднимался. Тогда на место выезжал специалист Лидского молочно-консервного комбината, проверял процесс приема и качество молока, а частному предпринимателю было поручено приобрести специальный прибор для определения жирности. Но раз уж проблема вновь дала о себе знать, к ее рассмотрению следует вернуться.

bel

Традицией на «прямых линиях» выходного дня стали звонки, во время которых пожилые мамы просят помочь в трудоустройстве их сыновей предпенсионного возраста, которые по той или иной причине давно не работают, потеряли квалификацию…  И на этот раз было несколько таких звонков. Так, Мария Михайловна рассказала, что ее сын когда-то работал на заводе «Неман», имеет хорошую специализацию «аккумуляторщик», но вот найти работу не может. Инесса Геннадьевна, конечно, обещала поговорить на эту тему с начальником службы занятости, но обратила внимание: мужчине и самому нужно не сидеть дома, а подойти в данную службу. Еще одна лидчанка, инвалид 2 группы, 85-летняя Мария Юзефовна, также просила за сына. Хотя обращение к председателю районного Совета депутатов начала с себя… Поскольку она является инвалидом 2 группы, нельзя ли, чтобы к ней каждый день приходил социальный работник? После оказалось, что по уходу за Марией Юзефовной ранее был оформлен ее сын, но данные обязанности у него сняли. Сыну 55 лет. «Куда же он теперь пойдет на работу?» – переживает Мария Юзефовна. В этой ситуации возникает ряд встречных доводов: почему, к примеру, сын не может без оформления ухаживать за мамой?.. Но это уже тема для другого разговора. А возникшие вопросы женщине разъяснит директор центра социального обслуживания, которой Инесса Геннадьевна поручила сегодня же созвониться с Марией Юзефовной и разобраться в ее ситуации.

По поводу трудоустройства поступил еще один звонок: правда, звонила не пожилая мама, а сам мужчина. Он был уволен с работы, причем, по своей же глупости: ГАИ задержала его за вождение в нетрезвом виде, а поскольку это было в рабочее время, то мужчину вдобавок уволили с работы по статье. Из произошедшего лидчан сделал вывод: за работу нужно держаться. Но все же: куда сейчас пойти? «Может, хотя бы сантехником?» – просил он. Присутствующая на «прямой линии» заместитель директора ЛГУП ЖКХ Елена Ивановна Черехович отметила, что вакансий в предприятии сейчас нет, а сантехник и вовсе дефицитная профессия. Инесса Геннадьевна обещала обсудить ситуацию обратившегося лидчанина с руководством службы занятости.

На «прямой линии» прозвучал и еще ряд вопросов. В частности, лидчане вели речь о ценах на продукты в магазинах филиала облпотребобщества, необходимости выпуска нового телефонного справочника, невыплате дивидентов акционерам ОАО «Лидаагропроммаш», замене телефонной линии в микрорайоне Индустриальный и подключении воды в новостройках микрорайона Молодежный. Все прозвучавшие вопросы приняты к рассмотрению.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться