В Минске прошел республиканский форум-практикум идеологических работников

22 Июня 2015 1490

Связующее звено, механизм коммуникации между обществом и властью – такое определение понятию «идеология» на республиканском форуме-практикуме «Идеологическая работа в контексте ключевых положений Послания Главы государства белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь» дал заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Бузовский.

О том, как этот механизм действует сегодня и как сделать его максимально эффективным, как увеличить влияние, направленное на сохранение стабильности и успешное развитие нашего государства, говорили участники масштабной встречи идеологического актива, которая 18 июня прошла в Минске с участием руководства Администрации Президента Беларуси, Минского горисполкома, представителей областных и районных исполкомов. Делегацию Гродненской области возглавлял заместитель председателя областного исполнительного комитета Виктор Лискович.

– Идеологи должны говорить людям правду, вести прямой, искренний диалог с трудящимися. Идеологической вертикали необходимо постоянно выявлять проблемные вопросы, волнующие граждан, – такой тон заинтересованному разговору, состоявшемуся на форуме, задал Игорь Бузовский.

По его мнению, идеолог – широкоформатный специалист, который должен обладать разносторонними познаниями. А оценкой работы идеологической вертикали являются в том числе стабильность, мир и порядок в обществе.

Поэтому так важно, чтобы подобные семинары как республиканского уровня, так и в областях стали регулярными. Встречаться, учиться, «сверять часы» необходимо для того, чтобы действовать в едином русле и достигать результатов.

Умение общаться с прессой, способность выстраивать диалог с людьми в самых разных аудиториях, навыки работы в интернет-пространстве, широкие познания в области менеджмента, PR-технологий, ораторского искусства – такими качествами, по мнению заместителя главы Администрации Президента, должен обладать современный идеолог. Для этого в Беларуси следует организовать системную работу с кадровым резервом, взять курс на омоложение кадров в идеологической вертикали. При этом подходить к отбору этих кадров следует профессионально.

Он также подчеркнул, что необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы помочь молодому поколению реализовать свои возможности, уделив внимание вопросам занятости, поддержке предпринимательской инициативы, предотвращению пьянства и наркомании. Важна такая форма работы, как наставничество, которая очень эффективна, если к ней подходить неформально. Не стоит забывать о работе с талантливой и одаренной молодежью, которая является примером для других.

Игорь Бузовский уделил также внимание СМИ и социальным сетям. Перед традиционными СМИ стоит задача шагнуть за пределы обыкновенного информирования, в сферу аналитики. Новостную ленту предоставляют сегодня огромное количество ресурсов.

– Если мы хотим быть услышанными, надо приходить на те площадки, где собираются люди, чтобы получить интересующую их информацию. И давать информацию нам надо в соответствии с особенностями интернета – быстро, лаконично и аргументированно. В новых условиях традиционным СМИ следует проявлять больше творческой инициативы и в создании оригинальных информационных ниш.

ideologi

О назревшей необходимости грамотно использовать возможности современных технологий говорил первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко. Согласно приведенной им статистике, если в 2001 году только около 2 процентов граждан обращались за информацией во Всемирную паутину, то сегодня эта цифра достигла 40 процентов.

– Особенно популярны мобильный интернет и приложения для смартфонов. Большую значимость в жизни общества приобрели социальные сети. Эти моменты также надо учитывать при идеологической работе, – уверен Дмитрий Шедко. Мало сделать качественный контент, нужно доставить его домой читателю, обратил внимание первый замминистра.

– Умение работать в социальных сетях – это обязанность и госорганов, и идеологической вертикали, и СМИ, если они хотят быть актуальными, конкурентными, эффективными, – таково мнение заместителя министра информации Владимира Матусевича.

Он отметил, что СМИ активно используют новые формы работы. Печатные средства массовой информации имеют электронные версии, развивается интернет-телевидение. У всех региональных газет есть сайты. Конечно, они разные по контенту и структуре и, безусловно, должны совершенствоваться.

– Идеологический работник призван быть связующим звеном в поиске решений имеющихся проблем, важная задача идеологического обеспечения – объяснить населению, что результаты работы предприятий и всей экономики, благосостояние каждой семьи зависят от соблюдения трудовой дисциплины, добросовестного выполнения обязанностей и инициативности, – сказал директор Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Беларуси Алексей Дербин.

– Мы не должны дать людям усомниться в том, что государство делало и продолжает делать все возможное для обеспечения достойного уровня общедоступных социальных услуг, – заключил директор ИАЦ.

Необходимость идеологического сопровождения во всех сферах деятельности, эффективной обратной связи с населением и подготовки для этого высокопрофессиональных, компетентных идеологов отметили ректор Академии управления при Президенте Беларуси Марат Жилинский, председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. Идею о необходимости проведения идеологических экспертиз управленческих решений выдвинул заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко.

– Они должны проводиться в органах государственной власти при принятии любых решений наравне с юридической экспертизой, – сказал Игорь Карпенко. – Экспертиза заключается в проверке соответствия принимаемых управленческих решений со складывающейся общественно-политической обстановкой. Было бы оправдано, чтобы Академия управления взялась за разработку этой научной темы.

Теме сотрудничества органов власти с партиями и общественными объединениями посвятил выступление главный редактор журнала «Беларуская думка» Вадим Гигин.

– Идеологическая вертикаль должна опираться не только на самих госслужащих, но и на широкое поле активистов. Их активность можно направлять в молодежные, профсоюзные, ветеранские или другие организации. Кроме того, было отмечено, что на местах общественные объединения должны возглавлять политически активные граждане. Тогда к таким организациям будет больше доверия, – считает Вадим Гигин.

Более подробно делегаты обсудили поднятые на форуме темы в пяти секциях – «Идеологическое обеспечение социально-экономического развития страны», «Современные коммуникации в идеологической работе», «Практические аспекты реализации государственной молодежной политики», «Деятельность общественных объединений и политических партий по консолидации белорусского общества», «Государственная кадровая политика и механизм ее реализации в системе подготовки идеологических работников».

Делегаты посетили выставку «Инновационные технологии в организации идеологической работы», ознакомились с работой бизнес-инкубатора КУП «Молодежная социальная служба», ОАО «Минские телевизионные информационные сети», Минского городского образовательно-оздоровительного центра «Лидер», Центра общественных объединений Ленинского района столицы, Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

 Виктор Лискович, заместитель председателя Гродненского облисполкома, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

 – Такие форумы в первую очередь объединяют, определяют общие для нас всех цели и задачи, которые каждый выполняет впоследствии на своем месте. Очень важен также обмен опытом, наработками, которые приносят результаты в разных регионах Беларуси. В столице мы почерпнули и узнали, увидели своими глазами много интересного, что стоит воплотить на Гродненщине. В свою очередь и наши проекты вызвали интерес у коллег. О гродненском опыте говорили и во время подведения итогов семинара.

В идеологии, как и в любом деле, необходим системный подход. Он вырабатывается на таких масштабных встречах.

Очень продуктивными были обсуждения в тематических секциях. Считаю, что такую форму работы нужно применять и в организации семинаров-практикумов на областном и районном уровнях.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться