Экологическая служба области рекомендует устранить недостатки в благоустройстве на территории Гродненщины

22 Июня 2015 1363

По установившемуся порядку, ежемесячно Иван Жук, первый заместитель председателя Гродненского облисполкома, проводит видеоконференцию с участием руководителей районов нашей области. Основная тема: наведение должного порядка на земле в соответствии с требованиями Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Первая летняя конференция значительно отличалась от предыдущих, весенних. Если в марте и частично в мае высказывалась озабоченность послезимним состоянием территорий районов, то на этот раз обошлось без резкой критики. Доклад экологической службы области был лаконичен и краток. В нем говорилось, что во время недавнего рейда по Вороновскому, Дятловскому и Ошмянскому районам были отмечены недостатки, но в большинстве случаев они были устранены еще до дня видеоконференции. Наш район в этом докладе упоминался лишь единожды и только с положительной стороны. Была отмечена качественная работа Дворищанского сельского Совета и его председателя Ивана Ганевича.

Иван Жук отметил, что подходы к порядку на земле в летний период несколько меняются.

Сейчас больше внимания следует обращать на порядок в агрогородках, расположенных вдали от центральных дорог, на состояние приусадебных участков вблизи деревень, строже контролировать гаражные кооперативы.

К слову, мусорные контейнеры от гаражей вывозятся нерегулярно, они переполнены, территория кооперативов неухоженная. Первый заместитель председателя облисполкома поделился своими впечатлениями от авиаоблета территории Гродненской области. Они, в целом, положительные. Однако есть и беспокоящие власть моменты. Один из них – заброшенные, полуразрушенные хутора и деревенские дома, сельскохозяйственные строения, которые по многу лет не эксплуатируются, разрушаются… Иван Жук сосредоточил внимание участников конференции на этом вопросе. Мусор на обочинах дорог – тоже серьезная проблема. До сих пор водители и пассажиры выбрасывают его на проезжую часть, оставляют мешки с мусором на обочинах – мол, дорожники уберут. «Разве такое поведение не свидетельствует о малой ответственности граждан за состояние окружающей природы, разве оно соответствует нормам поведения цивилизованного человека?» – спрашивает Иван Алейзович. И дает указания соответствующим службам по наведению здесь должного порядка.

Отдельно звучит тема безопасности детей на летних каникулах, необходимых мер безопасности на водоемах. Даются рекомендации по борьбе с борщевиком.

Видеоконференция заканчивается призывом к участникам не ослаблять работу, поддерживать репутацию области как одной из самых чистых, ухоженных территорий нашей страны.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться