Поступившие на «прямую линию» вопросы касались качества воды, благоустройства, трудоустройства

13 Июня 2015 1745

Сегодня в Лидском райисполкоме «прямую телефонную линию» провел заместитель председателя Виктор Пранюк. От лидчан поступило 14 вопросов. Они касались сферы жилищно-коммунальных услуг, благоустройства, качества воды, трудоустройства и других тем.

С ул. Качана, 10 сообщали: начиная с 22 мая, в кранах течет плохая вода – коричневая, ржавая. Жители неоднократно обращались в ЖЭС и водоканал. Заявку у них приняли, выехали на место, проверили воду, которая, действительно, была таковой, после прочистили трубы – на пару дней вода стала лучше, а потом потекла с песком. И так продолжается до сих пор.

В пищу ее нельзя употреблять, люди используют бутиллированную, для стиральных машин вода с песком также не подходит. На «прямой линии» присутствовал главный механик ЛГУП ЖКХ Геннадий Кучинский, который связался со своими коллегами из водоканала. В течение получаса на ул. Качана выбыли специалисты. Чуть позже они проинформировали: в присутствии обратившейся лидчанки и ее мужа взяты пробы воды – в настоящий момент она чистая, однако проба взята еще и на анализ. Дополнительно воду проверят также в понедельник и во вторник.

Вопрос качества воды задавали и жители агрогородка Ходоровцы. Вода здесь также ржавая, с избытком железа. Выход один – строительство станции обезжелезивания. Но все упирается в средства. И, тем не менее, как сообщил Виктор Пранюк, решение ее в районе не снимается с повестки дня. В ЖКХ изучается следующий вариант – установка индивидуальных фильтров в подъездах и домах. Положительный опыт использования таких фильтров на Лидчине есть: два года назад их установили в детских оздоровительных лагерях «Спутник» и «Солнышко», где в воде присутствует природное железо. Фильтры работают там уже третий год – вода очищается, проблем больше нет. Поэтому и для Ходоровцев это был бы пока оптимальный вариант. Сейчас просчитывается его стоимость. О результатах будет доведено жителям агрогородка.

Еще один вопрос о воде был задан из д. Жомойди Гончарского сельсовета. Вблизи населенного пункта мелиораторы очищают каналы. После того, как очистили один, воды в колодцах жителей стало меньше. Сейчас планируется очистка второго канала. Люди опасаются, что тогда вода уйдет из колодцев совсем. «Нельзя ли сохранить этот канал?» – обращался звонивший, Владимир Иванович. Виктор Пранюк пообещал лично переговорить с директором ПМС и разобраться в ситуации.

Два вопроса, поступившие на «прямую линию», касались удаления старых деревьев. Один из вопросов прозвучал с ул. Свердлова, где растут огромные тополя. Звонившая, Данута Владиславовна, рассказала: «Когда-то жители улицы через «Лідскую газету» обращались к ЖКХ с этой проблемой, в итоге тополя немного обрезали. Но теперь деревья разрослись снова, особенно – один, наклонившийся к тому же на проезжую часть. Жители улицы вновь обратились в ЛГУП ЖКХ, где им ответили, что деревья уберут, когда по улице будет проводиться реконструкция. Но когда она еще будет? Нельзя ли их спилить или хотя бы обрезать в ближайшее время? Присутствующий на «прямой линии» Геннадий Кучинский тут же адресовал этот вопрос работникам зеленой службы ЛГУП ЖКХ.

Старый тополь наклонился над улицей, неся угрозу, и в д. Цвербуты Ходоровского сельсовета. «Тополь высотой около 15 метров, наполовину сухой, – говорил позвонивший Роман Брониславович. – Вблизи него проходит высоковольтная линия электропередач». Виктор Францевич взял этот вопрос на заметку и адресует его руководителю электросетей.

Несколько вопросов касались трудоустройства. Лидчанка просила помочь в устройстве на работу ее 35-летнего сына. Когда-то он работал в «Лидагазстрой», «Лидаагропромсельмаш», имеет несколько профессий: и сварщик, и штамповщик, и водитель. Но… Состоит на учете у нарколога. «Куда не пойдет, – говорит женщина, – его нигде не берут». Ситуация, конечно, безрадостная. Но виноват в произошедшем мужчина исключительно сам. Виктор Пранюк предложил ему прийти на личный прием, чтобы обсудить возможности трудоустройства. Похожий вопрос задавала еще одна лидчанка, сын которой недавно вернулся из армии, но не может устроиться на работу. Еще одна позвонившая описала свою проблемную ситуацию: у ее 53-летней невестки случился инсульт, после был длительный период реабилитации, а сейчас ей дали третью, рабочую, группу, инвалидности. В ЛГУП ЖКХ, где она раньше работала дворником, более легкую работу ей не могут подыскать. Отправили пока в отпуск на месяц. А что дальше? К тому же у нее умер муж, двое сыновей не работают. И вот сейчас такой случай с ней самой. «Я помогаю, чем могу, – говорила звонившая. – Но ни сил, ни средств не хватает, мне ведь и самой 80 лет». И этот вопрос Виктор Францевич взял на заметку, попросив женщину прийти к нему на прием.

Иосиф Адольфович из г. Березовки сообщал следующее: в городе кладут тротуары, но вот спуски с них не делают, в некоторых местах бордюры достигают едва ли не 30 см. Преодолевать их тяжело мамам с колясками, велосипедистам… Нельзя ли довести до строителей, чтобы спуски с тротуаров впредь учитывали?..

Прозвучали на «прямой линии» также вопросы заготовки кормов для личного подсобного хозяйства в СПК Ёдковский», грейдирования дороги Лида – Люборы, обкоса растительности на дальних дорожках кладбища по ул. Коммунистической, нехватке магазинов в микрорайоне Молодежный и другие. Все они взяты на контроль и будут изучены.

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Дзмітрый Пожаловаться
а фильтры для обезжелезивания меняют?<br />А вообще вода у нас по городу в среднем паршивая...<br />Пустите меня с проверкой по водозаборам - все нарушения найду!
06:1314 Июня 2015